Ваш город:

"Земский Учитель" - официальный сайт программы: условия, вакансии, регионы участники, педагоги - основные сведения Минпросвещения РФ

"Земский Учитель" - официальный сайт программы: условия, вакансии, регионы участники, педагоги - основные сведения Минпросвещения РФ

Официальный сайт программы "Земский учитель" ставит задачей  предоставлять педагогам из всех регионов России актуальную информацию касательно текущих условий участия в программе, а также информацию о вакансиях онлайн и сельских школах для работы на основании установленных критериев отбора кандидатов.

Министерство просвещения готовит к запуску электронный ресурс и реестр рабочих мест для будущих участников программы "Земский учитель". Об этом министр Ольга Васильева заявила на форуме молодых педагогов в Выборге.

По ее словам, каждый учитель сможет зайти либо на федеральный сайт программы, либо на региональный сайт и поинтересоваться вакансиями. На этих ресурсах можно будет дистанционно выбрать сельскую школу, в которую педагог планирует переехать, познакомиться с критериями отбора в программу и сразу подать заявку на рассмотрение, сообщает "Российская Газета".

Старт программы задуман на 2020 год, а подготовка необходимых государственных правовых актов по данному вопросу должна быть обеспечена не позднее 1 декабря 2019 года. Согласно положениям программы, специалист, согласившийся на работу в сельской местности, будет обеспечен госвыплатой в размере 1 млн рублей. Таким образом будут привлекаться не только молодые кадры, но и высококвалифицированные учителя, ведь возраст участника госпрограммы будет иметь рамок.

По состоянию на 2019 год в сельских образовательных учреждениях не хватает порядка 12 тыс. учителей. А так как школы в малых населенных пунктах составляют более 50% суммарного количества по всей России, это значит, что дети, которые растут там, в полной мере не могут получать качественное образование. Стоит отметить также то, что в дальнейшем из-за низкого качества базовых знаний, у них возникают проблемы с обучением в ВУЗах, а в дальнейшем — и с поиском работы.

Соцопрос, проводимый среди преподавателей, уже живущих в сельской местности, показал, что их заработные платы и уровень обеспечения оставляет желать лучшего. Зачастую, стандартная ставка в месяц у сельского учителя составляет порядка 14,5 тыс. рублей. Тем же специалистам, которые имеют первую категорию и берут больше часов — около 16 тыс. рублей.

Конечно же, можно получать и больше, но мало кто из преподавателей может выдержать учебную 35-часовую нагрузку на неделю. И то в таком случае максимальная сумма, которую можно заработать — 24 тыс. рублей. При таком раскладе молодым кадрам неинтересно оставаться в сельской местности лишь потому, что им попросту не хватит денег на жизнь. Если в предыдущие годы ещё были какие-то льготы для преподавателей — например, на коммунальные услуги, то в 2019 году они живут на голую ставку. При этом жизнь в сельской местности достаточно недешевая.

Отдельно стоит выделить отопительный сезон, ведь зачастую в небольших городках сёлах и деревнях жилище отапливают при помощи дров. На все время нужно закупать порядка 5-6 грузовых машин с дровами, а при учете того, что одна стоит 8 тыс. рублей, на весь период нужно потратить около 40 тыс. рублей.

Зачастую у молодых учителей на все это денег не хватает вот и выходит, что после 3-5 лет они сбегают из сельской местности обратно в город. Однако такая госпрограмма как «Земский учитель» будет привлекательная для специалистов внушительной финансовой базой. Именно поэтому учителя будут оставаться в небольших населённых пунктах надолго и тем самым повышать общий уровень образования, информирует портал 1rre.ru

Не всем работникам образования, которые желают обучать детей в деревнях и селах, придется ждать наступления следующего года. Федеральная программа «Земский учитель» в 2019 году (какие регионы участвуют, можно узнать на сайте Минпросвещения России) действует уже сегодня в отдельных населенных пунктах. Одним из первых в нее вступил Пермский край. Этот эксперимент длится в регионе почти 3 года и проходит достаточно успешно. В прошлом году было открыто 35 мест, заявлений же было подано 60. Поэтому среди будущих сельских учителей проходит конкурс.

Педагоги России активно интересуются, как попасть в программу «Земский учитель» на 2019-2020 год.

Не каждый педагог сможет принять участие. Основным критерием является возраст:

«Земский учитель» не может быть старше 35 лет. Такое ограничение привлечет на село молодых работников образования, которые еще не «перегорели» на работе и готовы с энтузиазмом давать необходимые знания новому поколению.
При отборе кандидатов для новой программы будет учитываться опыт работы претендента на вакансию. Возраст в 35 лет не исключает этой составляющей: к 30 годам среднестатистический педагог уже успевает поработать в школе, приобрести необходимый стаж. В то же время, у него есть еще запас энергии, чтобы осовременить, модернизировать преподавание.


Выплата 1 миллиона рублей подъемных в рамках программы «Земский учитель» на данный момент предоставляется на следующих условиях:

возраст до 35 лет;
переезд в сельскую местность;
высшее профессиональное образование;
заключение договора с руководством школы минимум на 5 лет.

Бонусом такой работы становится возможность льготного приобретения жилья в регионе. Но за это придется отработать в школе не менее 5 лет. Судя по количеству желающих, такие требования вполне устраивают российских педагогов, сообщает портал takovzakon.ru

Вместе с тем, на круглом столе «Молодёжь и учительская общественность в организации прорыва российского просвещения в глобальной конкуренции» в Совете Федерации 4 марта 2019 года говорилось, что выплата в 1 миллион рублей не облагается НДФЛ и в этой программе смогут в 2020 году принять участие педагоги ЛЮБОГО возраста.

По словам замдиректора Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Минпросвещения Светланы Ермаковой, субсидия в размере одного миллиона рублей будет выплачиваться учителю единовременно.

Выделять в новой программе только молодых учителей не планируется. «Думаю, будет соотношение всех категорий», — сказала Ермакова. По её мнению, важно привлекать и молодых перспективных учителей, и опытных педагогов.

Пока обсуждается вопрос, какой период учитель должен будет отработать на новом месте, и другие аспекты проекта.

«Сейчас в Минпросвещения проходят еженедельные совещания с регионами, чтобы программа дошла до каждого удалённого поселения, чтобы все коллеги, которые хотят повышать качество образования в сельских школах, пришли в них осуществлять эту деятельность», — отметила она.

Референт Управления Президента по научно-образовательной политике Андрей Гудков, в свою очередь, добавил, что выплаты будут освобождены от НДФЛ. Такое решение было принято в Правительстве РФ, сообщает "Российская Газета".

Обсуждение проекта программы «Земский учитель» прошло в регионах, сообщает пресс-служба РИК НРО партии «Единая Россия».

Обсуждение организовали активисты партпроекта «Новая школа» с привлечением представителей профильных ведомств и институтов развития образования, ведущих экспертов, педагогического и родительских сообществ.

По их итогам был выработан комплекс важных предложений для включения в программу «Земский учитель», которые были отправлены на имя вице-премьера правительства РФ Татьяны Голиковой.

«Мною было направлено официальное обращение на имя заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой, в котором содержится пакет предложений для включения в программу „Земский учитель“. В частности, предлагается распространить действие программы на педагогов со средним специальным образованием и предусмотреть возможность участия в ней всех категорий работников сферы образования, в том числе воспитателей дошкольных учреждений, педагогов системы дополнительного образования, педагогов-психологов, социальных педагогов. Как правило, это молодые учителя начальных классов из педагогических колледжей, которых не хватает в сельской местности», — сказала координатор партпроекта «Новая школа», член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.

По ее словам, предлагается создать единый информационный ресурс, который будет содержать данные по всем регионам о том, в каких сельских общеобразовательных организациях, участвующих в программе, на постоянную работу требуются педагоги. Предполагается, что на нем сможет зарегистрироваться и оставить заявку любой учитель.

«Данный ресурс обеспечит доступность сведений о реализации программы для анализа ее результативности в каждом субъекте РФ», — отметила Аршинова.

«Что касается минимального срока контракта для участия в программе, то он должен составлять пять лет. При этом, для исключения оттока кадров из села, и чтобы поддержать уже работающих в сельской местности и малых городах молодых педагогов (до 35 лет) нужно предусмотреть возможность заключения с ними долгосрочного (на 10 лет) контракта с обязательством по осуществлению педагогической трудовой деятельности в сельской местности и малых городах. В срок отработки по контракту предлагается засчитывать декретный отпуск. Если участники программы являются членами одной семьи, то каждый из них должен иметь право на получение компенсационной выплаты», — добавила парламентарий.

Наличие у кандидата прописки, доли собственности в квартире родителей или других родственников не должно послужить основанием для отказа в участии в программе.

«Это позволит вернуть в родные школы выпускников из сельской местности», — уверена Аршинова.

Не менее важно ограничиться утвержденными на федеральном уровне критериями отбора кандидата, не устанавливая региональных критериев отбора, которые могут создать неравные условия для педагогов из разных регионов, а также минимизировать количество предоставляемых кандидатами документов.

«Такие программы, как „Земский учитель“, должны формироваться не просто с учетом мнения регионов, а на их основе. Реализация программы „Земский учитель“, несомненно, станет очень важным вкладом в решение проблемы нехватки учителей в сельской местности и в малых городах. В рамках партпроекта „Новая школа“ мы обеспечим всероссийский контроль последующей эффективной реализации программы „Земский учитель“ в регионах», — резюмировала координатор партпроекта «Новая школа».

ИТОГО, в 2020 году данная программа распространится на все регионы России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения - Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

28.06.2019 01:52

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров