Ваш город:

Реформа Росгвардии 2019-2020 официальный источник - последние новости сегодня (стратегия развития)

Реформа Росгвардии 2019-2020 официальный источник - последние новости сегодня (стратегия развития)

Начавшаяся еще чуть-ли не со времен создания в апреле 2016 года Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии) реформа активно набирает обороты в этом году. О текущих тенденциях реорганизации Росгвардии 2019-2020 читайте ниже.

Президент Владимир Путин своим указом от 27 июня 2019 года освободил от занимаемой должности начальника главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии генерал-лейтенанта полиции Леонида Веденова.

Более того, сразу несколько высокопоставленных сотрудников Росгвардии, в том числе в ранге заместителя директора, в ближайшее время могут покинуть свои посты, подтвердил "Интерфаксу" информированный источник. По его данным рапорт об отставке написал "один из самых знаковых и известных заместителей главы Росгвардии, генерал-полковник Сергей Меликов".

Также из Росгвардии могут уйти замдиректора службы генерал-лейтенант Сергей Милейко и замдиректора, статс-секретарь генерал-полковник Сергей Захаркин. "Кроме того, из Росгвардии могут уйти еще несколько генералов из команды Меликова", - сказал собеседник агентства.

Ранее о том, что Меликов и Милейко подали рапорты об отставке, сообщил "Коммерсантъ". По его данным, это произошло после того, как директор Росгвардии Виктор Золотов перераспределил обязанности между с своими заместителями.

Издание отмечало, что Меликов обладал самыми широкими полномочиями по сравнению с остальными заместителями, а после решения Золотова "под ним" остались только войсковой спецназ, отдельная дивизия оперативного назначения имени Дзержинского, а также авиационные подразделения службы. Милейко курировал тыловые вопросы.

Более подробно, картина получается такая:

По данным информированных источников “Ъ”, в директор Росгвардии Виктор Золотов подписал ряд документов, включая приказ о перераспределении обязанностей между своими заместителями. Всего у него их семь, из которых первыми являются генерал-полковник Сергей Меликов и его старый сослуживец по Кавказу генерал-полковник Сергей Ченчик — начальник главного штаба службы.

У заслуженного боевого 53-летнего генерала Меликова, являющегося яркой медийной фигурой, были самые широкие полномочия по сравнению с остальными замами. Между тем в соответствии с новым распоряжением «под ним» остались лишь войсковой спецназ, отдельная дивизия оперативного назначения имени Дзержинского, а также авиационные подразделения службы. Говорят, что после этого генерал-полковник Меликов и написал рапорт об отставке.

Одновременно с ним, по предварительным данным, рапорт написал еще один заместитель Виктора Золотова, генерал-лейтенант Сергей Милейко, курировавший тыловые вопросы. 56-летний уроженец подмосковной Балашихи, он, как и Сергей Меликов, прошел все ступени во время службы во внутренних войсках, пройдя путь от командира взвода до заместителя командующего Московским округом внутренних войск. Позже, в бытность Сергея Меликова полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе, он занимал должность его заместителя, а потом вслед за ним перешел в Росгвардию.

Надо отметить, что если отставка генерала Милейко могла пройти незамеченной, то уход с поста Сергея Меликова является по-настоящему знаковым событием. Вся его жизнь была связана со службой во внутренних войсках. При этом он еще в далеком 1996 году сдал тяжелейший экзамен, получив почетную возможность носить краповый берет. Стоит отметить, что вторым руководителем Росгвардии, имеющим право гордиться таким же достижением, является генерал Ченчик.

Позже господин Меликов шесть лет командовал расположенной в подмосковной Балашихе легендарной дивизией имени Дзержинского, а в 2011–2014 годах возглавлял объединенную группировку войск (сил) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе, после чего до назначения в Росгвардию служил полпредом президента в этом же федеральном округе. Среди многочисленных наград боевого генерала — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, ордена Александра Невского, «За военные заслуги» и Почета.

По версии источника “Ъ”, предполагаемый уход генералов Меликова и Милейко связан с претензиями, которые возникли у проверяющих к работе тыловых служб Росгвардии. Якобы генерал Меликов пытался отстоять Сергея Милейко, а когда из этого ничего не вышло, решил уйти вместе с ним.

При этом следует отметить, что немногим более недели назад указом президента новым заместителем—статс-секретарем службы был назначен Олег Плохой, который в иерархии заместителей Виктора Золотова, опубликованной на официальном сайте ведомства, сразу занял почетную третью строчку после двух первых замов. Как следует из его биографии, господин Плохой — кадровый чекист, отработавший в органах госбезопасности с 1986 по 1999 год, после чего перешел в администрацию президента.

В течение трех лет до 2017 года он занимал весьма ответственный пост начальника управления кремлевской администрации по вопросам противодействия коррупции, откуда потом перешел в Минюст, став первым заместителем главы министра. По некоторым данным, господин Плохой как статс-секретарь будет не только представлять Росгвардию в других ведомствах, но и, учитывая его предыдущие места работы, займется наведением порядка внутри самой службы.

О возможном продолжении карьеры генералов Меликова и Милейко пока не сообщается. «Насколько мне известно, они уходят "в никуда"»,— сообщил источник “Ъ”, не исключивший, что опыт и знания генералов вскоре могут быть использованы в других федеральных ведомствах. Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин от комментариев воздержался, сославшись на то, что находится в отпуске. Не смогли прокомментировать ситуацию и опрошенные “Ъ” сотрудники ведомства.

Как сообщили «Известиям» в ведомстве, в планах — продолжать собирать СОБРы, ОМОНы, а также отдельные разведывательные отряды (ОРО) и отряды специального назначения (ОСпН) в управления сил специального назначения (УСпН) Росгвардии.

Новые управления организованы по территориальному принципу и отвечать за определенные регионы страны. Замыкаются УСпН непосредственно на руководство Росгвардии, а точнее — на Главное управление Сил специального назначения ФСВНГ, сформированное весной 2018 года.

Помимо силовых подразделений в УСпН планируется включить авиацию: авиаотряды специального назначения, которые ранее были переданы ведомству из МВД. По мнению военных экспертов, концентрация спецназа Росгвардии в едином кулаке повысит его мобильность и эффективность. Спецназ сможет молниеносно передислоцироваться в любую точку страны для поддержания правопорядка и проведения спецопераций.

Мнения опрошенных «Известиями» сотрудников и военнослужащих спецназа Росгвардии разделились: одни считают, что новая структура решит проблемы взаимодействия с оперативными структурами МВД, другие называют УСпН ненужными бюрократическими надстройками.

Напомним, что в 2016 году в Росгвардию влились подразделения спецназа полиции и Внутренних войск МВД, которые сильно различаются по уровню подготовки и типам решаемых задач. В Росгвардии спецназ условно делят на полицейский и войсковой. В войсковой блок входят 19 отдельных разведывательных отрядов и отрядов специального назначения, а также легендарный 604-й Краснознаменный центр специального назначения «Витязь». Войсковой спецназ натренирован на обнаружение незаконных вооруженных формирований и на уничтожение их лидеров. Численность отрядов ведомством не разглашается.

В полицейский блок входят 123 отряда ОМОНа и 82 подразделения СОБРа. В них служат более 20 тыс. человек. Сотрудники ОМОНа привлекаются для обеспечения безопасности во время массовых мероприятий. СОБРы созданы для борьбы с организованной преступностью. И те и другие не раз успешно применялись в войсковых антитеррористических операциях на Северном Кавказе.

— Все изменения рассчитаны на повышение эффективности силовой составляющей Росгвардии, — сообщили «Известиям» в ФСВНГ.

В Московской области создано первое экспериментальное УСпН Росгвардии. Оно находится на территории оперативной дивизии имени Дзержинского. В новую структуру вошли СОБР из Долгопрудного и части ОМОНа, расквартированные в Щелково, Сергиевом Посаде, Подольске. В Росгвардии «Известиям» подтвердили создание нового центра, но от дальнейших комментариев отказались.

Планируется, что второе УСпН появится в Пятигорске уже в нынешнем году. В него войдут 17-й отряд СпН, части 98-го специального моторизованного полка и ОМОНа. Из Москвы работу таких УСпН будет курировать Главное управление ССпН Росгвардии.

— Сейчас обсуждается вопрос оптимального построения служб и подразделений Росгвардии, в том числе и управлений спецназначения, — рассказали «Известиям» в ФСВНГ. — К концу 2018 года планируется иметь четыре управления, каждое из которых будет охватывать определенную территориально-географическую зону.

После реформы спецназ ФСВНГ станет сверхмобильным. Для этого УСпН в случае необходимости на постоянной или временной основе будут придаваться авиационные части Росгвардии. В случае возникновения угрозы спецназовцы должны оказаться в любой точке страны через несколько часов. Ранее по такой схеме действовал Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД, куда входили СОБР «Рысь» и ОМОН «Зубр».

При создании УСпН руководству Росгвардии уже пришлось столкнуться с юридическими проблемами. Части СпН и ОРО комплектуются военнослужащими, на которых распространяется армейское законодательство. Они несут службу по воинским уставам. Трудовая деятельность сотрудников СОБРа и ОМОНа регулируется законом «О полиции».

— Сейчас сотрудники этих отрядов ждут, когда станут военнослужащими, — рассказал «Известиям» председатель межрегионального Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин. — После подписания контрактов у них начнется жизнь по воинским уставам. Прежде чем покинуть часть, им придется ставить в известность командира. Командование в этих частях сможет вводить казарменное положение.

Офицеры ОМОНа говорят, что уже сейчас есть проблемы с межведомственным взаимодействием Росгвардии и МВД. В частности, это касается силовой поддержки полицейских операций.

— До реформы руководитель подразделения полиции мог лично позвонить командиру СОБРа и ОМОНа и в течение пяти минут договориться о выезде на задержание, — рассказал Михаил Пашкин. — Теперь поддержку надо просить у Росгвардии и ждать согласования.

Бывший замглавкома Внутренними войсками России генерал-лейтенант Петр Ровенский рассказал «Известиям», что вопросы взаимодействия уже решаются на уровне оперативных дежурных двух ведомств и на это уходят минуты.

По словам офицеров, у УСпН будут в первую очередь диспетчерские функции — принимать заявки от Следственного комитета РФ или полиции на проведение спецопераций и направлять соответствующие силы.

По словам офицеров ОМОНа, взаимодействие можно улучшить. Для этого в руководство новых УСпН надо ввести сотрудников с опытом работы в МВД. Они знают специфику полицейских спецопераций и все нюансы взаимодействия с МВД и СК.

В ходе реформы руководству Росгвардии придется решить несколько непростых проблем. Один из офицеров ОМОНа рассказал «Известиям», что возникновение новых управлений может повлиять на взаимодействие и управляемость частей.

— Целью любой реформы должно быть повышение эффективности, — отметил он. — Есть система руководства СОБРом и ОМОНом, которая уже доказала свою состоятельность. Стоит ли что-то менять? Появление надстройки в виде руководства УСпН неизбежно скажется на оперативности принятия решений.

Сотрудники спецназа, опрошенные «Известиями», отметили, что объединение ОМОНа и СОБРа в одну структуру может привести к проблемам. Хотя бы потому, что статус, уровень образования и спецподготовки сотрудников этих отрядов слишком разные. СОБРы всегда комплектовались офицерами, как правило, в звании майора или подполковника. ОМОНы — в основном прапорщиками. Объединение СОБРа «Рысь» и ОМОНа «Зубр» в единую структуру именно по этой причине создало много проблем, которые сказались на взаимозаменяемости этих частей.

Реформа 2019-2020 позволит повысить мобильность СОБРов, ОМОНов и войскового спецназа в единую структуру Росгвардии, а также выровнять уровень подготовки бойцов разных подразделений.

— Сейчас сотни отрядов ОМОНа, СОБРа и войсковой разведки Росгвардии разбросаны по территории всей страны, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Новые УСпН станут мобильными силами. Они смогут быстро и эффективно передислоцироваться в разные районы и решать там широкий круг задач: вести борьбу с массовыми беспорядками, задерживать преступников и террористов, выполнять специальные операции.  

По мнению эксперта, в новых центрах эти подразделения будут проходить единую программу боевой подготовки, на одной и той же технике и по единым ведомственным стандартам.

— Сейчас полиция частично финансируется за счет бюджетов регионов, — рассказал Владислав Шурыгин. — На эти деньги закупается форма и вспомогательное снаряжение. В итоге отряды СОБРа и ОМОНа хоть и перешли в Росгвардию, до сих пор не выглядят единообразными. Особенно ярко различия проявляются в экипировке и форме. Омоновцы из разных регионов могут быть внешне совершенно не похожи друг на друга.

Труднее всего найти место в составе Росгвардии будет войсковым разведчикам. Сейчас в отличие от 1990-х — начала 2000-х на Северном Кавказе нет многочисленных банд боевиков. А борьба с терроризмом входит в зону ответственности ФСБ.

Однако наличие подразделений с разной специализацией при грамотном подходе позволит спецназу Росгвардии решать практически любую задачу — от охраны массовых мероприятий до поиска особо опасных бандгрупп в лесных массивах.

01.07.2019 20:49

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров