Ваш город:

Будет или нет Уголовная Амнистия 2019-2020: последние новости сегодня из Госдумы - нужные сведения

Будет или нет Уголовная Амнистия 2019-2020: последние новости сегодня из Госдумы - нужные сведения

2 новых проекта амнистии по уголовным делам были предложены к рассмотрению главе Российской Федерации Владимиру Путину 26 августа 2019 году. Подготовлены они были Советом по правам человека, который работает при президенте. Владимир Путин обязан рассмотреть оба проекта, выбрать 1 самый подходящий из них и отправить обратно на доработку. Пока еще неизвестно кто именно попадет под амнистию после утверждения проекта. Созданы они были в честь празднования 75-летия Победы во Второй мировой войне в 2020 году.

Предыдущая такая амнистия по уголовным делам была проведена в Российской Федерации 4 года назад, когда по всей территории бывшего Советского Союза праздновалась годовщина 70-летия окончания Великой Отечественной войны. Тогда из тюрем были освобождены 200 тысяч граждан России.

Практически каждый год разными партиями в Госдуму вносится предложение о проведении амнистии. Однако предыдущие инициативы пока не поддерживались. В весеннюю сессию 2019 года депутаты не выносили на повестку дня вопрос об уголовной амнистии. Показательной станет осенняя сессия 2019 года, которая проходит с сентября по декабрь 2019 года и весенняя сессия 2020 года.

Парламентарии знают, что упомянутое ранее преложение СПЧ (Совет по правам человека) к Президенту РФ с просьбой провести амнистию в 2020 году скорее всего будет поддержано.

Если посмотреть на все даты проведения амнистии в современной России, можно обратить внимание, что она приурочена к 9 мая каждые пять лет. В 2020 году как раз пять лет и 75 лет со дня Победы. Это круглая дата, именно поэтому существует большая вероятность освобождения заключённых к этой дате. Ожидается, что на свободу смогут выйти граждане, осужденные по лёгким статьям, срок отбывания наказания у которых не превышает 5 лет, информирует портал 1rre.ru

Другие эксперты в уголовно-процессуальной системе и юристы предполагают, что раз амнистию всегда стараются приурочить к какой-нибудь юбилейно-праздничной дате, то вполне возможно, что ее могут объявить даже в 2019 году - в День Конституции (12 декабря).

Если амнистию объявят, то на свободе в первую очередь окажутся:

ветераны ВОВ;
отличившиеся перед Родиной;
впервые осужденные;
участники боевых действий в Афганистане, Чечне;
ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
те, у кого есть награды СССР;
женщины в деликатном положении;
отцы-одиночки, матери-одиночки, воспитывающие несовершеннолетних детей;
те, на воспитании которых есть дети-инвалиды;
осужденные менее чем на 5 лет, если они отбыли треть этого периода;
пенсионеры;
несовершеннолетние;
инвалиды 1-й и 2-й группы;
условно осужденные;
тяжелобольные — если диагностирован туберкулез, рак.


Амнистия никогда не распространяется на:

шпионов;
разбойников;
экстремистов;
сепаратистов;
изменников Родины;
бандитов;
похитителей людей;
убийц;
террористов;
насильников;
педофилов;
грабителей;
коррупционеров.

В 2020 году будет ровно 5 лет как амнистию по уголовным делам в России не объявляли, напоминает портал pronedra.ru. Поэтому, если придерживаться технологии принятия закона об амнистии, то все необходимые бюрократические процедуры закончатся именно в 2020 году, а мужья, отцы, сыны, матери и дочери окажутся по эту сторону решетки.

30.06.2019 03:02

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров