Ваш город:

Реформа ФССП 2019-2020: последние новости Правительства РФ, Госдумы и Совета Федерации (официальный источник) - важная информация и прогнозы

Реформа ФССП 2019-2020: последние новости Правительства РФ, Госдумы и Совета Федерации (официальный источник) - важная информация и прогнозы

Для большинства граждан России Федеральная служба судебных приставов считается закрытой организацией в плане расширения информационного взаимодействия с общественностью кроме вопросов касающихся официального взыскания долгов по кредитам и размещением общей информации на официальном сайте ФССП о возможных путях погашения задолжностей. И это, в общем, можно понять, ведь закон об организации деятельности судебных приставов, – ФЗ № 188 от 21 июля 1997 года не претерпевал изменений с момента его принятия.

Однако, начиная с 2019 года СМИ все чаще и чаще цитируют официальные источники из Правительства РФ, нижней и верхней палат Парламента страны, упомяная необходимость ближайшего реформирования этой структуры.

Уже сообщается, что статус судебных приставов в России повысят, превратив ФССП в полноценную структуру, аналогичную МВД, Росгвардии и ликвидированной ФСКН. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на законопроект Минюста России.

В документе указывается, что сейчас ФССП входит в систему федеральных органов исполнительной власти (она предусматривает прохождение государственной гражданской службы), но по факту они выполняют функции, более свойственные правоохранителям. В частности, приставы могут проводить предварительное расследование, обеспечивают безопасность судей, присяжных заседателей и судебных заседаний, а также доставляют в суд граждан-уклонистов от явки по вызову

В связи с этим минюст предлагает определить работу приставов в качестве отдельного вида федеральной госслужбы со своим набором полномочий и денежным обеспечением. Так, в документе указано, что вместо классных чинов сотрудникам ФССП будут присваивать специальные звания. А зарплата приставов будет состоять из оклада по должности и звания, как и в других силовых ведомствах. Кроме того, пенсионное и социальное обеспечение приставов и членов их семей предлагается приравнять к уровню аналогичных выплат пенсионерам МВД и Росгвардии.

Законопроект вводит понятие контракта: с теми, кто впервые поступает на службу, будет заключаться контракт на три года (для младшего состава) или пять лет (для среднего и старшего состава). В качестве поощрения минюст предлагает присваивать приставам специальное звание, объявлять благодарность, выплатить премию или награждать огнестрельным или холодным оружием.

Предполагается, что указанные в документе меры позволят сократить отток кадров, снизить коррупционные риски и «серьезно мотивировать должностных лиц ФССП к качественному исполнению обязанностей», сообщает портал business-gazeta.ru

В Совете Федерации ФС РФ сообщили, что в этом году заработки судебных приставов в ходе реформирования этой федеральной службы (ФССП) возрастут в 1,5 раза, а к 2020 году - двукратно и более, в том числе за счет взыскиваемых ее сотрудниками вышеупомянутых долгов.

"В ходе реформы будет изменен подход к формированию заработной платы работников службы. В течение 2018 года запланировано повышение окладов минимум на 50% от имеющегося уровня, а к 2020 году - до 100%", - говорится в материалах, распространенных сегодня на заседании комитета по законодательству Совета Федерации по вопросу статуса судебных приставов.

В документах отмечается, что частично рост зарплаты "предполагается обеспечивать за счет процентов от исполнительского сбора"."Половина этой суммы будет идти на премии особо отличившихся приставов. По оценкам ряда экспертов, зарплата сотрудников вырастет в 2,5-3 раза", - полагают в Совете Федерации.

Вместе с тем, там отмечают, что увеличение нагрузки на служащих из-за предложенного сокращения штатов ФССП, а также повышенные квалификационные требования могут стать причиной оттока специалистов.

В верхней палате парламента напомнили, что в настоящее время в правительстве РФ находится разработанный Минюстом законопроект о ФССП, основные направления которого предусматривают повышение зарплаты, упрощение исполнительской деятельности за счет введения электронного документооборота, совершенствование кадровой работы. По данным ФССП, средняя зарплата судебного пристава в региональном подразделении в прошлом году составляла порядка 32 тысяч рублей, уточняет портал finmarket.ru.

Пенсионное обеспечение сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) планируется приравнять к уровню выплат тем, кто отслужил в МВД, ФСКН и Росгвардии. Это, как упомяналось выше, следует из подготовленного Минюстом проекта федерального закона «О службе в органах принудительного исполнения РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», с которым ознакомились «Известия». Также законопроект предусматривает, что теперь приставы будут служить по контракту, а классные чины им заменят на специальные звания. Документ будет рассмотрен уже на ближайшем заседании правительства, сообщили «Известиям» в Аппарате Правительства РФ..

Сейчас ФССП входит в систему федеральных органов исполнительной власти, которая предусматривает прохождение государственной гражданской службы. Однако фактически судебные приставы выполняют функции, более свойственные сотрудникам правоохранительных органов. Например, проводят предварительное расследование, обеспечивают безопасность судей и присяжных заседателей, а также доставляют в суд граждан, уклоняющихся от явки по вызову.

Поэтому основной идеей законопроекта стало определение работы судебных приставов в качестве отдельного вида федеральной госслужбы — со своим набором полномочий и денежным обеспечением. Пока регулирование деятельности ФССП осуществляется в соответствии с федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Но новый документ серьезно повышает статус сотрудников ФССП, превращая федеральную службу в полноценную структуру, аналогичную МВД, Росгвардии, ФСКН и т.д. Предполагается, например, что классные чины, которые сейчас присваиваются сотрудникам ведомства, заменят на специальные звания.

Как и в других силовых ведомствах, зарплата сотрудников будет состоять из оклада по должности и званию. Пенсионное и социальное обеспечение судебных приставов и членов их семей предлагается приравнять к уровню аналогичных выплат пенсионерам МВД, Росгвардии и ФСКН. Предполагается, что меры, указанные в законопроекте, позволят сократить отток кадров, снизить коррупционные риски и «серьезно мотивировать должностных лиц ФССП к качественному исполнению обязанностей».

Также законопроектом вводится понятие «контракт» и детально регламентируются вопросы испытания при поступлении на службу, а также перевода на другую должность. С впервые поступающими на службу будет заключаться срочный контракт: для младшего состава — на три года, среднего и старшего — на пять лет. В остальных случаях предполагается оформлять бессрочные трудовые отношения.

Отдельная глава законопроекта посвящена мерам поощрения. Сотруднику могут присвоить специальное звание при наличии ученой степени, объявить благодарность, выплатить премию, вручить ценный подарок, ведомственную или государственную награду, а также наградить огнестрельным или холодным оружием. Кроме того, в качестве меры поощрения может применяться досрочное снятие ранее наложенного на сотрудника дисциплинарного взыскания.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас считает, что необходимость разработки такого законопроекта назрела давно. ФССП в соответствии с действующим законодательством выполняет функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, а также по предварительному расследованию в форме дознания по уголовным делам, напомнил он.

— Исполнение указанных функций зачастую связано с применением огнестрельного оружия и специальных средств, а также с риском для жизни и здоровья судебных приставов, что отличает судебных приставов от иных федеральных государственных гражданских служащих, — считает сенатор. — При этом статус и регулирование деятельности службы осуществляется в соответствии с федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации». То есть мы имеем, по сути, несоответствие тех функций, которые выполняют приставы, тем социальным гарантиям, которые предоставляет им государство.

По словам Андрея Клишаса, расширить социальные гарантии для судебных приставов предлагается для того, чтобы повысить их статус. Он также отметил, что с участием директора ФССП была создана рабочая группа по подготовке законодательных предложений по повышению статуса судебных приставов и совершенствованию принудительного исполнения судебных актов. Члены группы также высказывали свои замечания и предложения по теме, информирует газета "Известия".



28.06.2019 21:20

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров