Ваш город:

Новый закон про декретные выплаты 2019-2020 на первого и второго ребенка работающей и неработающей маме (максимальная сумма: как рассчитать) - последние официальные новости сегодня

Новый закон про декретные выплаты 2019-2020 на первого и второго ребенка работающей и неработающей маме (максимальная сумма: как рассчитать) - последние официальные новости сегодня

"Прямая Линия" с Президентом РФ Владимиром Путиным 20 июня 2019 года активизировала принятие законов, касающихся социальной и демографической политики в России. Исключением не стала и программа увеличения декретных выплат на 2019-2020 годы. О новых тенденциях в работе федеральных органов власти в вопросах финансового обеспечения матерей и запланированных законом к повышению суммах декретных выплат на первого и второго ребенка читайте ниже.

Размер дохода семей, при котором назначаются выплаты в связи с рождением первого или второго ребёнка, будет увеличен до двукратной величины прожиточного минимума. Соответствующий правительственный законопроект был единогласно принят Госдумой в первом чтении на пленарном заседании 25 июня 2019 года.

Сегодня, чтобы получить выплаты на первого или второго ребёнка, семья должна получать доход не больше 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе. Новый закон снижает так называемый порог нуждаемости и даёт право на такие выплаты семьям, заработок которых не превышает двух региональных прожиточных минимумов.

Благодаря этому закону уже в следующем году (а документом предполагается, что он в случае принятия вступит в силу с 1 января 2020 года) дополнительную поддержку смогут получить более 760 тысяч семей.

Нюансы новых инициатив Президента РФ и Правительства РФ в интервью газете «Комсомольская Правда» разъяснил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

«ОХВАТИМ 70% ПАР С ПЕРВЫМ РЕБЕНКОМ»

- Пособие по беременности и родам у нас приличное, декретные тоже неплохие. Но после полутора лет выплаты резко падают. Президент на днях сказал, что есть планы их поднять. Как именно?

- Уже есть решение, что пособие на детей от полутора до трех лет с 2020 года будет серьезно поднято - до уровня прожиточного минимума для ребенка в регионе (в среднем по стране это 11 тысяч рублей. - Ред.). Но поддержка будет адресной - только тем, кто нуждается. Это пособие будет распространяться на все семьи, у которых доход ниже двух прожиточных минимумов на человека в месяц. Мы уже приступили к разработке законопроектов и проектов указов президента. Они готовятся вместе с проектом бюджета и будут приняты до конца года.

- До этого, как я помню, планка была ниже - полтора прожиточных минимума. И применялась только при выплате пособий на ребенка до полутора лет...

- Все верно. Эту планку - для выплат на первого и второго ребенка в возрасте до полутора лет - президент тоже поручил повысить. Законопроект уже в Госдуме и скоро будет принят. Сейчас под эти меры поддержки подпадают 42 - 45% семей, где родился первый ребенок. То есть меньше половины. С 2020 года эту поддержку при рождении первого ребенка будут получать больше семей: охват составит 70%.

- И как нужно будет доказывать, что доходов мало?

- Перечень документов будет одинаковым. Справка с места работы, сведения о получении пенсии, стипендий и др. Если ребенок первый, документы нужно подать в орган соцзащиты населения по месту жительства или в МФЦ. Если второй - в местное отделение Пенсионного фонда или в МФЦ.

«ПОМОЩИ В 300 РУБЛЕЙ НЕДОСТАТОЧНО»

- Двигаемся дальше по возрасту. У вас еще было предложение сделать пособие на детей от 3 до 18 лет. Оно появится?

- Президент поставил две задачи: рост рождаемости и снижение доли бедных. Семьи с детьми наиболее уязвимы с точки зрения низких доходов. Наша позиция - нужно поддерживать семьи до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. Такие пособия есть на региональном уровне. Как правило, это выплаты для многодетных семей, матерей-одиночек, матерей, которые не могут получить алименты, семей с детьми-инвалидами. Они назначаются самостоятельно регионами и выплачиваются из их бюджетов. Но в основном их уровень очень низкий - 200 - 300 рублей в месяц. Эти пособия и надо повышать. К тому же нужна не только прямая, но и косвенная поддержка.

- Что это значит?

- Например, в этом году по нацпроекту «Демография» построено 122 новых детских сада. До конца года откроем еще 561. Со следующего года начнем обучать женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Будем создавать условия для выхода мамы на работу.

- Чем еще можно поддерживать?


- Мы стремимся к созданию удобной семейной инфраструктуры. Что происходит сейчас? Иногда родителям нужно задержаться на работе и они не могут в удобном графике забрать ребенка из садика или яслей. Второго ребенка зачастую нельзя записать в тот же детсад. То же самое касается поликлиник. Важно иметь возможность оставить ребенка в школе на продленке, чтобы он мог там получить дополнительные услуги. Семьям с детьми должно быть комфортно жить.


«МАТКАПИТАЛ СНОВА СТАНУТ ИНДЕКСИРОВАТЬ»

- На экономическом форуме в Санкт-Петербурге вы сказали, что материнский капитал снова начнут индексировать. Наконец-то! Когда это произойдет и как вырастет сумма?

- С 1 января 2020 года мы увеличим его на уровень инфляции. Минэкономразвития еще уточняет прогноз. По предварительным расчетам, он составит 470 тыс. рублей.

- Один раз поднимут, а потом снова заморозят?

- В последние годы индексации не было из-за непростых финансовых условий. Но теперь она будет проходить каждый год - с 1 января по прогнозной инфляции (сейчас это 4 - 5%. - Ред.).

- Недавно все обсуждали предложение ввести отцовский капитал: чтобы после третьего ребенка давать столько же денег папам. Вы как к этой идее относитесь?

- «Материнский капитал» - обиходное выражение. Он официально называется материнский (семейный) капитал. То есть это дополнительная мера финансовой поддержки не конкретного родителя, а семьи. Папа и мама - юридически полноценные ее пользователи. Плюс учитываются интересы ребенка (его, например, обязательно нужно прописать в квартире, если она покупается на средства маткапитала. - Ред.). Все пособия можно оформить на любого члена семьи. Даже пособие по уходу за ребенком может получать отец. Так что дополнительный отцовский капитал не нужен.

- Маткапитал тоже по нуждаемости, может, выдавать? Например, откровенно богатым людям он не нужен. Пугачева с Галкиным от него даже публично отказались...

- Это особая история. Мы исходим из того, что маткапитал - это в первую очередь демографическая мера. Как и в случае с мерами социальной поддержки, она носит заявительный характер. Те семьи, которые решают, что им господдержка не нужна, за ее получением не обращаются.

СПРАВКА "КП"

Как понять, что вам полагается субсидия

Чтобы посчитать, имеет ли ваша семья право на дополнительную социальную выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка.

Вот как производить расчет:

Допустим, в семье два родителя и один ребенок шести месяцев от роду. Отец получает 30 тысяч рублей в месяц, мама до ухода в декрет зарабатывала 20 тысяч (сейчас пособие составляет 8 тысяч).

- Зарплата отца - 360 тысяч

- Зарплата матери до ухода в декрет - 80 тысяч

- Выплата при рождении - 17,5 тысячи

- Пособие по БиР - 92 тысячи

- Пособие по уходу за четыре месяца - 32 тысячи

Итого

Доход семьи за год - 581,5 тысячи

Средний доход за месяц - 48,45 тысячи

Средний доход на человека в месяц - 16,15 тысячи

Делим на величину прожиточного минимума (в среднем по стране - 11 тысяч, но в каждом регионе свой размер).

Получаем, что на одного члена семьи приходится 1,47 прожиточных минимума.

Вывод - право на субсидию у семьи есть.

P.S. Со следующего года планка повысится до двух прожиточных минимумов на человека. Но имейте в виду, что посчитать нужно все доходы за прошедший год, а не только нынешнюю зарплату мужа.

Рассчитать сумму декретных непросто, она зависит от многих факторов: продолжительности отпусков и больничных, среднего заработка, стажа и других.

Детские выплаты и пособия в 2019 году - суммы работающим и неработающим мамам:

Работающим женщинам, имеющим страховой стаж свыше 6 месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100% среднего заработка по месту работы.

Декретные исчисляются исходя из среднего заработка за два года. Рассчитать его можно так: сперва определить средний дневной заработок, разделив начисленную за указанное время сумму на число календарных дней (за исключением больничного). Средний дневной заработок нужно умножить на число календарных дней, приходящийся на период отпуска по беременности и родам. Декретный отпуск продолжается 70 дней до родов и 70 – после, в сумме 140 календарных дней. В случае многоплодной беременности, осложненных родов или при рождении двух и более детей количество дней отпуска увеличивается.

Женщине, которой предстоит родить малыша в 2019 году, в расчетный период войдут 2017 и 2018 годы.

При страховом стаже 5 лет, 700 отработанных днях (с вычетом больничного 30 дней) и среднем заработке 500 тысяч рублей в 2017 и 550 тысяч рублей в 2018, сумма дневного заработка составит 1500 рублей (1050000 рублей / 700дней). Дневной заработок (1500 рублей) умножаем на количество дней декретного отпуска (140 дней), таким образом сумма единовременной выплаты составит 210000 рублей.

С учетом районного коэффициента пособие не может быть меньше 62302,8 рублей, если стаж женщины составляет более 6 месяцев. Сумма пособия не может быть больше 301095,2 рублей.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Это пособие – ежемесячное, выплачивается матери, отцу, родственникам или опекунам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком.

Этот вид пособия исчисляется так: средний заработок умножается на 40%, а после – на 30,4. При вышеприведенных расчетах, ((1500 х 40%) х 30,4), получается, родившая женщина будет получать в месяц 18240 рублей. С 1 февраля 2019 года минимальный размер пособия с учетом районного коэффициента составит 3932,94 рубля, по уходу за вторым и последующими детьми – 7865,87 рублей. Максимальный размер пособия – 26125,27 рублей.

Сколько платят неработающим мамам в 2019 году?

Если оба родителя не работают, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается центром социальной поддержки населения по месту жительства. Для женщин, уволенных в связи с ликвидацией организаций, единовременная выплата по беременности и родам высчитывается из расчета 754,16 руб. в месяц.

Единовременное пособие при рождении ребенка 20975,68 рубля получают неработающие родители и студенты.

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву – 31847,71 рубля, еще 13649,01 руб. такой маме положено в качестве ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих до беременности мам – 3770,79 руб. на первого ребенка и 7541,58 руб. на второго и последующих детей. Безработные женщины могут рассчитывать на выплаты и при возраста ребенка с 1,5 до 3 лет в сумме 60 рублей в месяц, при условии, что женщина не получает пособие по безработице.

Дополнительные выплаты и пособия

Женщины, вставшие на учет в женскую консультацию на ранних сроках беременности (до 12 недель), могут рассчитывать на единовременную выплату 786,59 руб. Она суммируется с пособием по беременности.

Дополнительное единовременное пособие при рождении детей получают новоиспеченные молодые родители не старше 30 лет. При появлении на свет первенца – 6000 рублей, при рождении второго ребенка – 12000, третьего и последующих – 18000 рублей.

Средний региональный семейный капитал в размере 104 тысяч рублей – такая единовременная выплата ждет родителей, в чьей семье появился третий и последующий малыши, неважно, рожденные или усыновленные. Распорядиться этой выплатой можно лишь после того, как третьему ребенку исполнится 1,5 года.

Если на каждого члена семьи приходится меньше 1,5-кратного прожиточного минимума, при рождении первенца семья может рассчитывать на дополнительную выплату в размере 11545 рублей.

Те, кто решился взять приемного ребенка в семью, получат 20110,91 руб. единовременно. Те, кто принял решение усыновить ребенка-инвалида или малыша старше 7 лет, могут рассчитывать на помощь от государства в размере 153663,70 руб.

Если в малоимущей семье рождается на свет третий ребенок, то на протяжении трех лет семья будет получать 11145 рублей. А если в малоимущей семье родилась двойня, то им полагается 5000 рублей единовременно, информирует портал vn.ru

Газета "Известия", комментируя новый закон, пишет, что у россиянок должна быть возможность взять гибкий отпуск по уходу за ребенком. С такой инициативой выступил руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве Сергей Рыбальченко.

Право выбрать продолжительность отпуска и корректировать размер пособия поможет учесть интересы работающей мамы. Например, вместо нынешних полутора лет и 40% от зарплаты можно взять отпуск на девять месяцев и получать вдвое больше. После проведения опросов заинтересованных сторон предложение будет направлено в Минтруд и рабочую группу по социальной политике Госсовета и может войти в доклад президенту.

Новый механизм направлен на поддержку карьерной траектории матери и может способствовать тому, что женщины будут легче принимать решение о рождении первого ребенка, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Размер имеет значение

Особенность идеи в том, что расходы на пособие во время отпуска по уходу за ребенком не изменятся. Допустим, если женщина зарабатывала 40 тыс. рублей в месяц, по нынешним правилам после родов она полтора года будет получать 16 тыс. рублей. Общая сумма выплат составит 288 тыс. рублей.


Согласно идее Сергея Рыбальченко, при изменении срока отпуска должен меняться и размер ежемесячного пособия. Например, если женщина возьмет только год, в нашем примере она будет получать 24 тыс. рублей в месяц, если девять месяцев — 32 тыс. рублей, а если декретный отпуск продлится три года — 8 тыс. рублей. Общая сумма выплат во всех случаях будет одинаковой, что выгодно и для работодателей, и для Фонда социального страхования.

— Пока мы не предлагаем распространять этот механизм на женщин, которые не работали до рождения ребенка, — отметил Сергей Рыбальченко.

Необходимость введения гибкого отпуска потребует оценки со стороны будущих родителей и властей, отметил он. Возможно, этот механизм должен сопровождаться заключением социального контракта, в котором будут также прописаны обязанности работодателя и органов образования, отвечающих за предоставление места в яслях, считает Сергей Рыбальченко. Гибкий отпуск может быть интересен и высокооплачиваемым работницам, которые сильно теряют в доходах после рождения ребенка, и мамам, которые не имеют возможности отдать ребенка в детский сад до трех лет, — например, в сельской местности. После проведения опросов предложение будет направлено в Минтруд и рабочую группу по социальной политике госсовета и может войти в соответствующий доклад президенту.

Сохранить доход

Сегодня россиянки стали рожать первого ребенка позже: в среднем по стране возраст материнства с 2000 года поднялся выше 28 лет. Причем в мегаполисах он уже превышает 30 лет, рассказал Сергей Рыбальченко. Это создает риск того, что из-за возраста женщины могут не решиться на второго ребенка, а родить третьего уже не успеть. Соответственно, ранних первенцев можно считать резервом роста рождаемости.

— Основная причина, почему женщины откладывают первую беременность, — материальная, — пояснил Сергей Рыбальченко. — Они предпочитают построить карьеру, а потом рожать. Если мы дадим им возможность сохранить доход во время отпуска по уходу за ребенком, сократив его длительность, помочь устроить ребенка в ясли или к няне, это может быть решением.

Россиянки рожают вторых детей ради первых

Господдержка мотивирует на пополнение в семье около половины женщин и треть мужчин. Выплаты во время отпуска по уходу за ребенком женщины получают из фонда соцстрахования, а не от работодателя, напомнил президент «Деловой России» Алексей Репик. Однако специалист поддержал инициативу, отметив, что возможность гибких решений демографической проблемы не в ущерб трудовым обязанностям важна и рациональна.

— Не надо отказывать людям в возможности принимать собственные решения. Действительно, многие хотят быстрее выйти на работу, — сказал эксперт.

Идея гибкого декретного отпуска достойная, однако у нее есть и свои минусы, отметила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

— Если женщина хочет сидеть с ребенком три года, то будет получать 20% от старой зарплаты. А этих денег недостаточно, чтобы нормально жить, — считает эксперт.

Поэтому, по ее мнению, важно решить проблему нехватки мест в яслях, чтобы женщины могли выбирать более выгодный вариант раннего выхода из отпуска.

— Или можно ввести дополнительное пособие: если ребенку не хватило места, платить маме хотя бы размер МРОТ. Тогда она сможет себе позволить устроить малыша в частные ясли, — предложила Ирина Волынец.

Компенсацию за нехватку мест в яслях и детсадах родителям уже выплачивают в Пермском крае, подчеркнула она.

На то, что россиянки стали позже рожать первого ребенка, ранее обращала внимание вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, в 2000 году 60% всех детей рожали женщины до 25 лет, а в 2017-м — лишь 45%. При этом возможности государства обеспечить естественный рост населения за счет стимулирования рождаемости ограниченны, поскольку число женщин репродуктивного возраста снижается. Поэтому правительство обсуждает возможность выдачи материнского капитала после появления первого ребенка в семье, говорила вице-премьер.

ИТОГО, с 1 января 2020 года мамы из всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения - Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО – смогут получать повышенные декретные выплаты.

03.07.2019 15:29

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров