Правильная постановка целей: основные принципы и тренды

Правильная постановка целей: основные принципы и тренды

Менеджер по развитию HCM-платформы TalentTech Тамара Юнг рассказала о трендах в целеполагании онлайн, способных помочь бизнесу правильно расставить для сотрудников личные фокусы, а также эффективно двигаться всей командой к достижению целей.

Менеджер по развитию HCM-платформы TalentTech Тамара Юнг рассказала о трендах в целеполагании онлайн, способных помочь бизнесу правильно расставить для сотрудников личные фокусы, а также эффективно двигаться всей командой к достижению целей.

Если руководители сами не знают, куда идти, трудно добиться развития. Еще сложнее, когда намечена сверхцель, но непонятно, как к ней прийти. Согласно исследованию The Economist 90% предприятий не достигают поставленных целей. Как же не попасть в эти 90%?

Основные тренды целеполагания

Прозрачность и четкость

Первое правило — точное формулирование итоговых результатов. Исследование университета Калифорнии показало, что те, кто понимает свою цель, результативнее и чаще достигают ее.

Пример верной формулировки: За месяц магазин планирует улучшить посещаемость на 20% за счет увеличения ассортимента продукции первой необходимости с 50 до 100 единиц.

Правильная постановка целей: основные принципы и тренды

Цель поставлена корректно: «К концу квартала сеть ритейла собирается за счет добавления товаров первой необходимости повысить посещаемость. Для этого нужно расширить ассортимент и докупить Х наименований и Y единиц продуктов»:

  • достижимость: «Когда мы увеличили число товаров» выросло число клиентов»;
  • измеримость цели: «Увеличение трафика на 20%»;
  • значимость: «Растут продажи и популярность сети»;
  • дедлайн: «3 квартал».

Когда цель сформулирована четко, как в примере, каждый участник команды понимает, какие стоят личные фокусы перед ним и его коллегами, как они соотносятся друг с другом и глобальной целью предприятия. Всем также ясны сроки достижения целей. Новичкам в постановке целей необходимо проверять себя по фреймворку SMART (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time bound. Расшифровка: конкретный, измеримый, достижимый, актуальный, привязанный ко времени).

Привлечение к процессу принятия решений сотрудников и постановка целей «снизу»

Ставить цели команде должен не только руководитель — проектные команды и сотрудники могут разрабатывать свои цели и планировать стадии их достижения самостоятельно.

Постановка амбициозных целей и инициативность развивают потенциал специалистов. К тому же, когда команды вовлечены в процесс постановки целей, они чувствуют ответственность.

Это не означает полный уход руководства от процесса постановки целей «сверху». Их ответственность — обеспечение декомпозирования целей на определенные департаменты, а также связь поставленных работниками целей с глобальными целями компании. По данным McKinsey, 91% успешных предприятий умеют связывать личные цели специалистов с приоритетами бизнеса.

Руководители должны учитывать как глобальные цели бренда, так и отдельные шаги сотрудников, отслеживать их прогресс. Благодаря методике (Objectives and Key Results — амбициозные цели и ключевые показатели) можно синхронизировать командные цели с личными целями специалистов при помощи дерева целей, обеспечивать контроль над выполнением поставленных задач. Более 90% работников, по данным исследования, нуждаются в том, чтобы их работу анализировали: по их мнению, анализ и работа над ошибками способствуют профессиональному росту. Как работает техника OKR: ставим цель с завышенными ожиданиями и находит три метрики, по которым получится измерить, что цель достигнута (на 80% — хороший результат, ниже 70% либо 100% — плохой результат, поскольку это говорит о заниженной изначально планке). Сверхцель должна быть сложной, но при этом достижимой.

Автоматизация целеполагания

Внедрить в рабочий процесс методики целеполагания можно с помощью автоматизированных систем, разбивающих глобальные цели предприятия — будь то повышение узнаваемости бренда, рост продаж, выходы на международные рынки — на индивидуальные цели для сотрудников и команд. Создается каскад из микроцелей, собирающихся в одну общую. Такой подход помогает наглядно и доступно донести суть глобальной цели от высшего руководства до исполнителя. Каскадирование позволяет понять, сколько шагов нужно специалистам для достижения желаемого результата.

В умных системах работники могут давать обратную связь по целям, а также управлять периодами планирования. Кроме того, в них можно ставить цели по SMART или менять их в кратчайшие сроки. Таким образом, предприятие ставит цели, синхронно и быстро собирает отчетность, благодаря чему повышается прозрачность бизнес-процессов и оптимизируется бюджет.

К преимуществам автоматизации относятся:

  • каскадирование целей и выстраивание логики внутри предприятия;
  • повышение качества коммуникации между подразделениями;
  • создание ясной и прозрачной системы целеполагания;
  • свобода и повышение гибкости принятия решений для команд;
  • усилия каждого специалиста направлены на достижение важных для организации показателей;
  • предоставление инструментов делегирования ответственности и полномочий менеджерам.

Гибкость в определении целей независимо от уровня

Во время постановки целей следует учитывать специфику бизнес-процессов предприятия. Стратегические задачи бизнеса, как правило, планируются на год, а цели для работников — на квартал. Также необходимо учитывать динамичность современного рынка: меняются тенденции, запросы потребителей, на него обрушиваются кризисы. Важно регулярно оценивать, пересматривать свою цель, чтобы не оперировать устаревшими приоритетами.

Из-за долгого согласования задач актуальность также может потеряться. Такое свойственно крупным предприятиям со сложными и долгими бюрократическими процессами. Это может привести организацию к неверному пути развития. Пока компания согласовывала задачи, конкуренты поставили и выполнили их. Здесь может помочь автоматизация.

Как добиться выполнения запланированных задач

  • Определите глобальные цели, после разбейте их на индивидуальные цели между сотрудниками и командами при помощи способа SMART. Метод гарантирует постановку микроцелей таким образом, что их можно осуществлять в конкретный период времени, а результат сложится в глобальную цель.
  • Ставить цели предпочтительно в начале года. После их определения необходимо собирать отчетность по прогрессу в их достижении. Благодаря этому можно вовремя увидеть, что, возможно, вы идете не по тому пути.
  • В современном мире цель может устареть довольно быстро. Постоянно меняется окружающая среда, из-за чего компаниям важно быстро адаптироваться под новые реалии. Регулярно пересматривайте цели и реагируйте на изменения в вашей области.
  • Не стоит бояться автоматизированных систем. Они помогают структурировать возможный беспорядок в целеполагании, упорядочить процессы в предприятии и предлагают большое количество возможностей.
  • Для усиления вовлеченности специалистов в работу и повышения прозрачности целей разных команд используйте дерево целей. Оно поможет увидеть, как проделанная работа влияет на достижение цели предприятия и усиливает коллег.


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров