Ваш город:

Таиланд лихорадка (эпидемия-вирус) Денге вспышка 2019-2020 (как распростаняется-комары, симптомы, лечение, профилактика): последние важные новости на сегодня

Таиланд лихорадка (эпидемия-вирус) Денге вспышка 2019-2020 (как распростаняется-комары, симптомы, лечение, профилактика): последние важные новости на сегодня

Более 45 тысяч случаев заражения лихорадкой Денге зафиксированы в Таиланде с начала 2019 года. Как сообщает Таиландское агентство новостей, при этом 64 инфицированных умерли. Российские любители отдыха в Таиланде сейчас активно интересуются, как распростаняется этот вирус и какая есть от него страховка, чтобы принимать решения о туристических поездках в эту экзотическую страну.

14 июня 2019 года Департамент по контролю за заболеваниями Таиланда объявил об эпидемии геморрагической лихорадки Денге в королевстве.

На тот момент в стране было зарегистрировано почти 29 тыс. случаев заболевания лихорадкой Денге, 43 из них завершились летальным исходом.

По его данным, такими темпами общее число пациентов за год может достигнуть 130 тысяч человек.

А по сведениям Всемирной организации здравоохранения, Денге - это вирусная инфекция, передаваемая комарами. Инфекция вызывает гриппоподобное заболевание и иногда приводит к развитию потенциально летального осложнения, называемого тяжелой Денге.

Риску заболевания подвергается около половины населения мира. Специального лечения Денге и тяжелой Денге нет, но благодаря раннему выявлению и доступу к надлежащей медицинской помощи показатели смертности могут оставаться ниже 1%, информирует ТАСС.

Среди заболевших оказалась жительница российской Республики Башкортостан, родом из города Стерлитамака, приехавшая в Россию из отпуска, проведенного в Таиланде. Она обратилась к врачу по месту жительства и была госпитализирована в инфекционное отделение. Об этом сообщает ИА «Башинформ».

К симптомам лихорадки относят температуру тела до 41 градуса, головные боли, а также боли в суставах и мышцах, светобоязнь, увеличение лимфатических узлов и сыпь. В качестве осложнений возможны пневмония, менингит, психоз, энцефалит, сообщает газета "Известия".

Лихорадка денге относится к инфекциям, распространенным в странах с жарким влажным климатом. Передается через укус переносчиков — комаров, которые могут заражаться от больных людей или животных.

В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности. Вакцины против лихорадки денге нет, лечение проводится симптоматическими средствами.

В целях профилактики необходимо соблюдать меры предосторожности: для защиты от укусов комаров — носить одежду максимально закрывающую части тела, применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых, в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

По возвращении из страны пребывания в случае ухудшения состояния здоровья, следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании зарубежных поездок, напоминает портал ysia.ru

Корреспондент news.ngs.ru попросила врача-инфекциониста высшей категории центра семейной медицины «Здравица» Марину Малахову более подробно и понятно объяснить, что это за непонятная лихорадка, как ей заражаются и можно ли предупредить болезнь.

Что, все-таки, точно такое лихорадка денге и кто её переносит?

Лихорадка денге — это тяжёлое заболевание, которое передаётся через укусы комаров.

«Источником инфекции в природе в первую очередь является человек, но это могут быть и обезьяны, лемуры, это могут быть летучие мыши. Комар пьёт кровь у заболевшего, 7–10 дней вирус проходит определенную трансформацию, и в дальнейшем комар кусает человека незараженного, здорового, и этот человек заболевает. Комар остаётся инфицированным до 3 месяцев и более», — рассказывает Марина Малахова.

По её словам, вирус может развиваться в теле комара только в тёплых условиях — при температуре не ниже +22 градусов. Поэтому денге распространена в тропических и субтропических районах, в основном в странах Юго-Восточной Азии, таких как Пакистан, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Сингапур. Это те места, куда новосибирские туристы, уставшие от холодов родины, стали выезжать всё чаще.

Как она проявляется?

Вирус проникает в место укуса комара, на этом месте возникает небольшое покраснение кожи, там идёт первичное размножение вируса, объясняет Марина Малахова. Потом, как и для любой инфекции, существует инкубационный период — то есть время, когда возбудитель адаптируется к организму, но ещё нет симптомов. Этот период длится от 3 до 15 дней, но чаще от момента укуса до развития заболевания проходит 5–7 дней.

«Лихорадка денге может протекать в двух вариантах: это классический вариант и геморрагическая форма.

Классическая форма наступает при первичном контакте с возбудителем — человек первый раз выехал за границу, и его укусили.

Геморрагическая форма считается более тяжёлой и возникает при повторных случаях заражения. Геморрагическая лихорадка денге является одной из ведущих причин тяжёлого заболевания и смерти среди детей в некоторых азиатских странах», — констатирует врач.

При классической форме денге, как правило, острое и внезапное начало. Лихорадка обязательна у всех больных, температура тела быстро повышается до 39–40 градусов. Также снижается аппетит, появляются недомогание, вялость, слабость, серьёзные боли в мышцах, боли по позвоночнику, то есть затруднено даже движение пациента, — клинические проявления схожи с гриппом.

«Могут быть лёгкие катаральные явления: насморк, боли, краснота в горле. Характерно явление конъюнктивита, покраснение глаз, отёчность, одутловатость лица. После лихорадки на 3–5-й день наступает небольшой период затишья (от одного до трёх дней), и потом опять подъём температуры», — описывает Марина Малахова.

На коже могут быть высыпания — как ярко-красная сыпь, так и пузырьки по телу.

Для тяжелой формы лихорадки денге — геморрагической — характерны сильные боли в животе, кровь во рвоте, нехватка воздуха и большая усталость.

«В отличие от классической формы денге боли в костях возникают редко. Также при тяжёлом течении болезни возможны различные кровотечения: из десен, маточные кровотечения, желудочно-кишечные, кровоизлияния во внутренние органы, шоковое состояние и поражение внутренних органов. Есть пациенты с увеличением печени, селезенки, развитием гепатита. Может страдать миокард, почки, то есть очень часто эта форма заболевания лечится в отделениях реанимации», — признаёт инфекционист.

Если посидишь рядом с заболевшим человеком, сразу же заразишься от него?

Нет, не заразишься.

«Важно отметить, что лихорадка денге не заразна для близкого окружения заболевшего. Если есть какие-то коллективные вспышки, как правило, эти люди вместе находились на отдыхе, где их покусали комары», — отвечает Марина Малахова.

Как лечить лихорадку денге?

Без медицинской помощи тут не обойдёшься — только опытные врачи смогут облегчить жизнь пациенту с лихорадкой денге.

По словам врача-инфекциониста, медики выполняют диагностику, которая найдёт специфические антитела на 3–5-й день от начала заболевания.

«Есть также специфические показатели в общем анализе крови. Снижается количество тромбоцитов, количество лейкоцитов, появляется лимфомоноцитоз, характерный для вирусного заболевания», — рассказывает врач.

По её словам, специфической профилактики лихорадки не существует — пока что лицензированных вакцин против денге нет.

Есть несколько вакцин в стадии разработки и клинических исследований, но пока в широком доступе их нет.

«Единственным способом предотвращения передачи вируса денге является борьба с комарами, являющимися переносчиками болезни», — говорит Марина Малахова.

Важно, чтобы человек вовремя обратился к врачу, поскольку, по незнанию принимая препараты как от обычной простуды, он может себе навредить. К примеру, для снижения температуры во время лихорадки нельзя принимать аспирин и ибупрофен, только парацетамол.

Есть ли всё-таки какие-то способы защиты от этой болезни?

Примерно такие же, как от клещей. Лучше не бродить в непроходимых джунглях, но в тропиках обязательно стоит использовать всевозможные репелленты, москитные сетки, фумигаторы и защищенную одежду.

Все люди могут подхватить лихорадку денге?

Абсолютно все, независимо от возраста, для болезни не важны пол и статус человека.

«К сожалению, возможны летальные исходы, особенно они вероятны при геморрагической форме. Летальность при этой форме около 5%», — констатирует инфекционист.

Но не каждый комар заражен лихорадкой денге — он встречается так же часто, как энцефалитный клещ в России.

Как рассказывает Марина Малахова, человек может заболеть лихорадкой и повторно.

«Иммунитет нестойкий, где-то 1,5–2 года. То есть через 2 года можно заразиться тем же вариантом. К сожалению, из-за того, что наши туристы неоднократно выезжают в одну и ту же страну, геморрагическая форма лихорадки стала встречаться чаще. А настороженность в этом плане достаточно низкая», — отмечает она.

Когда человек находится на продуваемом пляже на территории отеля в Таиланде, риск заражения минимален.









21.07.2019 09:47

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров