Изменение оснований возбуждения уголовных дел по сбыту наркотиков.

Изменение оснований возбуждения уголовных дел по сбыту наркотиков.

Уголовные дела по сбыту наркотических средств, одни из самых распространённых в нашей стране в современной бытности. И как бич современного общества, преследует нашу страну уже на протяжении десятилетий, все больше и больше вовлекая молодое поколение.







В производстве судов страны достаточно много уголовных дел по сбыту наркотических средств, которые находят свое подтверждение и по квалификации и по составу. Как опытный уголовный адвокат с 20 летним стажем, все чаще вижу, что «наркоманы» в нашей стране все молодеют и состоят не только из неблагополучных слоев населения страны. Все чаще стали встречаться на скамье подсудимых приверженцы «золотой» молодежи, которые имеют и образование и приличную работу и интеллигентных родителей. Причиною возможно, вседозволенность и отсутствие правового и морального воспитания среди молодежи нашей страны, но не об этом речь нашей статьи.

Хочется затронуть тему ошибочной квалификации деяний по наркотикам, а именно по сбыту наркотических средств. Суды достаточно неохотно идут по пути переквалификации преступлений по наркотикам со сбыта на хранение. Во многом это проблема самой судебной системы и качества уголовного расследования. Однако, последнее десятилетие, стала складываться устойчивая судебная практика в высших судебных инстанциях (Верховный суд РФ) свидетельствующая об изменении приговоров нижестоящих судов и ошибочной квалификации преступлений по сбыту наркотиков.

Известный всем уголовным практикам Пленум Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", не всегда применялся судами при рассмотрении уголовных дел по наркотикам.

В редких случаях, но уже чаще, созданные кассационные суды общей юрисдикций (СОЮ) стали применять положения вышеназванного Пленума ВС РФ и квалифицировать преступления по наркотикам как хранение, в тех случаях, когда не были установлены факты, свидетельствующие о передаче (сбыте) наркотических средств.

В связи с частой переквалификацией стала складываться определенная судебная практика, что привело к необходимости внесения изменений в законодательство относительно доказательств сбыта наркотиков.

Еще весной 2020 года законодательно были предприняты первые попытки - в Государственную Думу был внесен законопроект о внесении изменений в ст. 146 УПК РФ, который запрещал бы возбуждение уголовных дел по ст. 228.1 и 228.4 УК РФ без наличия достаточных данных, указывающих на передачу наркотических средств другим лицам. Пройдя три чтения, законопроект был принят ГД РФ. Однако Совет Федерации РФ отклонил его принятый текст и направил в согласительную комиссию для изменения текста поправки. После работы комиссии, закон был направлен на повторное рассмотрение в ГД РФ, но уже с другим наименованием - "О внесении изменения в статью 140 УПК РФ". В результате прохождения нового текста законопроект был принят обеими палатами Федерального Собрания.

5 апреля 2021 года Президентом был подписан Федеральный закон N 67-ФЗ "О внесении изменения в статью 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" Внести в “статью 140” Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921; 2011, N 1, ст. 16; N 50, ст. 7349; 2014, N 30, ст. 4219; N 43, ст. 5792; 2018, N 53, ст. 8456; 2019, N 52, ст. 7816) изменение, о дополнении ст. 140 УПК РФ частью четвертой следующего содержания: Не может служить основанием для возбуждения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 228.1 и 228.4 УК РФ в части незаконного сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, сам факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения или обнаружения в теле человека наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в отсутствие достаточных данных, указывающих на факт их передачи в нарушение положений Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Если обратиться к тексту первоначально внесенного законопроекта, то можно понять разницу: «Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 228.1 и 228.4 УК РФ, по незаконному сбыту наркотических средств не могут быть возбуждены при отсутствии данных о виде, массе и наименовании указанных средств, веществ, растений, а также достаточных данных, указывающих на их передачу другим лицам».

На наш взгляд, утраченные в предыдущем тексте поправки указания на отсутствие данных о виде, массе и наименовании наркотических средств были несущественными, поскольку, без указания таковых, само деяние не имело состава, поскольку не были установлены подлежащие доказыванию обстоятельства – вес и наименование наркотиков.

В новой трактовке, текст поправки приобрел немаловажное указание на то, что, сам «факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения или обнаружения в теле человека наркотических средств» не может служить основанием для возбуждения уголовного дела по сбыту наркотиков, что, полагаем, не исключает в дальнейшем его переквалификацию в случае установления необходимых доказательств, свидетельствующих о сбыте наркотических средств. Однако, такой текст уже способен исключить привлечение лица на начальных этапах предварительного следствия только за то, что находится в состоянии наркотического опьянения и, например, при нем находится еще некоторое количество наркотиков, что в практике довольно часто случалось.

Так по одному из уголовных дел, находящемуся в производстве у адвоката по наркотикам, лицо было привлечено к уголовной ответственности по покушению на сбыт наркотиков за то, что при нем находились наркотические средства, а сам он находился в состоянии наркотического опьянения. Данное преступление надлежало квалифицировать как незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта.

Указание в тексте поправки на «отсутствие достаточных данных, указывающих на факт их передачи» означает, что без представления доказательств о совершившемся или готовящемся факте передачи наркотических средств, само нахождение лица в состоянии наркотического опьянения и присутствии в теле наркотиков не является основанием для возбуждения уголовного дела по сбыту наркотиков. Полагаем, это будет касаться и тех случаев, когда задерживается лицо, употребившее наркотик с целью доказательства сбыта ему наркотиков другим лицом, а также случаев перевозки в теле наркотиков.

Коллегия адвокатов г. Москвы
«Шериев и парнеры»


12.07.2021 12:49

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров