Ваш город:

Будет или нет отставка Лукашенко и когда (дата) беларусь - последние свежие новости за сегодня

Будет или нет отставка Лукашенко и когда (дата) беларусь - последние свежие новости за сегодня

Общественность продолжает обсуждать два связанных с Белоруссией сценария – отставку Александра Лукашенко и объединение страны с Россией. Некоторые эксперты уверены, что эти процессы связаны.

Недовольные граждане Белоруссии, политологи и многочисленные эксперты успели отправить Александра Лукашенко в отставку уже несколько раз, однако он до сих пор остается в кресле президента, которое, кажется, даже не думает шататься. Тем не менее многие считают, что политическая судьба главы государства тесно взаимосвязана с процессом интеграции страны, которую он возглавляет, с Россией.

В публичном пространстве появляются противоречивые заявления. Москва и Минск строят Союзное государство, однако до сих пор не ясно, как именно оно будет выглядеть. Однако уже сейчас понятно, что заваливать Белоруссию деньгами, не получая ничего взамен, Россия не собирается.

При этом белорусские власти намерены получить от российских коллег больше миллиарда долларов, передает портал UDF.by. Речь идет о кредите в размере 650 миллионов долларов и о 400 миллионах долларов в качестве компенсации за налоговый маневр в нефтяной отрасли.

Получить эти деньги без политических шагов навстречу Москве у Минска не получится. "Наша позиция в том, что нам необходимо принимать комплексное решение, которое бы касалось видения нашей дальнейшей интеграции в части союзного договора, и тогда мы будем понимать и орбиту наших финансовых отношений", – подчеркнул министр финансов России Антон Силуанов.

Таким образом, уверены эксперты, речь идет о процессе интеграции двух стран в рамках Союзного государства. Уже сейчас известно, что программа более тесного сотрудничества России и Белоруссии рассчитана на период до 2022-2023 годов. Рассказывают, что документ почти полностью готов для отправки на одобрение правительствам обеих стран.

Аналитики считают, что Кремль дал Александру Лукашенко пять лет на подготовку Белоруссии к объединению с Россией. Впрочем, ранее Владимир Путин подчеркивал, что речи об объединении двух стран не идет. Это, однако, не значит, что никаких интеграционных процессов не ведется. "У нас есть план строительства Союзного государства", – подчеркнул президент России.

Александр Лукашенко недавно заявил, что Конституцию Белоруссии ожидают серьезные изменения. Откуда растут ноги у амбиций Батьки – рассказал эксперт.

При обсуждении фундаментальных вопросов Лукашенко предпочитает обходиться общими формулировками. В марте глава Белоруссии намекнул, что намерен расширить полномочия Палаты представителей и правительству.

Что на деле означают для страны амбиции Батьки, объяснил политолог Валерий Карбалевич. "Он хочет провести эти изменения ради своего преемника. А ему он не хочет оставлять ему те огромные полномочия, которые имеет сам. Поэтому можно предположить, что после 2025 года, по размышлениям Лукашенко, в Беларуси будет новый президент".

Кроме того, журналисты обратились к жителям Минска, чтобы узнать, какие, по их мнению, изменения следовало бы внести в Основной закон. "Дать молодым людям шанс постоять за рулем, и дать нашей стране возможность вздохнуть свежим воздухом", "Нового президента. И еще раз нового президента!", – высказались граждане.

Ранее стадо известно, что президенту Белоруссии Александру Лукашенко подобрали новую должность. Он может занять важный пост в структуре Союзного государства. Соответствующее заявление было сделано в эфире белорусского телевидения.

Слухи о том, что Александру Лукашенко предлагают хорошую должность в Союзном государстве, ходят давно. Эксперты не исключают, что Батька может возглавить правительство нового государственного объединения.

Вместе с тем, интеграция России и Белоруссии в единое государство из-за несговорчивости лидера братской республики Александра Лукашенко продвигается со скрипом. Тем не менее эксперты не сомневаются: рано или поздно страны воссоединятся.

В таком случае План по интеграции России и Белоруссии не отменяется, он лишь скорректирован Кремлем. Дело в несговорчивости Александра Лукашенко, уверен журналист Аркадий Бабченко. По его мнению, Белоруссия в любом случае будет поглощена Россией. Так якобы решили в Кремле.

"Думаю, это решенный вопрос. Сейчас просто выбираются методы и пути, как это будет делаться: от мягкой силы вплоть до военного вторжения", – заявил Бабченко в интервью украинскому изданию "Обозреватель".

Бабченко, известный своими антироссийскими пассажами, не изменил себе и в этот раз. Он полагает, что отказ от интеграции с Россией может стоить Лукашенко жизни. "Если его надо будет убрать, я думаю, его уберут", – заявил он.

Эксперты прочат Батьке должность премьер-министра Союзного государства. По мнению политолога Павла Усова, в Минске продумывают политическую автономию белорусских элит в едином государстве.

Объединения двух стран можно ожидать между 2020 и 2024 годами, сказал аналитик в интервью оппозиционному каналу "Белсат". В первую дату состоятся выборы президента Белоруссии, во вторую – главы российского государства.

Исчезновение независимой Белоруссии с карты мира и уход Лукашенко предрекают и в Киеве. Без финансовой поддержки со стороны Москвы и скидок на энергоносители Минск не ждет ничего хорошего, уверен журналист Дмитрий Гордон.

В Кремле же неоднократно давали понять: вопрос об объединении двух стран не стоит. Речь идет лишь об углублении кооперации по отдельным вопросам, в том числе валютным и финансово-экономическим, информирует портал dni.ru



25.06.2019 13:43

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров