Ваш город:

Ультразвуковая диагностика

Ультразвуковая диагностика

Ультразвуковая визуализация (сонография) прекрасно зарекомендовала себя в ходе многолетних применений. Высокочастотные звуковые волны показывают специалисту диагностики внутренние органы в движении в режиме реального времени как при УЗИ органов брюшной полости.

Ультразвуковая визуализация (сонография) прекрасно зарекомендовала себя в ходе многолетних применений. Высокочастотные звуковые волны показывают специалисту диагностики внутренние органы в движении в режиме реального времени как при УЗИ органов брюшной полости. В ходе исследования специальный датчик (зонт) прикладывают к коже пациента или помещают внутрь. При наружном наблюдении на поверхность тела предварительно наносится специальный гель, через который волны попадают в организм. В основе лежит неонизирующее излучение с минимальными рисками для человека.

Ультразвуковая диагностика

Этим УЗИ отличается от других способов визуализации, которые используют ионизирующее излучение, как, например, рентген.

На сегодняшний день врачи проводят различные процедуры УЗИ:

  • Щитовидной железы
  • Поджелудочной железы
  • Предстательной железы
  • Селезёнки
  • Почек и надпочечников
  • Жёлчного пузыря с определением его функций
  • Молочных желёз
  • Органов малого таза
  • Гинекологическое обследование в комплексе
  • Акушерское
  • При беременности мониторинг состояния миометрия
  • При беременности УЗДГ маточно-плацентарного и фето-плац кровотока
  • При беременности ЦДК пуповины
  • При беременности цервикометрия

Причины для проведения ультразвукового обследования:

Боли и дискомфорт в брюшной области

УЗИ брюшной полости самый лучший способ выяснить причину боли, вздутия, отёка и других проблем. Новые технологии с помощью сканирования дают врачу полную картину внутренних органов. Современная техника транслирует изображения жёлчного пузыря, печени, селезёнки, почек, кровеносных сосудов в животе. Ультразвуковая технология способна показать доктору органы в полном объёме даже если пациент страдает ожирением или с другими проблемами.

Обследования при беременности

Каждая будущая мама, стоящая на учёте, обязательно несколько раз за беременность, проходит процедуру УЗИ. Полученные изображения помогут врачу определить точный возраст, пол, положение и состояние здоровья будущего малыша.

Новое оборудование поможет получить не только стандартные двухмерные снимки, но и трёхмерную картину 3D УЗИ. Ультразвук 4D позволяет получить реальные движения маленького человека.

Обследования детей

Метод исследования не опасен для детей. Важный аспект в отсутствии болезненных ощущений и хорошей информативности УЗИ. Ультразвук поможет врачу выяснить причины болей в животе. Покажет движение крови в различных частях тела. С помощью ультразвуковой визуализации диагностируют аппендицит, производится адекватная оценка состояния при травмах.

Биопсия

Биопсия – это способ диагностики, когда у пациента берут кусочек ткани для дальнейшего тщательного исследования. Назначается часто при опухолях с подозрением на рак. При проведении подобной сложной процедуры врач может использовать ультразвук как дополнительного помощника. Тонкая игла точно попадает в опухоль без необходимости делать разрезы. Например, при биопсии комков в молочных железах или узлов в щитовидной железе.

Проблемы с сердцем

УЗИ сердца называется эхокардиограммой. По способу проведения также безопасно и безболезненно. Данный вид исследования показывает работу важного органа, его размеры, функционирование клапанов. Современные технологии позволяют установить возможен ли порок сердца у будущего ребёнка в животе у матери.

Проблемы с сосудами

С помощью ультразвука специалист проверяет есть ли закупорка сосудов, ищет сгустки крови. В послеоперационный период врачи следят за восстановлением нормальной циркуляции кровеносной системы. При подобных обследованиях используются звуковые волны, проходящие по венам и артериям. Данный вид ультразвука называется ультразвуковая допплерография.

Проверка сердечно-сосудистой системы

В этом виде УЗИ различают дуплексное и триплексное сканирование сосудов. Дуплексное изображение покажет скорость и направление движения крови. В триплексном обследовании появится цветное изображение проходимости сосудов. Такие методы применяют для проверки артерий и вен верхних и нижних конечностей, артерий почек, интракардиальных сосудов.

20.09.2020 22:17

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров