Почему предприниматели должны публиковать сведения о закрытии или реорганизации компаний в Федресурс

Почему предприниматели должны публиковать сведения о закрытии или реорганизации компаний в Федресурс

Многие бизнесмены России задаются о том, зачем публиковать значимые данные о своей деятельности на Федресурсе.

В частности, речь идет о внесении сведений о закрытии компаний или их реорганизации.

Данный реестр ведется в электронном виде с 2013 года, предоставляя заинтересованным лицам некоторые данные о работе частных бизнесменов и юридических лиц. Информацию в него вносят, как сами владельцы предприятий, так и налоговая инспекция.

Если требуется помощь в составлении и публикации данных на Федресурсе, можно перейти по ссылке. Сервис «fedresurs24» сможет внести необходимую информацию в Единый федеральный реестр с оплатой услуг по их завершении.

Что публикуется на сайте Федресурса

До недавних пор, многие компании не отправляли уведомлений о закрытии или реорганизации, так как считали это нецелесообразным (мол, регистрирующие органы сами вносят эти сведения). Но, после внесения поправок в закон о регистрации (ноябрь 2019), предприниматели должны размещать данные на Федресурсе своими силами. Это касается не только ликвидации или реорганизации, но и:

  • Продажи компании или ее сдачи в аренду.
  • Предприятие выступает залогом по кредиту.
  • Получения, остановки или возобновления действия лицензии.

    Почему предприниматели должны публиковать сведения о закрытии или реорганизации компаний в Федресурс

    Также, вносится информация о ее переоформлении, аннулировании или окончания срока.

Также, фирма обязана информировать о снижении суммы уставного капитала, вносить результаты обязательного аудита, и предупреждать о вступлении/выходе в СРО.

Почему предприятиям лучше вносить данные в реестр самим

Первым делом, сегодня все предприятия могут информировать Федресурс добровольно. Согласно поправкам в ФЗ от 2020 года, это касается лишь некоторых сведений, например, про наличие прав на обратный выкуп имущества.

Основные данные по ликвидации или реорганизации компаний будут, как и прежде, направляться налоговой инспекцией. Однако, внесением уведомлений о фактическом начале этих процессов должны заниматься владельцы предприятий.

Если нарушить закон о внесении обязательных данных в реестр (часть 7 ст. 14.25 КоАП РФ), должностное лицо может получить штраф от 5 до 10 тысяч рублей. При повторе нарушения, сумма будет увеличена в два раза, а также, может дополниться дисквалификацией на 1-3 года.

Чтобы избежать подобного, лучше приобрести электронную подпись, зарегистрироваться на Федресурсе, и, через личный кабинет, вписать уведомление.


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров