Ваш город:

Индийский бизнесмен Даттан Наир. С кем не стоит начинать совместный бизнес.

Индийский бизнесмен Даттан Наир. С кем не стоит начинать совместный бизнес.

Индия – страна возможностей. Сегодня с этим утверждением соглашаются не только российские туристы, но и предприниматели, работающие в разных сегментах рынка.

Высокие темпы экономического развития и огромное, по меркам России, количество потребителей создают благоприятные условия для развития практически любого бизнеса. Но прежде чем открыть свое предприятие и начать освоение нового рынка, необходимо хорошенько изучить специфику индийской ментальности и другие риски. Среди индийских предпринимателей встречаются самые настоящие проходимцы, использующие связи и несовершенство законодательства страны для кражи чужой собственности. Сотрудничество с такими бизнесменами, как Даттан Наир, уже обернулось для доверчивых партнеров потерей времени, сил и активов. Поэтому перед принятием окончательного решения в пользу сотрудничества с индийскими предпринимателями нужно хорошенько взвесить все за и против.

Специфика бизнеса

Предпринимательство в Индии чем-то напоминает русскую рулетку.

Индийский бизнесмен Даттан Наир. С кем не стоит начинать совместный бизнес.

В одних случаях вы можете открыть прибыльное дело и получать стабильный доход, а в других – прогореть и потерять все. История Индии насчитывает несколько тысяч лет, поэтому некоторые традиции до сих пор имеют для индийцев большее значение, чем закон. Например, личные знакомства и принадлежность к одной касте могут позитивно сказаться на скорости предоставления разрешений и лицензий. Опытные предприниматели рекомендуют открывать дело в партнерстве с индийскими бизнесменами. Это повысит скорость оформления документов и позволит заслужить доверие местных властей.

В противном случае вы рискуете лично познакомиться с такими чертами характера местного населения, как медлительность, необязательность и безразличие к чужим проблемам.

Чем индийский рынок привлекает предпринимателей?

Население Индии сейчас составляет 1,3 млрд человек. Несмотря на то что около 12% индийцев живут на 40 центов в сутки, рынок предоставляет отличные возможности для продажи товаров и услуг. Нет никаких проблем и с поиском наемных сотрудников, ведь из 500 млн трудоспособного населения около 50% испытывает проблемы с работой.

Социальная структура населения Индии создает отличные возможности для реализации самых необычных идей. Согласно подсчетам, сейчас в Индии работает 3,5 млн предприятий с официальной регистрацией и еще 35 млн так называемых микропредприятий. В отдаленных селениях бизнесменом может стать владелец мобильного телефона, купивший аппарат в кредит. Как и в каждой стране, в Индии есть свои депрессивные районы, в которых отсутствует мобильная связь и интернет, а есть процветающие штаты. Разрыв между богатыми и бедными колоссален, но это позволяет бизнесменам находить комфортные ниши.

ТОП-популярных сфер предпринимательства

Если вы хотите работать в аграрном секторе или IT, то, скорее всего, у вас ничего не получится. Эти ниши уже давно заняты и освоены конкурентами. За то на рынке есть ряд сфер, потенциал которых еще не исчерпан:

  • общественное питание;
  • утилизация мусора;
  • ювелирные изделия и сувениры;
  • элитарное образование;
  • текстиль ручной работы.

Здесь следует также напомнить, что в Индии действует около шестисот свободных экономических зон с особыми льготами для отдельных направлений бизнеса.

Примеры неудачного предпринимательства

А теперь поговорим о тех бизнесменах, которым не повезло с партнерами. Предприниматель Павел Дремин решил наладить производство небольших катеров в штате Гоа. Огромные водные пространства и спрос на компактные плавсредства гарантировал предприятию успех, и вскоре небольшая верфь начала свою работу под названием NanotekMarine. Вначале дела шли неплохо: была взята в аренду земля, а регистрация и оформление документов прошли максимально быстро. Павел, по примеру других российских предпринимателей, открыл производство вместе с партнером-индийцем. Это позволило ускорить регистрацию и строительство верфи, но позже начались проблемы. Через несколько месяцев после начала работы выяснилось, что земля, на которой были построены производственные мощности, на самом деле принадлежит партнеру и все деньги, выплаченные за аренду, ушли в его карман. После удачного производства нескольких катеров, недобросовестный компаньон просто сменил замки и оборвал все контакты.

Проблемы такого плана возникают не только у мелких предприятий. Здесь стоит вспомнить о печальном опыте телекоммуникационной компании ByCell, которая в обмен на 5 универсальных лицензий обязалась инвестировать в экономику Индии 500 млн долларов. Сначала все шло как нельзя лучше. Получив от индийского правительства гарантийное письмо, компания приобрела лицензии. А дальше все пошло не по плану. По запросу одного парламентария против ByCell было начато расследование и лицензии повисли в воздухе. Проверка, как и ожидалось, закончилась ничем, а позже выяснилось, что никаких запросов от парламентария не приходило. В это же время конкуренты ByCell успешно вышли на рынок и заняли нишу.

Неудачей также закончилась деятельность предприятия LEV India, основанного Ю. Серебрянской и Даттаном НАТО (Наиром). После запуска интернет-магазина Юлия потеряла над ним контроль, а все имущество полностью перешло к ее партнеру. Используя лазейки в законодательстве и доверчивость Серебрянской, Даттан НАТО переоформил учредительные документы и стал единоличным владельцем предприятия. Вероятно, для господина Наира это уже не первая махинация и в обозримом будущем российские бизнесмены вновь услышат о нем.

Разумеется, есть множество примеров успешного предпринимательства и не всякий бизнесмен-индус рассчитывает украсть собственность своих партнеров. Рынок Индии еще пребывает на стадии активного развития и предоставляет отличные возможности для получения прибыли. Изучайте специфику предпринимательства в этой удивительной стране и будьте предельно осторожны при выборе партнеров. Удачи вам во всех начинаниях!

06.09.2018 15:28

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...