Ваш город:

Законопроект о приставах в Госдуме РФ 2019 - последние актуальные новости сегодня

Законопроект о приставах в Госдуме РФ 2019 - последние актуальные новости сегодня

17 сентября 2019 года Государственная Дума ФС РФ приняла во втором чтении проект Федерального закона «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации», который призван повысить эффективность работы ФССП России.

Для подготовки необходимых изменений в закон, затрагивающий деятельность Федеральной службы судебных приставов, в Комитете по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы ФС РФ создана специальная рабочая группа.

Об этом в ходе очередного "круглого стола" заявил Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Цель нашей встречи – это обсуждение предложений по повышению эффективности деятельности Федеральной службы судебных приставов, снижение сроков исполнения исполнительных документов, защита прав и интересов участников исполнительного производства, как взыскателей, так и должников», — сказал парламентарий.

По словам Василия Пискарева, сейчас Комитет по безопасности и противодействию коррупции ведет работу над несколькими законопроектами по данной проблематике.

«Первый блок направлен на социальную защиту должников. В частности, несколько законопроектов предлагают предусмотреть ограничение при обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина», — добавил парламентарий.

«Следующий блок законопроектов направлен на оптимизацию работы Федеральной службы судебных приставов. В частности, предлагается упростить процедуру извещения лиц, участвующих в исполнительном производстве, путем отправки им с их согласия СМС-сообщений и размещения информации (в том числе и процессуальные документы) в форме электронных документов на Едином портале государственных и муниципальных услуг», — рассказал Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Также, по его словам, нуждаются в дополнительной законодательной проработке вопросы установления механизма, исключающего обращение взыскания в рамках исполнительного производства на выплаты социального характера, совершенствование системы извещений лиц, участвующих в исполнительном производстве, а также меры, касающиеся принудительного изъятия детей, информирует портал duma.gov.ru

Проект федерального закона «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект) внесён Минюстом России.

В настоящее время ФССП России относится к системе федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрено прохождение федеральной государственной гражданской службы. Однако должностные лица ФССП России выполняют государственно-властные полномочия, в том числе свойственные правоохранительным органам (проведение предварительного расследования, применение мер процессуального принуждения, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, обеспечение безопасности судей, присяжных заседателей и других участников судебного процесса, доставка уголовного дела и вещественных доказательств к месту проведения судебного заседания, привод лица, уклоняющегося от явки по вызову суда, исполнение уголовного наказания в виде штрафа, исполнение содержащихся в исполнительном документе требований об административных наказаниях в виде административного штрафа, обязательных работ и административного приостановления деятельности и др.).

В связи с этим законопроектом предлагается отнести службу в ФССП России к государственной службе другого вида в соответствии с Федеральным законом «О системе государственной службы Российской Федерации» и установить правовые, организационные и финансово-экономические основы прохождения нового вида государственной службы в органах принудительного исполнения.

Принятие законопроекта позволит создать условия для привлечения в ФССП России высококвалифицированных, опытных специалистов, снизить коррупционные риски, мотивировать должностных лиц ФССП России к качественному исполнению возложенных на них полномочий, сообщается на официальном сайте Правительства РФ.

"На сегодняшний день ФССП России отнесена к системе федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрено прохождение только федеральной государственной гражданской службы. Однако фактическое осуществление Службой всех вышеперечисленных правоохранительных функций свидетельствует о необходимости отнесения службы в ФССП России к государственной службе иного вида в соответствии со статьей 2 Федерального закона "О системе государственной службы Российской Федерации".

Законопроектом устанавливаются правовые, организационные и финансово-экономические основы прохождения нового вида государственной службы в органах принудительного исполнения", - говорится в пояснительной записке.

"Среднемесячное денежное довольствие сотрудников территориальных органов ФССП России с учетом индексации с 1 октября 2019 г. на 4,3% и с 1 октября 2020 г. - 3,8% составит в 2020 году 61 090,69 руб., что соответствует денежному довольствию ведущего пристава-исполнителя (средний начальствующий состав)", - говорится в финансово-экономическом обосновании.

Согласно документу, на выплату государственным гражданским служащим компенсации в размере четырехмесячного денежного содержания при увольнении с гражданской службы в связи с сокращением должностей потребуется 1,8 миллиарда рублей. При этом, согласно расчётам, под увольнение попадут почти 12 тысяч человек.

Уточняется, что при прогнозе числа лиц, подлежащих увольнению, учитывались возраст работающих государственных гражданских служащих и ограничения по здоровью. "Кроме того, следует отметить, что у более 70% работников ФССП России средний возраст не превышает 35 лет, соответственно, при их назначении на должности сотрудников органов принудительного исполнения РФ право на пенсию за выслугу лет в ближайшие годы не наступит. Число лиц, имеющих стаж свыше 20 лет, учитываемый при начислении пенсии за выслугу лет по законопроекту, но не получающих пенсию, составляет 2 846 чел", - говорится в документе.

В связи с этим в части пенсионного обеспечения сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации потребуется: первый год - 254,7 миллиона рублей, второй год - 1,7 миллиарда рублей, третий год - 2,8 миллиарда рублей.
В финансово-экономическом обосновании указывается, что в результате дополнительная потребность на реализацию законопроекта с учетом пенсионного обеспечения судебных приставов составит: 2020 год - 9,8 миллиардов рублей, 2021 год - 11,6 миллиардов рублей, 2022 год - 13,3 миллиардов рублей.

Ранее председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, входящий в правительственную комиссию по законопроектной деятельности, которая рассмотрела проект "О службе в органах принудительного исполнения РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", рассказал РИА Новости, что российские приставы могут получить новый статус, повышенную зарплату и возможность выхода на пенсию в 45 лет.

Он пояснил, что сейчас ФССП отнесена к системе органов власти, в которых возможно прохождение только федеральной гражданской службы, при этом судебные приставы обладают полномочиями, в том числе свойственными правоохранителям, в связи с чем логична необходимость отнести службу в ФССП к "государственной службе иного вида".

По словам Груздева, принятие законопроекта создаст новый вид службы - в органах принудительного исполнения. Служба судебных приставов получит особый статус, социальная защищенность служащих повысится, поскольку в этом отношении они, по сути, будут приравнены к сотрудникам силовых структур, отметил он.

04.07.2019 18:33

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров