Ваш город:

Какие симптомы отличают коронавирус от гриппа и могут сохраняться долгое время после выздоровления?

Какие симптомы отличают коронавирус от гриппа и могут сохраняться долгое время после выздоровления?

Остаточные явления и симптомы коронавируса. Через сколько дней после заражения проявляются первые признаки ковида? Какие симптомы остаются после перенесенного коронавируса?

Ковид-19 по своим признакам походит на многие респираторные инфекции. Но ученые каждый месяц обнаруживают новые характерные симптомы коронавируса. Человек должен внимательно следить за состоянием здоровья, температурой и при появлении первых симптомов обратиться в скорую помощь. Поскольку даже сезонный грипп или простуда могут привести к тяжелым осложнениям с угрозой для жизни.

Последние результаты исследований эпидемиологов показывают, что инкубационный период ковид составляет до 14 дней.

Симптомы

Первостепенные симптомы ковида у людей разнообразны. Однако некоторые из них являются общими и включают:

  • температура 37-38°C;
  • сухой кашель, сопровождающийся першением в горле;
  • усталость, слабость;
  • одышку;
  • боль в мышцах и суставах.

У некоторых пациентов (10-15%) наблюдается диарея до появления перечисленных симптомов.

Какие симптомы отличают коронавирус от гриппа и могут сохраняться долгое время после выздоровления?

У 5% больных появляется незначительный насморк при коронавирусе.

Характерным симптомом инфекции является потеря обоняния и вкуса.

Во второй фазе состояние пациента быстро ухудшается. Этот момент трудно упустить.

Симптомы во второй фазе заболевания:

На этой стадии заболевания важно обязательно находиться в больнице, потому что, высока вероятность возникновения острой дыхательной недостаточности. В таком случае потребуется подключение к аппарату ИВЛ.

Согласно сегодняшней статистике, 78% пациентов испытывают легкие симптомы коронавирусной инфекции. Почти в 20% случаев ковид-19 протекает в тяжелой форме.

Группы риска

Важно понимать, что «китайский вирус» страшен для каждого человека. Лидирующие места в группе риска занимают люди, страдающие хроническими заболеваниями:

  • диабет;
  • гипертония;
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких);
  • ишемическая болезнь сердца;
  • бронхиальная астма.

Также уязвимы люди со сниженным иммунитетом:

  • онкобольные;
  • страдающие аутоиммунными заболеваниями;
  • больные СПИДом и ВИЧ.

У перечисленных пациентов вирус часто приводит к осложнениям: развитию тяжелой пневмонии, всех видов бактериальных суперинфекций.

Коронавирус также может необратимо повредить дыхательные пути и альвеолы (как доказано китайскими врачами после раздела умерших от коронавирусной инфекции), а также сердце, печень, почки и мозг.

По статистике вирус поражает женщин и мужчин в одинаковой степени, но тяжелое течение болезни чаще бывает у мужчин. В Италии, например, мужская смертность составляла до 70%, в Испании – до 60%.

Люди старше 70 лет подвергаются наибольшему риску, но это не означает, что молодежь и дети не подвергаются заражению. Ковид-19 в тяжелой форме может приводить к летальному исходу. Считается, что это связано с чрезмерной реакцией организма на коронавирусную инфекцию.

Отличия коронавируса и гриппа

Невозможно самостоятельно диагностировать COVID-19. Кроме того, даже врач без лабораторных анализов не сможет подтвердить эту инфекцию. Поставить диагноз можно только после диагностических тестов.

Часто можно услышать, что симптомы коронавируса похожи на грипп и простуду, но нельзя из-за этого недооценивать эту болезнь.

Лечение

В случае коронавируса возможно только симптоматическое лечение, потому что сегодня нет лекарства от этого заболевания. Известно, что антибиотики не эффективны при ковиде, так как они работают не против вирусов, а против бактериальных инфекций.

Пациенты проходят лечение в больницах инфекционных отделений. Положительная новость заключается в том, что у 80% заболевание протекает в легкой либо бессимптомной форме. Врачи дают таким пациентам жаропонижающие, противовирусные, лекарства от кашля и воспаления горла. Больные должны отдыхать, пить больше жидкости и находиться на самоизоляции.

Людям, у которых возникают проблемы с дыханием из-за ковида, применяется кислородная терапия, в тяжелых случаях – ИВЛ.

Вероятность повторного заражения

Считается, что повторного заражения легко избежать, потому что после болезни организм вырабатывает антитела, защищающие от повторного инфицирования. Однако происходят отдельные случаи, когда количество вырабатываемых антител слишком мало, и при этом возможно повторное заражение, но в более легкой форме, нежели в первом. Часто люди, перенесшие COVID-19, возвращаются в больницу из-за последующих осложнений.

В 73% случаев существует вероятность развития последствий коронавируса даже после выздоровления.

Переболевших мучают следующие проблемы:

  • искаженность в запахах и вкусах;
  • отсутствие полноценного сна;
  • стремительное истощение организма;
  • одышка даже при легкой физической нагрузке и ходьбе.

Если наблюдается один из перечисленных симптомов после выздоровления, следует немедленно сдать анализ крови на количество антител. Не нужно самостоятельно лечить появившийся недуг.

27.11.2020 19:55

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров