Ваш город:

Будет или нет Уголовная Амнистия 2019-2020: последние новости сегодня из Госдумы - актуальные прогнозы

Будет или нет Уголовная Амнистия 2019-2020: последние новости сегодня из Госдумы - актуальные прогнозы

В России решение об уголовной амнистии принимается исключительно депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Весення сессия нижней палаты российского Парламента проходит, как правило, в период с конца января по начало июля, а осенняя - с сентября по декабрь включительно. В плане заседаний, запланированных к рассмотрению на осенней сессии Госдумы ФС РФ в 2019 году, зафиксированы вопросы касательно работы подразделений ФСИН - федеральный орган исполнительной власти, подведомственный Министерству юстиции Российской Федерации, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осуждённых, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений.

На данный момент, отсутствие законопроекта об амнистии 2019 года говорит о том, что в ближайшие полгода освобождение заключённых скорее всего не будет происходить. Но не по причине нежелания федеральных властей объявлять амнистию. Всё дело в том, что сам закон об амнистии принимается очень долго. Вначале идут общественные обсуждения, нужна амнистия или нет.

Потом депутаты готовят проект закона, который выносится на общее голосование в Госдуме. Его обсуждают, вносят поправки и только потом принимают. Однако освобождение происходит спустя несколько месяцев после того, как закон об амнистии вступит в силу.

Практически каждый год разными партиями в Госдуму вносится предложение о проведении амнистии. Однако предыдущие инициативы пока не поддерживались. В весеннюю сессию 2019 года депутаты не выносили на повестку дня вопрос об уголовной амнистии. Показательной станет осенняя сессия, которая как говорилось ранее, будет проходить с сентября по декабрь 2019 года.

Одни политические эксперты уверены, что инициатив об амнистии в этом году не будет и на это есть веские причины, в том числе пока не очень понятно по каким именно статьям осужденные могут быть освобождены. Парламентарии знают, что СПЧ (Совет по правам человека) будет в любом случае обращаться к президенту России с просьбой провести амнистию в 2020 году и скорее всего, это предложение будет поддержано.

Если посмотреть на все даты проведения амнистии в современной России, можно обратить внимание, что она приурочена к 9 мая каждые пять лет. В 2020 году как раз пять лет и 75 лет со дня Победы. Это круглая дата, именно поэтому существует большая вероятность освобождения заключённых к этой дате. Ожидается, что на свободу смогут выйти граждане, осужденные по лёгким статьям, срок отбывания наказания у которых не превышает 5 лет, информирует портал 1rre.ru

Другие эксперты в уголовно-процессуальной системе и юристы предполагают, что раз амнистию всегда стараются приурочить к какой-нибудь юбилейно-праздничной дате, то вполне возможно, что ее могут объявить даже в 2019 году в День флага (22 августа) или День Конституции (12 декабря).

Если амнистию в 2019 году объявят, то на свободе в первую очередь окажутся:

ветераны ВОВ;
отличившиеся перед Родиной;
впервые осужденные;
участники боевых действий в Афганистане, Чечне;
ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
те, у кого есть награды СССР;
женщины в деликатном положении;
отцы-одиночки, матери-одиночки, воспитывающие несовершеннолетних детей;
те, на воспитании которых есть дети-инвалиды;
осужденные менее чем на 5 лет, если они отбыли треть этого периода;
пенсионеры;
несовершеннолетние;
инвалиды 1-й и 2-й группы;
условно осужденные;
тяжелобольные — если диагностирован туберкулез, рак.


Амнистия никогда не распространяется на:

шпионов;
разбойников;
экстремистов;
сепаратистов;
изменников Родины;
бандитов;
похитителей людей;
убийц;
террористов;
насильников;
педофилов;
грабителей;
коррупционеров.

В 2020 году будет ровно 5 лет как амнистию по уголовным делам в России не объявляли, напоминает портал pronedra.ru. Поэтому, если придерживаться технологии принятия закона об амнистии, то все необходимые бюрократические процедуры закончатся именно в 2020 году, а мужья, отцы, сыны, матери и дочери окажутся по эту сторону решетки.

30.06.2019 03:05

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров