Ваш город:

Что пить летом?

Что пить летом?

Лето, даже самое хмурое, — наиболее жаркое время года. В магазинах активнее, чем обычно, раскупаются разного рода напитки.

Человек, которого мучит жажда, готов дорого заплатить за глоток живительной влаги. Он берет первое, на чем приклеена яркая этикетка со знакомым названием. Увы, нередко такая покупка не оказывается спасением от жажды, а становится настоящим испытанием для организма. Как найти правильный, безвредный для здоровья напиток?

Чаще всего мы берем воду в пластиковых бутылках. Нужно помнить, что ее стоимость — вовсе не показатель полезности и качества.

Что пить летом?

Но какой же продукт самый лучший из недорогих? Чтобы это выяснить, нужно провести экспертизу воды популярных марок. Такую проверку устроила программа «Теория заговора», выходящая в эфире «1 канала». Вода исследовалась на наличие:

  • магния;
  • кальция;
  • вредных веществ.
Для эксперимента взяли расфасованную в бутылки по 0,5 литра продукцию известных торговых марок: «Калинов родник», «Сенежская», «Пилигрим», «Шишкин лес», «Черноголовка». Пробы сдали в лабораторию.

Вывод 1

Все напитки вышеупомянутых брендов безопасны и пригодны для питья. Они не содержат вредных веществ, микробов и бактерий.

Вывод 2

Содержание полезных веществ различно.

Меньше всего «хороших» ингредиентов в воде «Калинов родник» и «Шишкин лес»:

  • уровень магния — менее 0,05 мг/дм3;
  • кальция — менее 1 мг/дм3.
Чуть выше показатели магния и кальция в талой воде «Пилигрим»: Mg — 4,4 мг/дм3, Ca — 18,4. Далее следует «Черноголовка»: Mg — 13,2 мг/дм3, Ca — 48.

Вывод 3

Лидер по содержанию полезных веществ — вода «Сенежская»: Mg — 19,9 мг/дм3, Ca — 63. Она стала победителем исследования и заслуживает доверия покупателей.

Уровень полезных веществ: проверка в магазине

Чтобы понять, сколько тех или иных веществ содержится в воде, не нужно нести ее в лабораторию. Узнать уровень кальция и магния в напитке можно прямо в магазине. Для этого достаточно внимательно прочитать этикетку — на каждой бутылке имеется информация о количестве минералов.

Однако есть в оформлении этикеток некий подвох. Дело в том, что уровень полезных веществ часто указывается со значком «<». Например, Ca2+ < 100. Это означает, что уровень кальция в воде менее 100 мг/дм3. И ноль, и два, и пятнадцать — все это меньше ста, поэтому производитель сообщает правду, но информативность оставляет желать лучшего.

Как же выбирать? Нужно отдавать предпочтение продукции тех производителей, которые указывают содержание полезных веществ точнее. Например, Ca2+: 50–80 мг/дм3, Mg2+: 15–40 мг/дм3. Это как минимум гарантия, что указанные элементы в воде точно есть. Именно такие обозначения используют производители лидера эксперимента — воды «Сенежской».

Юрий Гончар, генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды, сообщает, что значок «<» в маркировке уровня полезных веществ чаще всего используют те производители, которые очищают продукцию от всего, а затем искусственно минерализируют. Напитки в этих случаях часто похожи на мертвую, дистиллированную воду, не несущую организму практически никакой пользы.

Живой водой называют ту, в которой есть фториды и йодиды. Эти элементы усваиваются только из воды и очень полезны здоровью человека. Фториды нашли только в «Сенежской».

08.08.2019 23:07

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров