Законопроект о йодированной соли
Йодированная соль в скором времени заполонит все полки продуктовых магазинов.
Минздрав планирует принять закон, обязывающих все производства продуктов питания применять исключительно йодированную соль. Уже разработан законопроект, главная цель которого – это уменьшение количества заболеваний, связанных с дефицитом йода. Благодаря этому законопроекту планируется решить проблему дефицита йода у населения. Таким образом, укрепится здоровье граждан страны и продолжительность их жизни. Если вас интересует другие новости ритейла, мы советуем обратить внимание на ресурс retail.ru.
Здесь собрана самая свежая и интересная информация, касающаяся данной тематики.
Положения законопроекта
С лета 2020 года, согласно планам ведомства, будут изготовляться хлебобулочные изделия с добавлением йодированной соли. А еще через год на полках магазинов все пищевая соль экстра будет обогащена йодом. С 2022 года все продукты в магазинах будут изготовлены с добавлением исключительно йодированной соли. Кроме того, обычная соль также пропадет с полок магазинов.
Как нововведение отразится на производстве
Если представленный законопроект одобрит правительство, из магазинов может пропасть ряд продуктов питания. Например, он может затронуть соления.
Кроме того, у обычных продуктов, скорее всего, изменится внешний вид. Например, добавление йодированной соли в колбасу, может сделать цвет готового изделия коричневым. Производители продуктов питания провели ряд экспериментов, выявляющих влияние йодированной соли на продукты питания.
Стоит также сказать, что добавление йодированной соли в рецептуру может привести к изменениям условий хранения. Представленная соль сохраняет свои полезные свойства в течение довольно короткого промежутку времени. Таким образом, произойдет повышение уровня затрат, связанных с логистикой.
Кроме того, будет увеличено число неликвидных продуктов, у которых истек срок годности. Это все приведет к тому, что стоимость многих продуктов питания значительно возрастет.
В случае с хлебобулочными изделиями, добавление йодированной соли в рецептуру не приведет к каким-либо изменениям технологического процесса. Кроме того, для некоторых производств возможны исключения. Например, если особенности технологического процесса не позволяют использовать данный ингредиент.