Ваш город:

Путин - Трамп встреча 2019 Япония (Осака) Итоги G 20 и в России (Москва) 2020 май Парад Победы - актуальные сведения

Путин - Трамп встреча 2019 Япония (Осака) Итоги G 20 и в России (Москва) 2020 май Парад Победы - актуальные сведения

Президент США Дональд Трамп серьезно подумает над приглашением российского лидера Владимира Путина посетить Россию в мае 2020 года по случаю празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Об этом хозяин Белого дома заявил на пресс-конференции по итогам саммита G20 в японской Осаке.

"Серьезно подумаю над предложением", - отметил Трамп, которого цитирует агентство Kyodo.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказал, что в ходе переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа на полях "двадцатки" американскому лидеру было предложено совершить визит в Россию в мае 2020 года и принять участие в торжествах по случаю 75-й годовщины Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Глава России Владимир Путин позже назвал встречу со своим американским коллегой деловой. "Хорошая встреча, очень деловая, прагматичная. Мы практически прошлись по всему перечню вопросов, которые представляют взаимный интерес", - подчеркнул он. Первые лица государств затронули вопросы стратегической стабильности, а также обменялись мнениями по ситуации на Ближнем Востоке и Украине, информирует "Российская Газета".

Хозяин Белого дома также остался доволен общением с Владимиром Путиным. "Я думаю, он прекрасный парень. Я считаю, у нас была отличная встреча", - ответил Трамп на просьбу обозревателя ВГТРК прокомментировать разговор политиков.

Между тем американский президент закончил свое пребывание в Японии и отправился в Южную Корею, где запланированы его переговоры с руководителем РК Мун Чжэ Ином.

Дональд Трамп поблагодарил премьер-министра Японии Синдзо Абэ за хорошую организацию саммита G20. "Спасибо", - написал он в своем Twitter.

В своем микроблоге американский президент также обратился к лидеру КНДР Ким Чен Ыну с предложением встретиться на границе с РК. "Просто чтобы пожать руку и поздороваться", - подчеркнул он.

Переговоры в Осаке продолжались полтора часа. С российской стороны в них участвовали глава МИД России Сергей Лавров, первый вице-премьер Антон Силуанов, помощник президента Юрий Ушаков и пресс-секретарь Дмитрий Песков. С американской - госсекретарь Майк Помпео, помощник президента по нацбезопасности Джон Болтон, пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм, а также дочь Трампа Иванка и зять Джаред Кушнер.

Во время протокольной съемки перед началом переговоров журналисты спросили Трампа, собирается ли он сказать Путину о недопустимости вмешательства в американские выборы. Президент США засмеялся и сказал президенту России: "Не вмешивайся в выборы, пожалуйста".

По окончанию встречи в Белом доме заявили, что Трамп и Путин обсудили ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле и на Украине, и "оба согласились, что улучшение отношений - в интересах обеих стран и всего мира".

"Президенты также договорились продолжить дискуссии по модели контроля над вооружениями XXI века, которая, как заявил президент Трамп, должна включать Китай", - цитирует заявление Белого дома агентство Блумберг.

"Обсуждались вопросы стратегической стабильности", - сказал Министр иностранных дел России Лавров, уточнив, что речь на переговорах в том числе шла о Сирии и Украине.

Ушаков сообщил, что Россия пригласила Трампа на празднование 75-летия Победы 9 мая 2020 года. "Президент США прореагировал очень позитивно", - добавил помощник президента.

Песков позже сказал журналистам, что президенты "говорили о международной торговле, говорили о международных делах". "Затрагивалась и Сирия, положение дел в Идлибе. Говорили и про Турцию в этом контексте. Говорили и про Китай", - пояснил пресс-секретарь Путина.

Что касается приглашения на парад, то Трамп, по словам Пескова, сказал, что будет ждать официального приглашения, которое в самые ближайшие дни будет направлено, сообщает bbc.com

Стоит напомнить, что это третьи переговоры Путина и Трампа. До этого они встречались почти год назад - на саммите в Хельсинки 16 июля 2018 года. Первае встреча состоялась в Гамбурге 7 июля 2017 года - также на саммите G20.

В ноябре 2018 года планировалась встреча президентов в Париже, куда они оба приехали по приглашению французского лидера Эммануэля Макрона на мероприятия в честь столетия окончания Первой мировой войны. Однако тогда на фоне выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности переговоры сорвались.

Затем президенты собирались провести переговоры в начале декабря на саммите G20 в Буэнос-Айресе, однако Трамп отказался от встречи из-за задержания Россией украинских моряков в Керченском проливе.

Лидеры с тех пор не общались, пока 3 мая не провели часовую телефонную беседу, которую Трамп назвал "очень позитивной".

В преддверии встречи в Осаке Путин дал интервью британской газете Financial Times. В нем он, в частности, заявил, что не согласен "со многими способами решения проблем", которые использует Трамп, но отметил, что считает его талантливым человеком. "Он очень тонко чувствует, что ждёт от него избиратель", - сказал российский президента.

Кроме того, Путин заявил, что искать причины победы Трампа на президентских выборах нужно в действиях его команды, а не в "мифическом вмешательстве со стороны".

Последние два года в США продолжалось расследование, целью которого было установить, вмешивалась ли Россия в президентские выборы в США и был ли у Трампа сговор с Кремлем. Российские власти это последовательно отрицали.

В апреле был опубликован доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, который заключил, что российское правительство широко и систематически вмешивалось в выборы в США, однако расследование не нашло доказательств сговора кого-либо из команды Трампа с российскими властями.

30.06.2019 23:01

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров