Лемонграсс: использование в кулинарии

Лемонграсс: использование в кулинарии

В последние годы отечественные хозяйки все чаще обращаются к использованию различных экзотических приправ, пряностей. Поэтому в наших магазинах можно найти не только травы, делающие вкус привычных блюд по-настоящему оригинальным и запоминающимся.



В последние годы отечественные хозяйки все чаще обращаются к использованию различных экзотических приправ, пряностей. Поэтому в наших магазинах можно найти не только травы, делающие вкус привычных блюд по-настоящему оригинальным и запоминающимся.

Одной из таких экзотических трав является лемонграсс, о котором знают далеко не все российские хозяйки. Эта приправа, появляющаяся временами на полках супермаркетов, обладает непревзойденным вкусом, ароматом. С учетом данных фактов стоит получше изучить особенности использования этой приправы и то, в каких блюдах она будет наиболее уместной.

Использование лемонграсса в кулинарии

Лемонграсс является очень распространенной приправой во многих национальных кухнях Азии. Эта трава, имеющая интересный вкус и запах лайма, имбиря, добавляется не только в супы, но и в гарниры, десерты, напитки. Таким образом, она является по-настоящему универсальным инструментом придания легкого и свежего вкуса любым продуктам.

Отдельно нужно отметить, что лемонграсс является не только вкусной приправой, но и имеет ряд полезных свойств. Это обусловлено тем, что данная трава содержит в себе огромное количество эфирных масел, различные микроэлементы (медь, железо, натрий, селен, магний, цинк), витамины группы В.

Лемонграсс, как правило, не употребляется в чистом виде в пищу. Он используется больше для придания готовым блюдам специфического лаймово-имбирного аромата. Поэтому он часто входит в состав азиатских соусов, супов. Лемонграсс обладает довольно жесткой структурой, мешающей его нормально разжевывать. Поэтому он добавляется в блюда в процессе готовки, после чего убирается в момент завершения приготовления пищи.

Эта ароматная специя, известная также как лимонная трава, часто применяется в кулинарии для приготовления маринадов, китайской лапши, карри, соусов к мясу, тайских супов.

Эта трава великолепно сочетается с морепродуктами, домашней птицей, красным мясом. Она придает им свежий аромат и приятный пряный, слегка кисловатый вкус.

Универсальность лемонграсса в кулинарии

Лимонная трава является универсальной специей, которая прекрасно сочетается почти с любыми продуктами как с мясом, так и с морепродуктами, орехами, чесноком, фруктами.

Также при приготовлении азиатских блюд лемонграсс часто используется со следующими продуктами:

  • кокосовое молоко;
  • лапша;  
  • отварной рис;  
  • свежие овощи;
  • куриные яйца;
  • рыба.

Также лемонграсс может быть тщательно измельчен, смешан с растительным маслом, солью и приправами. В этом случае можно будет получить отличный маринад для смазывания любого мяса. При этом подобный маринад подойдет как для жарки мяса, так и для его запекания.

Лемонграсс также часто используется в азиатской кухне для приготовления освежающих и тонизирующих напитков. Он придает им легкий привкус имбиря, лайма.

В Индии лимонная трава часто используется при заваривании черного чая. Он придает ему не только приятный вкус, аромат, но и делает его по-настоящему полезным, целебным.

Также лимонная трава используется при приготовлении алкогольных напитков. Подобные коктейли отлично утоляют жажду, а также обладают тонизирующим эффектом.

Сушенный и измельченный лемонграсс используется при приготовлении не только травяных смесей, выступающих в качестве приправ для различных блюд, но и при приготовлении выпечки, десертов. Лемонграсс в виде сухого порошка может входить в состав домашнего хлеба. Таким образом, лимонная трава является действительно универсальной природной приправой, с помощью которой можно превратить даже самое обычное блюдо в настоящий шедевр, придав ему свежесть, азиатские нотки.

05.10.2021 11:46

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров