Ваш город:

"Дачная Амнистия" продлена до 1 марта 2022 года (закон) - последние новости

"Дачная Амнистия" продлена до 1 марта 2022 года (закон) - последние новости

В июле 2019 года Государственная Дума ФС РФ на очередном пленарном заседании приняла закон №707989-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по продлению «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года. Автором законопроекта является глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Напомним, с марта 2019 года "Дачная амнистия" уже не действует. И все-таки, по мнению законодателей, необходимость в ней не отпала. Этот закон предусматривает упрощенный порядок оформления дач, садов, огородов, приусадебных участков. Главное, чтобы земля не использовалась для бизнеса.

Оформлять россиянам предлагают именно те права, которые уже существуют. За время своего действия были узаконены 13 миллионов объектов по всей стране. Своего часа ждут еще около 5 миллионов дач, сообщает "Российская Газета".

Упрощённый уведомительный порядок представляет собой направление в орган МСУ не два, а одно уведомление – только об окончании строительства.

После этого пройдет специальный осмотр уже возведенного здания. Проверять будут всего по двум пунктам: на соответствие данным декларации и предельным параметрам строительства жилых и садовых домов. Затем гражданам нужно подать документы в Росреестр для финальной регистрации своих прав.

Теперь у них есть выбор: самим сделать это или подождать, пока их направит орган муниципального самоуправления. Благодаря закону увеличивается период, когда члены СНТ смогут приобрести участок в собственность без проведения торгов.

Проверка возведённого объекта по завершении строительства, как рассказал автор законопроекта глава комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, также будет осуществляться по упрощённым правилам – на соответствие данным, указанным в декларации, а также предельным параметрам строительства жилых и садовых домов, установленным статьей 1 Градостроительного кодекса РФ.

Кроме того, для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ предлагается продлить до 1 марта 2022 г. правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

Сейчас члены СНТ имеют право приобрести участок в собственность бесплатно без проведения торгов, если такой участок образован из земли, предоставленной садовому товариществу до вступления в силу Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (до 10 ноября 2001 года).

Эти правила должны закончить свое действие 31 декабря 2020 года. Законом предусмотрено их продление до 1 марта 2022 г. «Дачная амнистия» действовала в РФ на протяжении 13 лет. Упрощённой процедурой оформления своих прав воспользовались 13,5 млн человек. Несмотря на это, по словам П. Крашенинникова, остаётся большое количество граждан, которые по факту являются владельцами недвижимости, но не смогли воспользоваться упрощённым порядком оформления своих прав, информирует портал eg-online.ru

06.07.2019 06:18

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров