Ваш город:

Лицензирование шифровальных криптографических средств

Лицензирование шифровальных криптографических средств

Если российские предприниматели планируют заниматься деятельностью, связанной с шифрованием данных при помощи специальной техники и алгоритмов, им понадобится лицензия ФСБ.

Получение такого документа может занять много времени, а начинать процедуру следует заранее. В первую очередь, надо изучить Постановление Правительства России №313, включающее список работ и услуг, подлежащих лицензированию в данной области.

Сегодня лицензирование шифровальных криптографических средств можно пройти в центре лицензирования «ИнфоБезопасность». Местные специалисты гарантируют полноценное юридическое сопровождение, аудит, подготовку, реализацию требований ФСБ, выбор профессиональных кадров по закону и возврат средств заказчику в случае отказа.

Об услугах, подлежащих лицензированию

Когда компания принимает решение о внедрении услуг, связанных с криптографическим шифрованием данных, руководство должно подать заявку на получение лицензии на данную деятельность от ФСБ. Существует список услуг шифрования, подлежащих обязательному лицензированию. К ним относятся:

  • Шифрование информации, не имеющей отношение к государственным тайнам (услуги для гражданских лиц и предпринимателей).
  • Имитозащита данных для физических и юридических лиц (не гостайна).
  • Продажа съемных носителей для передачи данных со специальной защитой.
  • Изготовление и отправка важной документации и исходной ключевой информации.

К получению подобного разрешения, компаниям придется готовиться тщательно и долго.

Лицензирование шифровальных криптографических средств

Главное, что надо сделать – это привести компанию в соответствие требованиям, ведь незначительное отклонения от них может стать причиной отказа в выдаче лицензии.

Подача документов, проверка и выдача лицензии

Соискатели лицензии на криптографию должны собрать пакет документов, включающий заявку установленной формы в УФСБ, копии бумаг на помещения и технику, внутренние документы, гарантирующие анонимность данных, бумаги на персонал с определенными навыками, должностные инструкции, трудовые книги и прочее, подтверждение, что аппаратура настроена и сертифицирована согласно требованиям Федерального Законодательства, право собственности и сохранность секретности согласно закону.

После проверки бумаг, лицензирующий орган инициирует проверку компании. В ходе инспекции проверяют офисы и оборудование, персонал и его соответствие параметрам, а также, хранение информации, ее учет и доступ к ней.

По факту проверки, заявители могут получить положительный или отрицательный ответ на счет лицензирования.

Лицензирование шифровальных криптографических средств

13.03.2020 18:02

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров