Сертификация и декларирование продукции во Владивостоке

Сертификация и декларирование продукции во Владивостоке

Помощь в процедуре сертификации и декларирования продукции во Владивостоке. Содействие в прохождении обязательной и добровольной оценке соответствия, получении протокола испытаний. Воспользуйтесь возможностью получить бесплатную консультацию на сайте Востоктест

Если продукция подлежит обязательной оценке соответствия, то ввести ее в оборот на рынок, не пройдя процедуру сертификации, декларирования или государственной регистрации не получится. Отсюда у ответственных предпринимателей появляется вопрос: какими правовыми основами регулируется сертификационные процессы?

Вопросы сертификации продукции в РФ регулирует ФЗ «О техническом регулировании». Нормативный акт в равной степени направлен на поддержку интересов и производителей, и потребителей.

Основными источниками требований к объекту обязательной проверки, в рамках которых регистрируют декларацию или сертификат, выступают технические регламенты уровня ЕАЭС, ПП РФ № 982. 

В настоящее время содействие в прохождение процедуры «под ключ» предоставляют специальные организации – центры сертификации (ЦС), в числе которых ВостокТест https://vostoktest.ru/.

Законодательное регулирование в вопросах подтверждения соответствия продукции

Официальную документацию необходимо получать для производства и импорта определенных видов товаров на территории РФ, ЕАЭС. В качестве заявителя на оценку может выступать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Обязательной проверке подлежат те товары, что включены:

  • в перечень ПП РФ № 982 – проводится сертификация или декларирование в системе ГОСТ Р;
  • в перечень действующих регламентов ЕАЭС – проводится сертификация, декларирование и/или государственная регистрация свидетельства (СГР) в официальных реестрах.

Подтверждение соответствия имеет обязательный формат. Для определения, какая процедура необходима в каждом конкретном случае, нужно найти наименование товара в одном из перечней.

Эти формы проверки предполагают с выполнением лабораторных исследований.

Сертификация и декларирование продукции во Владивостоке

Их проводят с целью подтвердить, что фактические показатели товара отвечают установленным критериям качества и безопасности. При этом декларирование имеет три существенных отличия от сертификации:

  • не бывает добровольным;
  • все работы по регистрации декларации выполняет заявитель;
  • ответственность за достоверность данных и качество декларируемого продукта несет декларант.

Оформление разрешительных документов для большинства товаров – это, прежде всего, соблюдение законодательных требований. Их наличие повышает уверенность потребителей в качестве. Наличие официальной документации указывает на проведенную оценку и получение их на основании пройденной проверки о соблюдении норм качества и безопасности продукта. В документе содержатся сведения о самом товаре, производителе.

Сертификаты и декларации обязательно регистрируются в реестре ФСА.

Ход процедуры сертификации

Сертификационную процедуру в отношении продукции можно полностью делегировать специалистам ЦС. Это значит, что компания, с которой предприниматель решил сотрудничать, выполнит все работы в формате «под ключ».

Ход действий центра можно описать следующим образом:

  1. Прием заявки и комплекта необходимых данных от заявителя.
  2. Анализ полученных материалов, помощь в разработке и/или получении недостающих сведений.
  3. Определение перечня показателей для оценки по нормативным актам, охватывающим своим действием проверяемую продукцию.
  4. Подбор схемы подтверждения.
  5. Проведение исследований типового образца в лаборатории.
  6. Выезд группы экспертов на производство заявителя, осмотр и оценка условий, составление соответствующего акта проверки (если это предусмотрено схемой).
  7. Получение протокола испытаний из лаборатории, принятие решения о выдаче разрешительного документа.
  8. Оформление сертификата, передача заявителю удобным для него способом вместе с протоколом испытаний.

На серийное производство продукции сертификат может регистрируется на срок действия 1, 3 или 5 лет. В отношении партии период действия определяется сроком годности или периодом реализации товара.

При сертификации на срок, превышающий один год, проводится ежегодный инспекционный контроль. Контроль направлен на удостоверение того факта, что проверенный ранее товар продолжает соответствовать действующим требованиям.

Особенности процедуры декларирования

С начала 2021 года порядок регистрации деклараций изменен. Заявители осуществляют ее самостоятельно через специальный модуль на сайте Федеральной службы по аккредитации.

Чтобы избежать ошибок и отказа в регистрации, заявитель, как прежде, вправе обратиться за помощью к сторонней организации – центру сертификации. Сотрудники организации помогут собрать доказательственные материалы (если они отсутствуют у декларанта), составить черновик декларации, загрузить скан-копии документов, подписанные электронной цифровой подписью заявителя.

Сроки действия декларации соответствия также составляют 1, 3 или 5 лет.

Добровольное подтверждение качества как эффективное дополнение к обязательной оценке

Дополнительное подтверждение качества продукции в условиях рыночной конкуренции играет важную роль для бизнеса. Сертификат качества, может оформляться в рамках одной из систем добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте. Его получение возможно в тех случаях, когда товар не подлежит обязательному подтверждению или, если предприниматель решил выделить сильные потребительские свойства продукта. За основы проверки могут приниматься ГОСТ или технические условия (ТУ).

Добровольно можно также оценивать внедренные в управленческую структуру компании системы менеджмента, посвященные охране труда, экологической чистоте, качеству и безопасности пищевых продуктов и иным направлением. Проверка проводится по предписаниям стандартов ИСО.

Направляйте заявки экспертам! Готовы оказать содействие при регистрации нужных документов о соответствии.

19.10.2021 18:29

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров