Ваш город:

Новое пособие по уходу за ребенком 2019-2020 от 1.5 до 3 лет : изменения размера и суммы ежемесячных выплат в России - важная информация на сегодня

Новое пособие по уходу за ребенком 2019-2020 от 1.5 до 3 лет : изменения размера и суммы ежемесячных выплат в России - важная информация на сегодня

2 августа 2019 года Президент России Владимир Путин подписал закон № 305-ФЗ, который позволит большему количеству российских семей получать ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка, а также продлевает выплаты на детей до трехлетнего возраста для ряда граждан. Документ был опубликован на официальном портале правовой информации. Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Порядка 70% российских семей, у которых есть дети в возрасте от 1,5 до 3 лет, получат увеличенные пособия на первого ребенка с 1 января 2020 года. Это решение озвучил Владимир Путин во время «Прямой линии» 20 июня 2019 года.

Существовавшая с 1994 года норма о ежемесячном пособии в 50 рублей на ребенка от 1,5 до 3 лет будет увеличена до регионального прожиточного минимума ребенка (в большинстве областей он составляет от 9 до 11 тысяч рублей). То есть произойдет рост детского пособия примерно в 200 раз.

А получать эти детские пособия будут семьи, у которых доходы на одного взрослого составляют не более двух прожиточных минимумов взрослых.

Владимир Путин в прямом эфире произвел расчеты:

- Условно говоря, 2 прожиточных минимума это 11280 + 11280 – это 22-23 тысячи. Если сложить вместе – около 45 тысяч. Если около 45 тысяч семья получает, то она тогда получит право на выплату в объеме одного прожиточного минимума ребенка по региону. Это тоже в среднем 10-11 тысяч. На мой взгляд, это неплохая поддержка, - резюмировал президент.

В Правительстве РФ пришли к выводу, что будет правильнее не платить мизерное пособие всем семьям без разбора, а в разы повысить его, но при этом выплачивать лишь самым нуждающимся. Вот только кого именно отнести к категории «нуждающиеся» и какие критерии нуждаемости установить, в правительстве долго не могли решить.

- Подготовлен законопроект о повышении критериев нуждаемости семей с полутора до двух прожиточных минимумов на человека, чтобы увеличить число тех, кто сможет получать от государства ежемесячную поддержку на первого и второго ребенка, - сообщил Медведев на совещании по демографии в подмосковных «Горках».

По его словам, ежемесячное пособие для таких семьей будет составлять более 10 тысяч рублей на одного ребенка.

Медведев также напомнил, что с 1 июля 2019 года почти вдвое увеличатся компенсационные выплаты трудоспособным неработающим родителям, которые ухаживают за детьми-инвалидами. А для семей на Дальнем Востоке была введена единовременная выплата при рождении первенца в размере двукратной величины прожиточного минимума на ребенка, и в 2 раза будет повышен размер компенсационных выплат ухаживающим за детьми-инвалидами трудоспособным неработающим родителям во всех регионах России.

- Будем продолжать софинансирование из федерального бюджета ежемесячной выплаты при рождении третьего и последующего детей в регионах Дальнего Востока, включая Бурятию, Якутию, Сахалинскую область, Чукотский округ, - добавил премьер.

На национальный проект «Демография», рассчитанный до 2024 года, из казны собираются выделить более 3 триллионов рублей, сообщает портал kp.ru

- В сфере демографии у нас две принципиальные цели: добиться естественного прироста численности населения и увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году, - напомнил Медведев.

Профессор кафедры социологии и демографии МГУ Александр Синельников подсчитал, что увеличенные пособия получат порядка 2 миллионов семей в стране (у стольких доходы ниже 45 тысяч рублей и есть дети от 1,5 до 3 лет).

- Для семей с доходом около 40 тысяч пособие весьма существенное, - говорит Синельников. - Когда детские пособия составляют 50 рублей, матери были вынуждены выходить на работу, когда ребенку исполнялось 1,5 года. При этом благополучие семьи не улучшалось - ведь пособие-то фактически исчезало. Предложенная мера даст возможность матерям дольше оставаться в декрете. Детям до 3-х лет, конечно, лучше проводить, как можно больше времени с матерью.

Профессор подчеркнул, что поддержка семей с первенцами поможет затормозить спад рождаемости.

- Раньше считалось, что первого родят все, - отметил Синельников. - Но когда семьи сталкиваются с тем, что после рождения первого ребенка у них резко падают доходы, то они уже потом не решаются родить второго. Новые пособия облегчат родительское бремя и соответственно могут подтолкнуть молодых родителей завести еще детей.

26.06.2019 20:51

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров