Ваш город:

Новый закон о компенсации вкладов до 1991 года в Сбербанке с 2020 года - последние официальные новости

Новый закон о компенсации вкладов до 1991 года в Сбербанке с 2020 года - последние официальные новости

Группа депутатов "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает компенсацию вкладов Сбербанка до 1991 года. Также закон включает в себя пункт о компенсациях за страховые взносы до 1 января 1992 года.

Законопроект предполагает возврат с 2020 года к полной компенсации дореформенных вкладов в Сбербанке, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Документ признает утратившими силу два закона, которые приостановили до 1 января 2022 года действие закона "О базовой стоимости необходимого социального набора", необходимого для полной компенсации дореформенных вкладов граждан в Сбербанке.

Речь идет о компенсациях сбережений, размещенных в Сбербанке до 20 июня 1991 года, а также о выплатах по страховым взносам и вложениям в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР до 1 января 1992 года.

Согласно действующему законодательству восстановление сбережений граждан должно осуществляться путем перевода их в целевые долговые обязательства России с использованием долгового рубля.

Стоимость одного долгового рубля определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и базовой стоимости данного набора, которая установлена в сумме 464 советских рубля, сообщают РИА "Новости".

Примечательно, что закон, регулирующий выплату компенсаций по вкладам Сбербанка уже был принят почти 20 лет назад, однако его действие ежегодно приостанавливалось с 2003 года.

Сергей Миронов предлагает ежегодно выделять из государственного бюджета не меньше 2,5% от общей суммы задолженности для выплаты компенсаций по вкладам. На данный момент общая сумма долга перед населением составляет 44 триллиона рублей, информирует портал pravda.ru

По данным Кабмина РФ, общая сумма вкладов в Сбербанк на 20 июня 1991 года составляла более 315 млрд руб. в ценах того периода. Общее число людей, которые числились вкладчиками Сбербанка составляло около 40 млн человек. По данным на 1 января 2012 года российский Минфин оценил общий объём долга по советским вкладам почти в 30 трлн. руб., уточняет expert.ru



05.07.2019 15:41

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров