Ваш город:

Когда откроют перелеты в Грузию для туристов россиян (рейсы из Москвы 2019-2020) - последние новости сегодня

Когда откроют перелеты в Грузию для туристов россиян (рейсы из Москвы 2019-2020) - последние новости сегодня

Конфликт России с Грузией набирает обороты, что, как минимум, сулит экономико-политические потери для обеих стран. В частности, это касается развития туриндустрии двух уже противоборствующих сторон. Рядовые граждане России уже ощутили прагматический дискомфорт от Указа Президента РФ по закрытию авиасообщения с Грузией. Когда теперь отроют Грузию для туристов россиян остается предполагать на основании текущих политических событий.

Полеты в страну запрещены с 8 июля 2019 года в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина. Об отмене полетов с этого времени объявили авиакомпании Red Wings, «Аэрофлот», «Победа», «Уральские авиалинии», S7. Для некоторых из них закрытие этого направления обернется большими потерями.

Вместе с тем, некоторые авиакомпании готовы вывозить туристов и после вступления запрета на полеты в Грузию в силу, но через аэропорты Армении и Северной Осетии.

Официальная причина запрета прямых перетов из Москвы в Грузию – необходимость обеспечения достаточного уровня авиационной безопасности, а также деньги, которые Грузия задолжала за аэронавигационное обслуживание. Между тем, грузинская сторона заявила, что российским туристам в стране ничего не угрожает.

По данным Национальной администрации туризма Грузии, россияне занимают третье место по количеству туристов, приезжающих в страну. В Кремле заявили, что запрет на полеты будет действовать, пока ситуация с безопасностью россиян в этой стране не будет взята под контроль.

Интерес россиян к поездкам в страны бывшего СССР заметно рос с 2015 года — из-за сильно подорожавших туров в Европу после девальвации рубля. В прошлом году россияне впервые за 12 лет стали самыми многочисленными иностранными гостями в Грузии. По данным АТОР, в 2018 году страну посетили свыше 1,3 млн российских туристов.

Интерес к Грузии со стороны россиян не ослабевал. По данным билетного агрегатора «Туту.ру», Грузия летом 2019 года стала самой популярной зарубежной страной для авиапутешествий. По данным сервиса Biletix, Грузия только на пятом месте в рейтинге самых популярных зарубежных направлений лета-2019: на эту страну приходится 2,5% бронирований от всех бронирований за рубеж в июне-августе.

В первом квартале этого года российские туристы заняли первое место по числу прибывших в Грузию. Всего за первые три месяца 2019 года число туристов из России увеличилось на 24%.

Кто пострадает?

Пока не совсем понятно, насколько сильно сократится турпоток из России. Долететь до Тбилиси с пересадкой, как уже говорилось,  можно и после 8 июля: отменены, ведь, только прямые рейсы из Москвы в Грузию. Но в случае сильного сокращения потока удар грузинской экономике может быть чувствительным: по данным Национальной администрации туризма Грузии, вклад туризма в прошлом году составил $3,2 млрд (7,6% от ВВП), информирует портал forbes.ru



ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ ОТМЕНИЛИ РЕЙСЫ В ГРУЗИЮ - ЧТО ПРОИЗОШЛО?

20 июня 2019 года в Тбилиси проходила 26-я Генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи православия. В числе прочих членов делегации на ней выступал депутат Госдумы от КПРФ, президент ассамблеи Сергей Гаврилов.

В зале, видимо, как президенту, ему выделили кресло главы парламента. И именно он открыл заседание. Приветственное слово произносил на русском языке.

По этому поводу там же на сессии бойкот объявили оппозиционные депутаты от "Единого национального движения" и "Европейской Грузии". Они ворвались в зал, не дав ему закончить речь, вынудили Гаврилова покинуть президиум.

В тот же день около семи тысяч человек вышли к зданию парламента на акцию протеста против "российских оккупантов": "Сакартвело (представитель Грузии)!:Россия – оккупант!" (цитата по РИА "Новости"). СМИ сообщали, что демонстранты подожгли российский флаг.

Они выдвинули ряд требований: чтобы российская делегация покинула Грузию и в отставку ушли несколько высокопоставленных чиновников. Речь о главе парламента Ираклии Кобахидзе, главе МВД Георгии Гахарии и главе СГБ Вахтанге Гомелаури.

Россияне из страны выехали, правда, и это произошло не без проблем. В автобус до аэропорта они смогли сесть только благодаря сопровождению полиции. А вот отставки не случилось.

Начался штурм. Митингующие переворачивали мусорные баки и бросались мусором в полицию, перегородили движение транспорта. К этому моменту у здания парламента было уже около 20 тысяч человек. После прорыва ворот на территорию здания полиция применила слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули.

Ожесточенные столкновения продолжались всю ночь, напоминает портал amic.ru Как говорят эксперты из Грузии, парламент для жителей страны – важный институт власти. Власть и правящая партия совершили ошибку, посадив россиянина, это было расценено как предательство национальных интересов.

Но есть также мнение, что рассадка российской делегации – всего ли повод для оппозиции, которая давно призывала народ выйти на акцию протеста.

"Грузинские политики нашли себе комфортную нишу. Они регулярно выступают с антироссийскими заявлениями. Причем ненависть к России заменила им внешнюю политику. Можно не предлагать больше никаких идей, а рассказывать Западу о своей ненависти к Москве и получать за это неплохое финансирование. Произошедшие столкновения у парламента в Тбилиси – из той же серии", – прокомментировал РИА "Новости" старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев.

Любопытно, что в партии "Единое национальное движение" много сторонников экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Партия попытается взять большинство на выборах в грузинский парламент в 2020 году, а также свергнуть олигарха и лидера партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", которая сейчас имеет большинство в парламенте, Бидзину Иванишвили. Во время акций протеста в центре города был разгромлен офис партии.

На волне русофобии сейчас и действующая партия власти. Да и правительство.

Так, президент Грузии Саломе Зурабишвили прямо заявила, что "Россия — наш враг и оккупант".

"Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие", — написала она в своем "Фейсбуке".

Протест считает справедливым и премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Однако он обвинил оппозиционеров в попытке дестабилизировать ситуацию в стране. А замминистра  иностранных дел России Григорий Карасин с возмущением заявил, что из-за радикалов пришлось отменить международный форум, на который съехались представители 25 стран.

Сам депутат Госдумы Сергей Гаврилов в интервью "Коммерсанту" заявил, что место ему определила принимающая сторона.

"Я люблю Грузию, я люблю грузинский народ и вашу культуру. Мой дед похоронен в Грузии, и я очень сожалею, что из-за этой провокации не смог посетить его могилу. И я по-прежнему считаю, что в будущем мы сможем улучшить наши отношения", – сказал российский депутат.

Он заявил также, что протесты были против православия, а оппозиционеры готовились заранее.

Добавим также, что грузины хорошо помнят конфликт с Россией в 2008 году и считают эту войну позором для страны. Это произошло после того, как Грузия атаковала Абхазию и Южную Осетию. Потепление российско-грузинских отношений произошло около 2013 года, во всяком случае возобновился товарооборот, россияне стали приезжать в кавказскую житницу в отпуск.

Протесты в Тбилиси, начавшиеся 20 июня, стали манной небесной для российских телепропагандистов, которые до этого по десять раз на дню пережевывали очередную новость из Украины. Программа «60 минут» на телеканале «Россия» озаглавила свою передачу «В Тбилиси новый Майдан», а у Артема Шейнина в программе «Время покажет» грузинская тема обсуждалась аккуратно, но со стандартным заходом «сами люди выйти не могли, их кто-то подготовил».

В обеих передачах засветился православный коммунист Сергей Гаврилов, из-за сидения которого в кресле спикера парламента Грузии во время Межпарламентской ассамблеи православия формально и начались протесты. Гаврилов повторял как мантру, что виновата «принимающая сторона» — а все остальные в диапазоне от Александра Хинштейна до Марии Захаровой подхватывали: это все «большая провокация, состряпанная на коленке».

В какой-то момент Кремль, похоже, и сам поверил в рассказы о том, что протесты начались по указке «англоязычных инструкторов», и решил принять ответные меры. Начали по традиции с «бомбардировок Воронежа»: президент Владимир Путин с 8 июля запретил своим указом летать российским самолетам в Грузию, а для тех граждан, кто уже там находится, должна быть открыта возможность возвращения домой.

«С точки зрения безопасности эта мера, может, и объяснима, но избыточна, — говорит проживший год в Грузии политтехнолог Виталий Шкляров. — Другое дело, насколько юридически корректно даже президенту запрещать частным авиакомпаниям летать в другую страну».

У авиакомпаний по этому поводу, к слову, вопросов не возникло: они слегка поворчали, но 22 июня все до единой закрыли продажу билетов в Грузию. А вот для живущих в Тбилиси россиян решение об «эвакуации» стало настоящим шоком.

С точки зрения Кремля, однако, никакого противоречия в этом нет, уточняет политолог Глеб Павловский: «Власть искренне думает, что делает благо, что все эти люди могут поехать, например, в Крым».

Запрет на полеты в Грузию — удар по туристическому сектору этой страны. По данным российских туроператоров, всего с туристическими целями в Грузию въезжают в среднем 5 млн человек в год, (в прошлом году всего на территорию Грузию, например, въехало 8,7 млн человек). Из них 1,4 млн поездок совершают граждане Российской Федерации, больше людей приезжает только из Азербайджана. В 2018 году число россиян, посетивших страну, увеличилось на 24%. По расчетам Forbes Georgia, средний российский турист тратит за поездку более 1,5 тысячи лари ($566). Соответственно, отдыхающие из России приносят Грузии около $792 млн годового дохода, что очень существенно в масштабах грузинской экономики (до 5% ВВП).

Но дело в том, что отмена рейсов российских авиалиний не отменяет поездки в Грузию — даже несмотря на то, что грузинским авиакомпаниям в субботу, 22 июня, Минтранс тоже запретил летать в Москву (формально — из-за долгов). Да, теперь надо добираться обходными путями, но полной блокады нет. Есть самолет до Еревана (оттуда легко добраться до Тбилиси на автобусе), есть авиалинии Беларуси. Когда корреспондент «Новой» позвонил в «БелАвиа», ему даже не дали задать вопрос, сразу сказав: «Изменений в нашем расписании пока не предвидится». То есть люди уже ищут другие пути.

«Давление на Грузию — следствие обиды российских властей, — говорит политтехнолог Алексей Макаркин. — Дело даже не в том, что обидели депутата Гаврилова, а в том, что грузинские власти не извинились.

Власть и оппозиция в Тбилиси конфликтуют, их проблема не решена, но есть очевидный консенсус: Гаврилов виноват сам. В России такую позицию воспринимают болезненно, поэтому решили придумать, как ударить».

Вино запрещать без толку — десять с лишним лет назад особо не сработало, — решили сосредоточиться на туристах, которые во многом из-за политики российских властей в отношении Египта и Турции в последние годы переориентировались на Тбилиси: там было дешево и со вкусом.

В самом Тбилиси такую тактику Кремля воспринимают с иронией. «Экономическая составляющая в этом есть, но она, хотя и неприятна, не так чтобы очень существенна, — объясняет Егор Куроптев, российский медиаменеджер, работающий в Тбилиси. — Российских туристов здесь любят, более того, они приходят смотреть на протесты, всем интересно и со всеми все в порядке. Так что решение запретить своим же людям летать куда-то выглядит странно. Плохо, что таким решением в Кремле пытаются ухудшить отношения между народами».

«Грузины всегда отделяют российскую власть от россиян, а к Кремлю у страны претензии совершенно определенные: так что с политиками разговор может быть только о «деоккупации территорий» (Абхазии и Южной Осетии. — Ред.)», — говорит Куроптев. «То, что Гаврилов сел в кресло спикера парламента, стало лишь спусковым крючком. Сам факт приезда официальной российской делегации с депутатами Госдумы мог восприниматься только так.

Здесь постоянно говорят о том, как с линий оккупации пограничники ФСБ похищают граждан Грузии, так что настроения другими быть и не могли.

А история с Гавриловым — это дополнительно прямое оскорбление грузинского народа», — заключает Куроптев.

В том и состоит замысел, чтобы обобщенного «депутата Гаврилова» уравнять со всем российским народом, говорит Алексей Макаркин. Для Кремля Грузия во многом вторична, но эти протесты позволяют вдохнуть новую жизнь во взаимоотношения с лояльной, но уже недовольной аудиторией. «Этот запрет и информационная кампания рассчитаны на тех, кто и так не ездит в Грузию, — подчеркивает он. — Логика такая: они нас обижают, а мы ездить туда должны? Мы и так всем помогаем, все нам вообще обязаны. Запрет призван сплотить именно так думающих людей. Они традиционно поддерживали государство раньше, но потом была пенсионная реформа, и людям захотелось справедливости. Теперь им снова предлагается повестка борьбы с внешним врагом».

Для Кремля произошедшее — неожиданный подарок, соглашается Глеб Павловский. «Запрет полетов — мера в данном случае чрезмерная, но Москва хочет масштабировать эту историю.

С практической точки зрения Кремлю эти протесты невыгодны, но это удобный случай демонстративно обидеться и при необходимости продолжить эскалацию», — рассуждает он.

Отношения с грузинскими властями у России в последние годы были вполне деловыми (насколько это возможно в условиях отсутствия дипломатии), но, по итогам первого дня протестов, президент Грузии Саломе Зурабишвили написала в Facebook, что массовые протесты идут только «на руку России», которая — «враг и оккупант». Любопытно, что, де-факто обвинив протестующих в игре на стороне «оккупантов», Зурабишвили повторила риторику их собственных плакатов. Эти лозунги, к слову, стали дополнительным раздражителем для российской власти. По одной из версий, запрет появился именно после того, как надписи на плакатах с митингов в адрес России и лично Путина оказались растиражированы по всему миру.

Представитель МИДа России Мария Захарова, выйдя по телефону в эфир гостелевидения, тоже не скрывала обиды. «Какое количество беженцев мы приняли как страна в 90-е годы… Мы их не бросили, дали им возможность работать. Я это говорю не только как человек, который занимается внешней политикой, но и как человек, чьими соседями в один год стали десятки грузинских семей.

И теперь они ходят с этими отвратительными плакатами «Россия, вон!» — импульсивно восклицала она.

По мнению экспертов, очередной виток эскалации конфликта между Россией и Грузией логично было бы спустить на тормозах в самом начале, но теперь это сделать очень сложно. Есть удобный момент «вычерпать» все бонусы от накаленной обстановки до конца, говорит Глеб Павловский. Кроме того, «нужно, чтобы кто-то сделал первый шаг» в примирении, добавляет Виталий Шкляров. А делать это никто не хочет — и, возможно, не умеет, анализирует "Новая Газета".

Россия вслед за ограничениями на авиаперевозки и туризм может ввести против Грузии в связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси и другие санкции, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси со ссылкой на местные СМИ.

В частности, как отмечает тбилисская газета «Резонанси», Россия «может установить контроль над перечислениями в Грузию, запретить трансферы, депортировать грузинских нелегалов, ввести морскую блокаду».

Также российская сторона может начать новую волну критики против лаборатории им. Лугара, отмечает в интервью газете эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая.

По его словам, Грузия также может стать мишенью в гибридной войне посредством кибератак из России.

«Может вырасти интенсивность военных учений у наших границ, на территорию Грузии могут регулярно залетать БПЛА», — считает Вахтанг Маисая.

Как отмечает издание, введенные против Грузии ограничения были давно запланированы в России, особенно же решение применить их созрело после недавних заявлений Госсекретаря США Майка Помпео о необходимости построить в грузинском городе Анаклия новый порт — самый глубоководный в Черноморском регионе, а также ускоренно принять Грузию в НАТО, сообщает Рамблер.

03.07.2019 17:12

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров