Ваш город:

Вирус-лихорадка Эбола в Африке сейчас 2019-2020: симптомы, пути передачи, профилактика и лечение - последние официальные новости

Вирус-лихорадка Эбола в Африке сейчас 2019-2020: симптомы, пути передачи, профилактика и лечение - последние официальные новости

Огромной опасностью для всего человечества, в том числе, жителей России, являются случаи заражения вирусом (лихорадкой) Эбола в Африке (Демократической Республике Конго), заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус 17 июля 2019 года, сообщает официальный сайт ВОЗ. О текущей ситуации распростанения заболевания, перечнем симптомов и способами профилактики можно ознакомиться ниже.

Вирус Эболы вырвался на свободу, лихорадка международного масштаба — такие заголовки сегодня можно увидеть во многих иностранных СМИ. В Демократической Республике Конго за год выявлены 2,4 тысячи случаев болезни, из которых около 1000 человек скончались. Мир снова всколыхнула, казалось бы, уже забытая история с Эболой. Первая массовая волна была в феврале 2014 года, продолжалась до декабря 2015 года. Число жертв превысило 8 000 человек. В России было подозрение на заражение этой инфекцией у 40 человек, но в тот раз оно не подтвердилось.

Несмотря на то, что, казалось бы, Африка (Конго) находится далековато от России и не является одним из самых востребованных мест для турпотока россиян, обеспокоенность распространением инфекции по миру проявилась и у нас. Ведь товарооборот между различными государствами, а также свободный выезд из Конго в Европу и по прочим популярным у наших сограждан направлениям никто не отменял.

Был экстренно созван Комитет по борьбе с Эболой, участие в нем приняли и представители Роспотребнадзора. «Рассчитывать на позитивный вклад российской стороны в ликвидацию текущей вспышки в ДРК позволит опыт работы ученых и специалистов ведомства в ходе ликвидации вспышки лихорадки Эбола в Гвинее в 2014-2015 гг, содействия в борьбе с особо опасными инфекциями в Монголии, Вьетнаме, Мадагаскаре и т.д.», — отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

Сейчас первоочередными мерами называют оперативное реагирование на вспышку. Следует подчеркнуть необходимость защиты средств по поддержанию нормальной жизни людей в местах, наиболее затронутых вспышкой, за счет сохранения транспортных маршрутов и границ открытыми, отмечают в Роспотребнадзоре.

Симптомы патологии

Не лишним будет напомнить, какими симптомами отличается такая патология. Итак, тяжелая вирусная инфекция начинается довольно остро — резко повышается температура тела до больших значений. Также появляются сильная слабость, мышечная боль, боль в горле. Начинает болеть голова. Чуть позже к симптоматике присоединяются рвота, понос и сыпь по телу, которая может напоминать корь. На теле образуются и очаги кровотечения. Вирус поражает все ткани и органы. Страшны как внешние проявления, так и внутренние.

Пути передачи вируса разнообразны. Он может передаваться при тесном контакте с кровью, разными биологическими жидкостями — слюной, мочой, потом и т.д. зараженного человека. Заражение может происходить и через небольшие повреждения на коже, при контакте с любыми средами, типа белья, воды, игл, мединструментов и т.д.

Как лечить

Никакого специализированного лечения от лихорадки Эбола не существует. В основном практикуют симптоматические методы, которые снимают боль, восстанавливают уровень жидкости в организме. Человек, заболевший Эболой, должен находиться в реанимации под постоянным введением растворов электролитов и препаратов крови.

Если человек переболел лихорадкой, то у него выработается сильнейший иммунитет, после чего повторное заражение исключено.

Вакцинация

Сегодня специалисты уверены, что единственным надежным вариантом защитить себя от Эболы является вакцинация. Причем прививка от этой патологии была разработана в России. Еще в 2016 году президент страны Владимир Путин объявил о том, что прошла регистрация высокоэффективного препарата против лихорадки. «Нами зарегистрировано лекарство от лихорадки Эбола, которое после соответствующих проверок показывает высокую эффективность, более высокую, чем те препараты, которые до сих пор в мире применяются», — сказал Путин.

За созданием и продвижением вакцины следили и в Роспотребнадзоре. Анна Попова на тот момент замечала, что в первую очередь прививки будут ставить гражданам, которые выезжают за рубеж, где есть очаги заболевания. И сейчас специалисты российского ведомства в рамках помощи в борьбе с лихорадкой презентовали в ДРК вакцину от Эболы, сообщается в пресс-релизе ведомства.

Эта вакцина отличается отсутствием побочных эффектов, удобна в хранении, безопасна и удобно транспортируется. При этом она обеспечивает иммунитет от патологии. Поэтому, если предстоит выезд в Конго или соседствующие с Республикой государства, стоит побеспокоиться о профилактике, советует газета "Аргументы и Факты".

20.07.2019 21:30

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров