Ваш город:

Адаптогены для мужчин

Адаптогены для мужчин

Физические нагрузки, высокая двигательная активность – неотъемлемая часть жизни людей, занимающихся профессиональным или любительским спортом.

В этих процессах по максимуму мобилизуются резервы организма. По большому счету это периодически повторяющаяся стрессовая ситуация. Если не повышать приспособительные  возможности и не проводить профилактику перетренированности, то ресурсы здоровья пойдут на износ.

Решение проблемы заключается в проведении компенсаторных мероприятий. Помимо увеличения поступления макро- и микронутриентов, необходимо использовать специальные пищевые продукты и БАДы. Их суть заключается в расширении «рамок дозволенного» - пределов адаптации и резистентности организма к воздействию экстремальных факторов.

Адаптогены для мужчин

Спортсмены, как и все остальные, нуждаются в приеме препаратов с адаптогенным действием. Что это за соединения, каким физиологическим действием обладают и чем хороши для мужчин, занимающихся спортом?

Физиологическая роль адаптогенов

Термином «адаптоген» обозначают широкий спектр веществ, повышающих неспецифическую приспособляемость, устойчивость  организма к неблагоприятным факторам среды. Используются в 2 ипостасях: как фармпрепарат или добавка к пище. Встречаются как натур-продукт (экстракция из частей растений или органов животных), так и искусственно синтезированные соединения.

Клинико-фармакологическое изучение адаптогенов привело к четкому пониманию критериев, которым они должны соответствовать, чтобы называться таковыми:

  1. Безопасность – не влиять на нормальные физиологические показатели или вызывать их минимальный сдвиг только время экстремальных физических нагрузок, возвращать патологию любого рода к норме.
  2. Повышение сопротивляемости организма – усиливать устойчивость к неблагоприятным факторам разного генеза: физическим, химическим, биологическим.
  3. Многопрофильность  - действие должно распространяться на широкий круг дезадаптационных состояний организма (состояние предболезни).
  4. Коррекция негативных последствий стресса – улучшать психосоматическое состояние, повышать работоспособность.
  5. Без эффекта привыкания – результат (повышение умственной и физической работоспособности) должен появиться с первого применения, не снижая эффективности в последующие разы. 
  6. Щадящее пролонгированное действие – в отличие от стимуляторов и анаболиков не истощает энергетические и пластические ресурсы организма, не вызывает синдрома отмены (отсутствие эффекта в последействии).
  7.  Воздействие адаптогенов на физиологические процессы многообразно:
  8. Активация центральной нервной системы - улучшение обучаемости и памяти, рефлекторной деятельности, синаптической передачи по волокнам периферической нервной системы.
  9. Регуляция эндокринной системы - опосредованная нормализация обменных процессов (анаболизма и катаболизма).
  10. Контроль обмена веществ и энергии.
  11. Антиоксидантное действие - предотвращение интоксикации организма продуктами свободонорадикального окисления жирных кислот во время интенсивных тренировок.
  12. Антигипоксический эффект.
  13. Усиление анаболизма - чтобы сохранить вес тела, мышечную массу и предотвратить разрушение белков.
  14. Улучшение микроциркуляции сосудов.

Природные адаптогены для мужчин

Препараты для спортсменов должны быть не только действенными, но и безопасными для здоровья. Именно поэтому адаптогены природного происхождения пользуются особой популярностью.

Природные адаптогены для мужчин повышают силу, выносливость и повышают жизненный тонус.

Адаптогены для мужчин

Растительные экстракты и продукты пчеловодства ускоряют восстановление после физических нагрузок, улучшают их переносимость и обеспечивают быстрый результат. Они не приносят вреда и минимально влияют на метаболизм. Нашли применение в разных сферах: спорт, физкультура, фитнес, диетология, здравоохранение. Эффективность доказана многочисленными исследованиями.

 Принцип действия

Адаптогены естественного происхождения оказывают свое действие на организм человека посредством целого ряда механизмов: увеличение клеточной проницаемость для глюкозы, активация липолиза, анаболический и тонизирующий эффекты и прочее. К тому же совместное их использование может усилить действие друг друга, поэтому применяются сочетанно.

Как итог - быстрая приспособляемость к тренировкам, стрессовым ситуациям, перенапряжению.

При этом экстракты из растительного сырья и продукты пчеловодства не подменяют и не приостанавливают синтез собственных стимуляторов - гормонов и нейромедиаторов.

Адаптогены для мужчин растительного происхождения

Из всех биологически активных веществ, получаемых из растений, в качестве адаптогенов чаще всего используются:

  • женьшень;
  • родиола розовая;
  • элеутерококк;
  • лимонник китайский;
  • левзея.
  • Физиологический эффект от растительного адаптогена будет зависеть от многих факторов:
  • класса веществ;
  • исходного функционального состояния организма;
  • силы и характера нагрузок;
  • вида физических занятий.

Тем не менее спорт высших достижений не обходится без таких веществ. В качестве БАДов практикуются как экстракты отдельного растительного адаптогенов, так и их комплексы с другими компонентами.

Женьшень

Действующим веществом женьшеня являются тритерпеновые сапонины - панаксозиды. С физиологической точки зрения его экстракт действует как вазодилататор  - расширитель сосудов. Так, при выполнении тяжёлой физической работы и увеличении нагрузки до предела прием препарата женьшеня не вызывал резкую гипертонию, тормозит тромбообразование, увеличивает амплитуду сердцебиения, улучшает тканевой дыхание, стимулирует образование эритроцитов, повышает устойчивость к гипоксии.

В спортивной медицине экстракт корня женьшеня используется как энергетик, для восстановления сил и нормализации артериального давления, повышения выносливости и силовых показателей.

Женьшень повышает жизненный тонус, улучшает концентрацию внимания, положительно влияет на потенцию.

Родиола розовая

Адаптогенные свойства обусловлены гликозидами - салидрозидом и родиолозидом. Родиола розовая увеличивает силу и выносливость поперечно-полосатой скелетной и сердечной мышечной ткани. Препараты на основе родиолы помогают бороться со стрессом. Обладает адаптогенными свойствами.

В спорте применяется в борьбе с физической усталостью, для повышения выносливости.

Адаптогены для мужчин животного происхождения

В последние годы возрос интерес у спортсменов и тренеров к продуктам пчеловодства: маточному молочку, меду, цветочной пыльце. В одном из исследований установлено, что:

  • цветочная пыльца направлена на коррекцию гипокалиемии (недостаток калия) у тяжелоатлетов, борцов, стайеров, лыжников и плавцов;
  • мед повышает уровень магния, что благоприятно для пловцов и лыжников.

Продукты жизнедеятельности пчёл корректируют вегетативный и психоэмоциональный статус, снижают уровень стресс-гормона - кортизола, устраняют спазм сосудов, положительно влияют на тканевое дыхание и эритропоэз.

Пчелиная перга опосредованно усиливает набор мышечной массы и улучшает работу сердца и сосудов.

23.09.2020 20:52

Другие материалы по теме:
Красота и здоровье
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров