Ваш город:

Маркировка одежды

Маркировка одежды

С января прошлого года продажа немаркированной одежды запрещена.

Уже многие предприниматели столкнулись с проблемами. Ответственность ложится на плечи всех, включая производителя и продавца. Штраф можно получить за любой промах. Если большая часть товаров обладает маркировкой, вы не сможете уйти от ответственности. В данной статье мы расскажем вам, как избежать штрафных санкций за отсутствие маркировки на продукции.

Маркировка одежды

Для того чтобы избежать штрафов, необходимо зарегистрироваться в маркировке одежды. Помочь вам в этом могут специалисты компании Мультикас. Компания имеет большой опыт работы и предоставляет качественные консультации организациям и предпринимателям.

Законодательная база

В соответствии со статьей 15.12 КоАП РФ, нарушение закона, касающегося производства и продажи маркированной продукции, в частности одежды, нарушение норм нанесения маркировки может привести к административной ответственности. Нарушение статьи влечет за собой конфискацию товара или даже приостановку деятельности компании.

Согласно статье 171.1 УК РФ, изготовление, покупка, перевозка, хранение и транспортировка продукции, на которой отсутствует маркировка, влечет за собой уголовную ответственность, включая лишение свободы.

С января этого года оборот одежды, на которой отсутствует маркировка, запрещен. До февраля на всех товарных остатках должна появиться маркировка.

Если одежда была куплена до вступления норм в силу, необходимо сохранить документацию, подтверждающую это.

Размер штрафов

Рассмотрим виды штрафов, с которыми может столкнуться предприниматель, торгуя одеждой без маркировки.

Компании, которые не промаркируют товар до февраля 2021 года или не подтвердят его приобретение до принятия закона, могут столкнуться с неприятными санкциями. Сумма штрафа напрямую зависит от тяжести нарушения.

На всех товарах, находящихся в зале, должна находиться маркировка Data Matrix. Необходимо, чтобы данный код был надежно закреплен и удобно считывался. Если эти правила не соблюдены, сумма штрафа для организаций может составить до 300 тысяч рублей.

На фискальном документе должен находиться символ [М]. Он свидетельствует о том, что товар был промаркирован. Если это положение было нарушено, сумма штрафа для организаций и индивидуальных предпринимателей может составить до десяти тысяч рублей.

Стоит также сказать и о штрафах, за расположение неточной или неверно проставленной информации и поврежденную маркировку. За это нарушение предполагается штраф для организаций до 100 тысяч рублей. Кроме того, весь товар будет конфискован, без возможности возврата.

21.01.2021 13:16

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров