Ваш город:

Михаил Круг (Воробьев): убийцу нашли!? версии следствия и подробности убийства музыканта: последние актуальные новости на сегодня

Михаил Круг (Воробьев): убийцу нашли!? версии следствия и подробности убийства музыканта: последние актуальные новости на сегодня

Известный автор и исполнитель песен в стиле русский шансон Михаил Круг (настоящая фамилия — Воробьев) был убит в его собственном доме в Твери в ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года. О последних версиях следствия про то, кто на самом деле является убийцей музыканта читайте ниже.

Следователи не могли раскрыть дело об убийстве певца целых 17 лет, но теперь в нем, похоже, появились серьезные зацепки. 6 августа 2019 года в доме артиста провели следственный эксперимент, в котором участвовал Александр Агеев, член Тверской ОПГ «Волки», которая вошла в историю 90-х как одна из самых кровожадных. Агеев уже написал чистосердечное признание о том, что действительно принимал участие в убийстве Круга, сообщает lenta.ru.

Агеев, уже отбывающий пожизненный срок по другим уголовным делам, утверждает, что только присутствовал на месте преступления, а застрелил Круга ныне покойный Дмитрий Веселов. Кроме того, Агеев заявил, что в их планы не входило убивать певца, нужно было лишь разыграть "хитрую комбинацию".

По версии следствия, всем руководил Александр Костенко по прозвищу Лом, а его соратник Александр Осипов разработал план.
Вечером 30 июня 2002 года Михаил Круг должен был выступать на Дне города, а затем остаться смотреть салют, поэтому бандиты рассчитывали, что дома никого не будет.

Как предполагали преступники, Агеев и Веселов ограбили бы дом шансонье, а позже Круг должен был прийти к Лому с просьбой найти его похищенные вещи. Таким образом, певец остался бы в долгу перед Костенко и начал "сотрудничать" с бандитами — например, платил бы процент от гонораров.

Однако певец вернулся раньше, столкнувшись с "грабителями". Началась потасовка, в результате которой Веселов выстрелил в артиста из пистолета. Узнав о провале операции, Осипов якобы убил своего "подчиненного". В этом он признался только в 2012 году и указал место, где закопал труп, информирует РИА "Новости".

ПОДРОБНОСТИ:

Понедельник, раннее утро, 1 июля 2002 года. Тверь отходит от очередного празднования Дня города. В своем загородном доме криминальный авторитет Александр Костенко - «Лом», «Иваныч» - играет в шахматы с киллером банды «Волков» Александром Осиповым - «Волчонком», «Младшим волком». Рядом отец «Волчонка», лысый, мощный, с опасным прищуром глаз человек - Анатолий Осипов - «Череп», «Шаман», лидер боевого крыла киллеров банды «Волков», которая полностью подчинялась «Лому», рассказывает газета "Комсомольская Правда".

Телефонный звонок, Костенко берет трубку.

- Круга убили! - звучит на том конце провода.

- Я так не приказывал... - вырывается в ответ у авторитета…

- Костенко тогда очень испугался, - пояснял следователю «Волчонок» и без оглядки продолжил.

Вечером 30 июня 2002 года Михаил Круг, выступив с концертом на Дне города, решил не оставаться на праздничный фейерверк и вернулся домой раньше, чем планировал. В доме на окраине Твери были теща шансонье, его жена Ирина и трое детей - двое от их первых браков и совместный ребенок.

Около полуночи теща по крутой двухпролетной лестнице поднялась в бильярдную на третьем этаже. До этого там сидел Круг - немного поиграл на гитаре, повозился с игровой приставкой... Затем его позвала Ирина. Пора было укладываться спать, и теща начала расстилать для себя диван. В этот момент на женщину сзади напали двое. Услышав шум наверху, Ирина Круг решила, что маме плохо, и побежала в бильярдную. Приоткрыв дверь, увидела, как два здоровяка с оружием бьют ее маму.

- Миша, маму убивают! - прорываясь сквозь ужас, крикнула Ирина и побежала к мужу.

Михаил уже был в спальне. Через пару секунд он перехватил Ирину на лестнице и, прикрыв собой, стал выводить на первый этаж. Вслед, с лестничного пролета, прозвучали выстрелы. В спину. Бандитам было неудобно стрелять - лестница узкая. Одна пуля попала в кафельный пол, а две все-таки достигли адресата.

Круг получил тяжелые ранения, но еще некоторое время был жив. Даже сумел добежать до соседа, который и отвез его на машине до больницы. Умер шансонье на операционном столе, утром 1 июля. Бандиты же спокойно покинули дом...

Спустя восемь месяцев после убийства, в начале марта 2003 года, на проселочной дороге недалеко от Кимр остановился японский внедорожник изумрудного цвета. Из авто вышли двое - киллеры «Волков» Александр Осипов и Дмитрий Веселов, «Весел». Осипов вывез Веселова в безлюдное место под надуманным предлогом, мол, в деревне под Кимрами их ждет его отец «Шаман».

На самом деле Осипов, как он сам признался следствию, хотел получить от «Весела» компромат на Костенко (Веселов входил в ближний круг доверенных людей «Лома»). Для чего? Говорит, что хотел собрать информацию и сдать того ФСБ. Это дало бы ему и его отцу возможность стать первыми, главными, основными в тверском криминальном мире. Понятно, что Осипов после такого разговора и не планировал оставить Веселова в живых. Но убил он его не за это.

Вот что «Волчонок», уже будучи на пожизненном заключении, рассказал операм под запись в протоколе:

«Я достал свой пистолет «ПМ», направил на него, на уровне груди, и сказал:

- Дима, спокойно, мне нужна информация на Костенко.

- Зачем тебе?

- Я хочу его посадить.

Веселов сказал, что единственное, чего боится Костенко, это мести.

- От кого, от братвы?

- Нет, мести за Круга.

- Дима, это сделали вы?

- Да, мы, по приказу Костенко.

- За что?

Веселов ответил, что в мае 2002 года в бане у Костенко был Круг, мой отец (Анатолий Осипов. - Ред.) и сам Веселов. Костенко на той встрече предложил Кругу платить деньги с концертов. Круг отказался. После этого у Костенко был план - пока Круг на концерте в День города выступать будет, дом его необходимо ограбить, а затем вернуть похищенное, тем самым Костенко облагодетельствует Круга, тот станет ему обязанным и начнет платить».

Услышав это, Осипов выстрелил в грудь и голову Веселову, труп закопал. Нашли останки лишь в 2012 году - киллер-пожизненник сам указал место.

- С Кругом я дружил с 1996 года, тогда он с концертом в Кимры приезжал. Я с ним общался. Любил не только его творчество. Я уважал его как человека. Убив Веселова, я отомстил за Круга, - признался Осипов в интервью «Комсомолке», нам удалось встретиться с киллером в Тверском следственном изоляторе.

Остается вопрос - кто был вторым в доме Круга. Осипов об этом не знает, лишь предполагает, что это был некто Сергей, друг Веселова, который помогал тому контролировать проституток на трассе Москва - Санкт-Петербург в районе Твери.

Неудивительно, что после показаний Осипова следствие по делу об убийстве Михаила Круга было возобновлено в декабре прошлого года. Пока сыщики не раскрывают деталей дела, как этого не делали 12 лет. Но, как известно, все тайное...

Из всех действующих лиц истории с убийством шансонье в живых остался лишь Александр Осипов. Сейчас он, как и другие члены банды «Волков», тянет лямку пожизненного срока. Анатолий Осипов, «Шаман», убит в 2005 году. Александр Костенко, «Лом», убит в 2006 году. Эти преступления так и не раскрыты.

КТО ТАКОЙ АЛЕКСАНДР АГЕЕВ?

Главными подозреваемыми в убийстве певца на протяжении 17 лет оставались члены организованной преступной группировки (ОПГ) «Волки». Жестокая банда держала в страхе Тверскую область долгие годы — с конца 90-х до середины нулевых. Лидерами группировки были криминальный авторитет Александр Костенко по кличке Лом и его правая рука Анатолий Осипов (Волк). Они оба были убиты в нулевых. Рядовые члены банды после ее разгрома получили большие тюремные сроки, а три киллера ОПГ — Александр Агеев, Александр Осипов (Младший Волк) и Дмитрий Баскаков — были приговорены к пожизненному лишению свободы.

Именно Александра Агеева еще в нулевые уверенно опознала Ирина Круг. Следователи, которые распутывали клубок преступлений ОПГ «Волки», показали фотографии бандитов вдове певца, и она подтвердила, что именно Агеев был одним из тех, кто вторгся в их дом. Однако подозреваемый отрицал участие в убийстве шансонье, чтобы не увеличить будущий срок. Ни к чему не привели и усилия сыщиков: доказать причастность Агеева к резонансному преступлению тогда не удалось.

Между тем в ОПГ «Волки» Агеев был весьма заметным участником, и этому ничуть не мешала его религиозность: он воспитывался набожной бабушкой. Александр Агеев родился в 1978 году. Образование среднее, закончил автомобилестроительный техникум. Работал в редакции газеты "Тверское время", сейчас отбывает пожизненное наказание. Дело жизни Агеев поначалу определил для себя с религиозным уклоном: в 14 лет он начал обучаться иконописи. Окончив школу, Агеев попал в армию, где с ним произошли метаморфозы: он понял, что ему по душе оружие. После демобилизации он вернулся в ту же иконописную мастерскую и одновременно стал членом клуба исторической реконструкции, где примерил рыцарские доспехи и научился владеть мечом.

Во время показательных выступлений ловкого парня заметил присутствовавший на мероприятии Лом: он частенько занимался меценатством в юношеских организациях и попутно высматривал перспективных новичков для своей группировки. С преданным Агеевым авторитет не прогадал, и через некоторое время после вступления в банду Александр стал личным водителем Лома.

Вместе с тем Агеев с большим уважением относился и к своему наставнику Волку (именно он занимался подготовкой киллера), который тоже усмотрел в новичке перспективного бойца. Примечательно, что даже став самым жестоким из всей бригады киллеров, Агеев оставался религиозным человеком и после каждого убийства посещал церковь. Впрочем, это не спасло его от пожизненного лишения свободы.

ОПГ "ВОЛКИ" - ЧТО СТАЛО С ЧЛЕНАМИ ГРУППИРОВКИ?

Судебный процесс над членами ОПГ «Волки» начался в 2009 году; к тому времени у следователей были готовы 108 томов уголовного дела, а показания согласились дать около 500 свидетелей. 2 октября бандитам вынесли приговоры, Младший Волк получил пожизненный срок. Уже отбывая наказание, киллер группировки заявил, что убийцей Круга был ставленник Лома — бандит Дмитрий Веселов (Весел). К слову, Лом был почитателем таланта шансонье и хорошо знал певца, однако незадолго до гибели Круга между ними пробежала кошка.

Якобы Лом требовал, чтобы артист отдавал ему за покровительство часть гонораров. Михаил, конечно, отказался. И тогда разгневанный Лом отослал в дом обидчика Весела и его приятеля, некоего Сергея. По замыслу авторитета, задачей налетчиков была банальная кража: они должны были вынести из дома певца ценные вещи. А потом Лом планировал разыграть представление: найти воров, забрать у них добро Круга, вернуть его владельцу и тем самым обязать Михаила быть благодарным и сотрудничать. Почему такой бескровный план вылился в бойню, так и осталось загадкой. Не прояснил этого и сам подозреваемый: когда обнародовали новые подробности, Весел был уже девять лет как мертв.

Убил Весела, по собственному признанию, Младший Волк. Вывез в начале марта 2003 года в лесополосу, расположенную неподалеку от города Кимры, расспросил о заказчике убийства Круга и хладнокровно застрелил, закопав труп в неприметном месте. На место захоронения Младший Волк указал сам. По некоторым данным, Весела как убийцу мужа по фото опознала и Ирина Круг.

Правоохранительные органы предпочли никак не комментировать эту версию расправы над шансонье, однако знающим людям она виделась наиболее правдоподобной. Оставался в ней лишь один пробел: никто не знал, кто такой Сергей — второй участник налета на дом Михаила Круга.

Напомним, банда "волков" орудовала на территории Тверской области с 2002-го по 2006 год, называла себя так  из-за татуировок, выколотых в виде этого животного. На банде числятся 14 трупов, разбои, вымогательства, незаконное приобретение оружия и два громких убийства.

Одно из них - убийство в 2006 году семьи директора рынка города Кимры (Тверская область). На следственном эксперименте двое показывают, как проникли за 7 минут в дом к предпринимателю и ночью расстреляли хозяина дома, его жену и двух совершеннолетних детей - сына и дочь. Второе - убийство Артема Туняна в 2005 году. 5 октября возле своего подъезда у дома № 35 по ул. Трудолюбия двумя выстрелами был убит генеральный директор ООО "Арион" Арутюн Тунян.

"Волки" совершали преступления не только в целях наживы, говорят следователи, но и для укрепления своего авторитета в области.

В составе преступного сообщества впоследствии была создана банда - группа киллеров, которая занималась убийствами и нападением на граждан. По указанию главаря Осипова Анатолия, Агеев, Осипов-младший и Цветков 12 ноября 2002 года в поселке Максатиха убили Жиганова, Кудрявцева, Сухарева и Набелкова - представителей конкурирующей преступной организации так называемого авторитета Севера. Убитые держали "общак". После ликвидации конкурентов место "северских" заняли "волки". Цветков стал "смотрящим" за Максатихой, а остальные подсудимые продолжили заниматься преступной деятельностью, рассказывает tvernews.ru


СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Днем 6 августа 2019 года сотрудники правоохранительных органов перекрыли участок улицы Освобождения в районе дома, где жил Михаил Круг, и оцепили его дом. На месте работали бойцы ОМОН Росгвардии, сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ), регионального управления Следственного комитета России (СКР) и полиции. По словам сестры Круга Ольги Медведевой, в доме певца проводился следственный эксперимент. Следователи накануне визита попросили ее убрать все острые предметы в доме, где был убит Круг.

«Меня предупредили заранее (...), сама я находилась в отдельной комнате, откуда на протяжении всего следственного эксперимента не выходила», — рассказала она. К дому в автозаке привезли закованного в наручники мужчину, которого Медведева раньше не видела. Его водили по дому и по приусадебному участку. Мужчина что-то показывал полицейским, а они снимали его действия на камеру. Весь следственный эксперимент занял всего полчаса, после чего силовики сняли оцепление.

Уже утром 7 августа 2019 года СМИ назвали имя подозреваемого, которого привозили на улицу Освобождения. Им оказался все тот же Александр Агеев. Кроме того, в Тверь в рамках расследования уголовного дела доставили и Младшего Волка, назвавшего себя убийцей Весела. По предварительным данным, именно Младший Волк дал показания на Агеева, после чего последний подтвердил его слова и написал чистосердечное признание. Оба осужденных встретились на очной ставке в Твери, до этого обоих допросили следователи и оперативники уголовного розыска.

Кажется, одно из самых громких преступлений в истории современной России как никогда близко к раскрытию. Но почему члены ОПГ «Волки» молчали так долго? Ответ до банального прост: и Младший Волк, и Александр Агеев отбывают пожизненные тюремные сроки в крайне суровых условиях. Возобновленные следственные действия по делу об убийстве Михаила Круга позволили осужденным на время покинуть колонии особого режима и находиться в СИЗО, где режим гораздо мягче. Фактически они получили своеобразный «отпуск». Этим приемом — внезапно сознаться в давних преступлениях ради путевки в СИЗО — нередко пользуются пожизненно осужденные. Вполне возможно, что в будущем благодаря запоздалым признаниям зэков будет раскрыто еще не одно громкое убийство из лихих 90-х.

Впрочем, источник «Ленты.ру», близкий к тверскому следствию, утверждает, что причастность Агеева к убийству Круга остается всего лишь версией: «Его привозили в дом артиста не в качестве подозреваемого, а только для того, чтобы проверить его слова о причастности к убийству. То есть версию обязаны проверить — провести проверку показаний на месте».

По словам источника «Ленты.ру», в феврале этого года к находившемуся в колонии Агееву приезжали журналисты, снимавшие фильм об убийстве Михаила Круга, и осужденный рассказал им, что владеет полезной для следствия информацией. После этого, по данным СМИ, он признался в убийстве артиста. Следствие пока склонно считать, что это признание для пожизненно осужденного — своего рода отдушина, возможность ненадолго вырваться из колонии поближе к дому.

Бывший оперативник, работавший в Твери в 2002 году, когда убили Михаила Круга, заметил, что Агеев не очень похож на человека, который был в тогдашней ориентировке. Внешне он крупнее злоумышленника, которого в то время описывали свидетели.

ЧТО СТАЛО С ЧЛЕНАМИ СЕМЬИ МИХАИЛА КРУГА

Судьба членов семьи Михаила Круга сложилась по-разному. Его мать Зоя Воробьева умерла от последствий инфаркта в январе 2018 года на 82-м году жизни. Сестра музыканта Ольга Медведева время от времени дает интервью журналистам и делится воспоминаниями о брате. В 2006 году вдова композитора Ирина Круг вышла замуж в третий раз и продолжает гастролировать с концертами.

Сыну исполнителя от первой супруги уже исполнился 31 год: Дмитрий Круг вырос очень похожим на отца внешне, но не пошел по его стопам в области музыки. Он работает в в правоохранительных органах в чине капитана. Младший сын Александр, которому на момент убийства отца был один месяц, учится в одной из престижных школ Москвы.

В 2013 году вышел биографический мини-сериал «Легенды о Круге», рассказавший о взлете карьеры и последующей судьбе музыканта. Главную роль в фильме исполнил актер и продюсер Юрий Кузнецов-Таежный.

Через несколько лет после трагедии на бульваре Радищева был установлен бронзовый памятник Кругу, сидящему на скамейке с гитарой.























08.08.2019 10:22

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров