Ваш город:

Закон о продаже алкоголя с 21 года в РФ 2019-2020: принят ли и когда вступит в силу запрет - последние новости сегодня

Закон о продаже алкоголя с 21 года в РФ 2019-2020: принят ли и когда вступит в силу запрет - последние новости сегодня

Новый закон о продаже алкоголя с 21 года в России должен быть принят Государственной Думой ФС РФ до конца 2019 года и вступит в силу с 2020 года. Об этом 5 сентября 2019 года официально заявила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Закон разработан, мы очень надеемся, если это сейчас активно будет идти, то в ближайшее время его рассмотрят и примут. Не знаю, в эту сессию или нет, есть определенная очередность, но мы хотели бы, чтобы в течение года это было принято", — заявила глава Минздрава России в интервью РИА "Новости" на полях Восточного экономического форума.

Министр напомнила, что, по данным соцопросов, эту идею поддерживают 70 процентов россиян. Также за повышение минимального возраста продажи алкоголя выступили Общероссийский народный фронт, регионы, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

"Самый активный период формирования органов, систем, еще продолжающийся рост при повышенных нагрузках — и стрессовых, и психологических, при формировании гормонального фона в этом возрасте, он начинается с 14 лет и заканчивается примерно в начале 20-летнего возраста. Поэтому, конечно, надо уберечь от высококонцентрированного алкоголя в этом периоде прежде всего молодых людей".

Помимо этого, Минздрав выступил категорически против дистанционной продажи алкоголя. Скворцова пояснила, что такая инициатива нивелирует все законодательно установленные запреты.

"Мы шлифовали законодательство в течение последних лет, вводя шаг за шагом определенные ограничения и по территории распространения алкоголя, и по возрасту, и по часам продажи. <...> Например, мы категорически запрещаем продавать алкоголь несовершеннолетним, а здесь как это можно проверить?" — подчеркнула глава ведомства.

Ранее Минздрав представил на межведомственное согласование проект закона, согласно которому лица младше 21 года не смогут покупать алкоголь крепостью выше 16,5 процента.

Инициативу поддержали в МВД, Минобрнауки, Минпросвещения, Минпромторге, Минтруде, Минспорте, Минобороны, Роспотребнадзоре и Росмолодёжи.

Однако против выступили 2 федеральных ведомства. В частности, в Минфине России отметили, что по Конституции граждане с 18 лет могут в полном объёме осуществлять свои права, что связано с достижением физической и психологической зрелости.

Против выссказалось и Минэкономразвития. Там выразили опасение, что данный запрет спровоцирует технические затруднения для магазинов и приведёт к росту теневого рынка.

Вопросы вызвал и пограничный уровень крепости алкоголя. «Согласно логике разработчика, потребление в 19 лет пунша крепостью 15% не наносит вреда головному мозгу, окончательное формирование которого, согласно сводному отчету, происходит к 21 году, в отличие от потребления пунша крепостью 20%», — говорилось в отзыве Минэкономразвития.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз в эфире НСН выразил сомнение в принятии законопроекта.

Медик раскритиковал предложение Минздрава запретить продажу алкоголя до 21 года:

«Его Госдума не пропустит. Даже рассматривать не будут. Мало ли что говорит Скворцова. 10 лет его не принимали, а сейчас почему примут? Не работает даже нынешний закон, который до 18 лет. По заявлениям Минздрава, у нас дети начинают употреблять чуть ли не с 13 лет. Чем этот закон исправит ситуацию? Онищенко много лет утверждает, что алкогольное лобби мешает принять этот закон.

Значит, больше половины Госдумы куплено алкогольной мафией. Только это все глупости. Десятки, даже сотни обсуждений проходили в Госдуме и Совете Федерации. Нет убедительных аргументов. Сколько бы «сухих» законов в странах европейской, христианской культуры не принимали, но все употребляют алкоголь, от рюмки в год до бутылки в день. И молодежь с 15 лет везде начинает употреблять. Надо бороться, надо воспитывать. Но запретами тут ничего не добьешься», - подчеркнул он.

По словам эксперта, не работают запреты и в других странах.

«И в США не работает закон про запрет до 21 года. В Германии можно вино и пиво с 16 лет. У нас люди ничем от них не отличаются в плане культуры. Только зарплаты впятеро ниже. Если бы у нас были германские цены и германские зарплаты, то люди не квасили бы в скверах и на детских площадках. Все было бы по-другому. Уровень и качество жизни поменять, и все», - заключил Дробиз.

В любом случае осенняя сессия Госдумы ФС РФ будет продолжаться до 31 декабря 2019 года, и есть время для внесения в законопроект необходимого количества поправок, так что, скорее всего, с 2020 года все регионы России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения - Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО – должны будут руководствоваться новыми правилами продажи алкоголя несовершеннолетним.



05.09.2019 20:07

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров