Ваш город:

Какие дела доверить юристу, а какие адвокату?

Какие дела доверить юристу, а какие адвокату?

При поиске помощи для решения юридических вопросов непременно сталкиваешься с разницей между предложениями юристов и адвокатов.

юрист и адвокат prostourist.ru

Бросаются в глаза различия между рассматриваемыми проблемами, цены на услуги. Эти различия объясняются разницей в статусах, прописанной в законах РФ.

Юрист — любой человек, получивший соответсвующее высшее или среднее-специальное образование. Этот статус присваивается сразу после получения диплома учебного заведения. Обычно на последних курсах ВУЗа студент выбирает себе для более глубокого изучения одно из направлений юриспруденции:

  • гражданско-правовое;
  • уголовно-правовое;
  • государственно-правовое;
  • международно-правовое.

Выбранная специальность указывается в дипломе, однако это не накладывает никаких ограничений на будущую сферу деятельности.

Адвокат — особый статус, описанный в Федеральном законе об адвокатской деятельности. Получить его могут люди с высшим юридическим образованием и опытом работы по специальности более 2-х лет. Для присвоения статуса адвоката претенденту необходимо сдать тестовую и устную части квалификационного экзамена.

Статус адвоката накладывает на обладателя ряд серьезных ограничений.

  1. Запрет на заключение трудовых договоров. Возможна только работа в собственном агенстве или в равноправном коллективе адвокатов. Помимо этого разрешена научная, творческая, преподавательская деятельность.
  2. Необходимость выплачивать взносы в адвокатскую палату.
  3. Риск потерять статус в следствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей.

Основное различие между возможностями адвоката и юриста — право заниматься уголовными делами. Без специального статуса можно защищать интересы клиента только в судах по гражданским вопросам. Также адвокат имеет право присылать компаниям запросы на предоставление информации. В соответсвии с федеральным законом организации, включая госорганы, будут обязаны предоставить нужную информацию в установленные сроки.

Таким образом, статус адвоката позволяет заниматься уголовными делами, упрощает сбор информации, но накладывает ряд ограничений. Получить помощь адвоката будет сложнее и обойдется дороже. Поэтому для решения гражданских споров выгоднее обратиться к квалифицированному юристу.

По каким делам нужно привлекать юриста?

Юристы занимаются всеми видами гражданско-правовых вопросов. Помощь может заключаться в представлении интересов клиента в суде, составлении договоров и соглашений, консультации по возможным выходам из ситуации.

Рассматриваемые вопросы можно разделить на группы:

  • семейные;
  • трудовые;
  • жилищные;
  • потребительские;
  • кредитные;
  • имущественные.

К семейным конфликтам относится развод, раздел совместно нажитого имущества, лишение или ограничение родительских прав одной из сторон, взыскание алиментов. Также помощь может потребоваться при оформлении наследства, решении споров между наследниками, признании завещания недействительным. К юристу следует обратиться при нарушении прав работодателем: незаконном увольнении, отказе в оплате труда, других противоправных действиях.

Потребительские споры возникают между продавцом и покупателем. Основанием конфликта может стать:

  • некачественный товар;
  • претензии к оказанной услуге транспортной, медицинской, образовательной компании;
  • недовольство оказанными ремонтными или строительными работами.

Юрист поможет при составлении письменной претензии к компании, в случае необходимости будет представлять интересы потребителя в суде.

В сфере деятельности юристов находятся сделки с недвижимостью. Знание законов поможет обезопасить процесс купли-продажи жилья, избавить от последующего обжалования договора. Специалист по правовым вопросам соберет справки и документы, позволяющие убедиться в честности будущей сделки.

Кредитные вопросы связаны с необходимостью судебного расторжения договоров. Второй причиной обратиться к специалисту могут стать неправомерные действия со стороны коллекторов.

30.10.2019 12:36

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров