Ваш город:

Малоимущая семья 2019-2020: новый закон, доход, пособия и выплаты на детей, льготы и статус - последние официальные новости

Малоимущая семья 2019-2020: новый закон, доход, пособия и выплаты на детей, льготы и статус - последние официальные новости

24 июля 2019 года Государственная Дума ФС РФ окончательно приняла законопроект о расширении социальной поддержки малоимущих семей в вопросах увеличения размеров выплаты пособий на детей и обеспечения для них дополнительных льгот на период 2019-2020 года. А 2 августа 2019 года Президент России Владимир Путин подписал закон № 305-ФЗ, который позволит большему количеству российских семей получать ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка и продлевает выплаты на детей до трехлетнего возраста для ряда граждан. Документ был опубликован на официальном портале правовой информации. Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Новый закон повышает численность семей, получающих пособия на первого и второго ребенка, за счет изменения критерия нуждаемости (с 1,5-кратной на двукратную величину прожиточного минимума в субъекте РФ). Одновременно для таких семей вводятся ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка от 1,5 до 3 лет в размере регионального прожиточного минимума на ребенка, сообщает ТАСС.

Напомним, что прожиточный минимум на сегодняшний день для всего населения России установлен на уровне 10 444 рубля (средний). Для трудоспособного населения эта величина в 2019 году составляет 11 280 рублей, для пенсионеров – 8 583 рублей, а для детей - 10390 рублей.

Порядка 70% российских семей, у которых есть дети в возрасте от 1,5 до 3 лет, получат увеличенные пособия на первого ребенка с 1 января 2020 года. Это решение озвучил Владимир Путин во время «Прямой линии» 20 июня 2019 года.

Существовавшая с 1994 года норма о ежемесячном пособии в 50 рублей на ребенка от 1,5 до 3 лет будет увеличена до регионального прожиточного минимума ребенка (в большинстве областей он составляет от 9 до 11 тысяч рублей). То есть произойдет рост детского пособия примерно в 200 раз.

А получать эти детские пособия будут семьи, у которых доходы на одного взрослого составляют не более двух прожиточных минимумов взрослых.

Владимир Путин в прямом эфире произвел расчеты:

- Условно говоря, 2 прожиточных минимума это 11280 + 11280 – это 22-23 тысячи. Если сложить вместе – около 45 тысяч. Если около 45 тысяч семья получает, то она тогда получит право на выплату в объеме одного прожиточного минимума ребенка по региону. Это тоже в среднем 10-11 тысяч. На мой взгляд, это неплохая поддержка, - резюмировал президент.

Сегодня право на получение ежемесячных выплат имеют семьи, в которых размер среднедушевого дохода не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Законопроект позволит получать выплаты большему числу россиян: оформить их смогут и те семьи, чей доход ниже двукратной величины этого показателя для трудоспособного населения.

Во втором чтении также поддержаны правительственные поправки, вводящие для таких семей с 1 января 2020 года ежемесячную выплату на первого и второго ребенка от 1,5 до 3 лет в размере прожиточного минимума на ребенка в субъекте Федерации. "Речь фактически идет о том, что выплаты, которые сегодня осуществляются до достижения ребенком полутора лет, будут осуществляться до достижения трехлетнего возраста по заявлению, поступившему от соответствующей семьи", - пояснил журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

Обновленная редакция документа увеличивает срок, на который назначается такая выплата: сначала она будет назначаться до достижения ребенком возраста 1 года, а по истечении этого срока (при условии подачи гражданином нового заявления) - на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет. В настоящее время выплата назначается на один год, а по истечении этого срока (при условии подачи гражданином нового заявления) - дополнительно на срок до достижения ребенком возраста полутора лет. Также увеличивается срок, в течение которого родители могут подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка - в течение трех лет со дня рождения ребенка (действует - в течение 1,5 лет).

В настоящее время в качестве временной меры поддержки семей с детьми работающим матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), а также женщинам-военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, предоставляются ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей.

"Сегодня до полутора лет, находясь в отпуске по уходу за ребенком, родитель получает в зависимости от среднего дохода за последние два года соответствующую сумму: максимальная сумма там около 25 тыс. рублей, минимальная, если мама вообще не работала нигде, около 6 тыс. рублей, а с полутора лет до трех лет - 50 рублей в месяц. Конечно, очень много нареканий и возмущений такой объем средств вызывает. Соответственно, предлагались разные механизмы, и то, что теперь на законодательном уровне в зависимости от подушевого дохода будет определена мера социальной поддержки до трех лет, - это всячески мы приветствуем", - заявил журналистам в среду глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 18 июня предложил повысить на принципе адресности пособие по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до трех лет с нынешних 50 рублей до уровня прожиточного минимума ребенка в регионе. Президент РФ Владимир Путин по итогам прямой линии дал поручение кабмину до 1 октября обеспечить внесение в законодательство соответствующих изменений - об увеличении до этого уровня с 1 января 2020 года пособий на детей в возрасте от 1,5 до трех лет, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума. Кабмин разработал и направил в Госдуму поправки, призванные решить проблему.

Как сообщала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, выплаты по уходу за ребенком с рождения до трех лет с 2020 года будут получать порядка 856 тыс. семей. Она напомнила, что на сегодняшний день выплаты по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до трех лет получают застрахованные граждане, они выплачиваются работодателями в размере 50 рублей.

В Национальном родительском комитете оценили эту меру, отметив, что выплата станет серьёзной поддержкой для семей, особенно в регионах. Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец беседе с RT также выразила надежду, что решение положительно скажется на демографической ситуации в стране.

«Это на самом деле достаточно приличные деньги, особенно для регионов. И хочется надеяться, что наши мамы при принятии решения о том, что они станут мамами во второй, третий, и последующие разы, будут уверены в том, что государство их поддержит», — подчеркнула Волынец.

По её словам, принятое решение давно назрело. Национальный родительский комитет в своё время также выступал с инициативой об увеличении этих выплат, подчеркнула она.

«То, что сейчас произошло в отношении матерей детей от полутора до трёх лет, — очень долгожданная новость. Хорошо, что сейчас приняли данное постановление. Сумма очень солидная, даже не все поверили сначала, что это правда. Это огромное подспорье», — добавила она.

Волынец также напомнила о другой мере, которая была принята совсем недавно. 19 июня 2019 года Госдума приняла закон о частичной компенсации ипотеки многодетным семьям, в которых после 1 января 2019 года родился третий ребёнок или последующие дети.

Начиная с 2020 года они смогут получить выплату из федерального бюджета в размере 450 тыс. рублей для погашения ипотеки. По предварительным данным, такие выплаты могут получить около 30 тыс. семей.

«Всё это очень существенные шаги по поддержке наших семей», — заключила Волынец.

Напомним, что изначально с инициативой о повышении пособий для нуждающихся семей с детьми от полутора до трёх лет выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он предложил увеличить их размер до показателя прожиточного минимума того региона, в котором живёт семья. Глава правительства пояснил, что эта форма поддержки была введена в 1994 году, но с тех пор ни разу не повышалась и не индексировалась. Решением этого вопроса занималось три ведомства — Минтруд, Минэкономразвития и Минфин.

Само понятие «малоимущая» по отношению к семье актуально и в настоящий момент и раскрыто в ФЗ №178 от 17.07.1999. Изучив ст.7, говорящую о том, кто может получить госпомощь, можно определить два принципа, по которым россияне могут быть отнесены к малообеспеченным:

доход из расчета на каждого из членов семьи не должен превышать размера прожиточного минимума, определенного в стране;

по ряду причин человек не может обеспечить себе достойный доход.

Все члены семьи обязаны вести совместное хозяйство и жить на общей территории (например, в квартире или частном доме). Важным становится присутствие родственных связей.

Согласно общим правилам к членам семьи относятся:

муж, жена;
дети (в том числе и приемные);
сестры, братья;
внуки и др. близкие родственники, а также опекуны.

Особое внимание следует обратить на то, что если в семье имеются неработающие, но трудоспособные люди, то есть являющиеся «тунеядцами», смысла определять уровень дохода нет, поскольку такой ячейке общества очевидно будет отказано в любых льготах.

Остановимся на понятии «прожиточный минимум»: по закону данный показатель может быть использован чтобы оценить уровень жизни россиянина и оказать ему соответствующую социальную помощь.

Как рассчитать доход

Рассчитывая размер совокупного дохода (а этот показатель становится основным при определении права на помощь от государства), необходимо учесть все поступающие в семейный бюджет денежные средства, а именно:

все зарплаты членов семьи;
возможные пособия;
пенсии и пр.

Чтобы установить, может ли семья быть признана малоимущей, следует определить, какой доход приходится на каждого из ее членов. Сделать это несложно:

рассчитывается общий доход за 3 месяца, учитывая «вклад» каждого. Причем в расчет берется только доход, подтверждающийся документально;
к результату прибавляется сумма поступлений в натуральном выражении.
Следует учесть, что при вычислении среднего дохода не будут учитываться средства призывников и учащихся военных училищ, а также тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы и других лиц, находящихся на гособеспечении.

Расчетная формула выглядит таким образом:

Среднедушевой доход равняется 1/3 доходов за расчетный период (3 мес), поделенной на число членов семьи, проживающих в одном доме.

Как получают статус малообеспеченной семьи?

Одному из членов семьи нужно обратиться в Управление соцзащиты или МФЦ и представить следующие документы:

паспорта или свидетельства о рождении;
заявление, созданное согласно образцу;
справку о составе семьи;
подтверждение доходов;
документ из Центра занятости (для безработных);
номер банковского счета.
После передачи документов заявителю будет выдана справка, где указана дата поступления бумаг, а также список документов и приблизительная дата следующего визита.

Документ подписывается сотрудником соцзащиты (или МФЦ).Согласно принятым стандартам, рассмотрение каждого конкретного случая занимает до 10 дней. По окончании срока заявителя уведомляют о решении. Если семье будет присвоен статус малоимущей, ее представителю расскажут о льготах и их получении. Также можно будет ознакомиться с причиной отказа, если таковой имел место, и обжаловать решение.

Полагающиеся выплаты

Список льгот, полагающийся малоимущим, будет зависеть от того, где они проживают, а также конкретной ситуации. Но имеются и льготы, на которые могут рассчитывать все, что имеет данный статус:

пособие при рождении ребенка;
льготы по ипотеке;
обеспечение лекарствами и продуктами;
предоставление школьной формы, канцелярии;
льготы по налогам;
компенсация расходов на ЖКХ;
однократные выплаты.

Льготы малоимущей семье

Рассмотрение предоставленных документов производится в течение 10 дней, после чего заявитель получает уведомление на электронную почту, в СМС или иным указанным в контактных данных способом. При правильности заполнения заявления и полном пакете документов отказ в присвоении статуса весьма маловероятен. В случае успешного рассмотрения семье присваивается статус малоимущей и определяются льготы и социальные выплаты в соответствии с действующим законодательством.

В зависимости от региона проживания малоимущей семьи, перечень и объем льгот может отличаться (по решению руководителей власти на местах отдельные льготы могут повышаться или вводиться новые, не предусмотренные законодательством), но в любом случае гарантированными льготами для малоимущих семей являются:

гарантированная выплата единовременного финансового пособия при рождении ребенка;
субсидирование жилищного обеспечения, улучшение жилищных условий;
получение стипендий по программам Государственного финансирования сфер образования; • ряд единовременных выплат, устанавливаемых ситуационно – пособие при переезде на новое место жительства, при выполнении ремонтных работ жилья (по объективной причине), финансовая поддержка кормящих матерей и беременных женщин;
снижение ставки налоговых сборов (при занятости на рынке индивидуального предпринимательства);
предоставление льготных условий обеспечения юридической поддержки малоимущим гражданам – консультационные услуги, защита в суде и прочее;
льготные условия приема в образовательные учреждения и обучение на платной основе за счет средств федерального бюджета;
льготное обеспечение продуктами питания и медицинскими препаратами, медицинские услуги и лечебно-оздоровительная профилактика по сниженным финансовым ставкам;
предоставление на безвозмездных условиях принадлежностей для обучения, канцелярских предметов, элементов школьной одежды и проезд в муниципальном общественном транспорте.

При получении статуса «малоимущего» гражданин Российской Федерации добровольно принимает на себя обязанности по своевременному информированию органов социальной защиты обо всех изменениях, имевших место в отношении его финансового и социально-бытового уровня.

Льготные условия утрачивают свое действие при экономически значимом изменении, произошедшем в отношении малоимущих граждан – изменение состава семьи, уровня дохода, превышающего или равняющегося прожиточному минимуму, изменении места жительства, переезде в другой регион и т.д. В отдельных случаях выплаты прекращаются полностью, а в других, например, при переезде, что не влияет на финансовый уровень семьи – на время до переоформления документов с внесением изменений в регистрационные данные.

Список необходимых документов для получения выплат, пособий и льгот:

Заявление соответствующего образца, на признание семьи малоимущей, оно выдается на месте;
Паспорта всех членов семьи старше 18 лет;
Свидетельства о рождении для несовершеннолетних детей;
Свидетельство о заключении брака;
Справка, подтверждающая доходность каждого работающего члена семьи;
Справка о составе семьи;
Правоустанавливающие документы на жилое имущество;
Заверенная трудовая книжка для работающего члена семьи;
Справка об инвалидности (при наличии);
Банковские реквизиты, для перечисления пособия.

Иногда случаются ситуации, когда местоположение одного из членов семьи установить не удается. В таком случае выплаты от государства все равно можно оформить. Для этого предварительно необходимо написать заявление в полицию, чтобы было возбуждено уголовное дело по розыску пропавшего члена семьи.

Для того чтобы своевременно получить причитающиеся выплаты, следует соблюдать сроки подачи документов:

для получения выплат на несовершеннолетних до 1,5 лет обратиться следует не позднее шести месяцев с даты рождения малыша;
для выплат от 1,5 до 3 лет, а также от 3 до 18 лет, право получения возникает с момента, когда ребенок достигнет возраста получения соответствующих выплат.

В течение 10 рабочих дней после подачи всех необходимых документов, специальная комиссия будет рассматривать заявку и принимать решение, информирует портал rosregistr.ru

ИТОГО, с 1 января 2020 года малоимущие семьи из всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения - Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО – смогут получать дополнительные выплаты, пособия и льготы.

05.08.2019 12:02

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров