Ваш город:

Компьютерная томография гайморовых пазух

Компьютерная томография гайморовых пазух

Гайморовы пазухи имеют вид углублений, размещенных в передней части черепа.

Они обладают чувствительной слизистой оболочкой, быстро реагирующей на воздействие любого вируса или бактерии.

Для диагностики этих структур применяются компьютерные томографы, имеющие высокую разрешающую способность. Они имеют специальные излучатели и детекторы рентгеновских волн, позволяющие сократить процедуру обследования и получить точный результат.

В клинике уха, горла и носа можно провести не только КТ гайморовых пазух, но и другие процедуры, относящиеся к ЛОР-заболеваниям. На сайте https://lorlor.ru можно ознакомиться подробнее с услугами клиники, а также записаться на прием к доктору.

Какие результаты получает врач во время КТ пазух

Томография носовых пазух помогает посмотреть на анатомическое строение структур и определить тонкости воспаления, проходящего в них. Такое обследование даст широкую картину по нескольким факторам. А именно:

  • Наличие врожденных аномалий, деструктивных перемен и травм костей лицевой зоны.
  • Присутствие утолщения слизистой и синусов, а также искривленной перегородки.
  • Выявление различных воспалений, абсцесса и новообразований (полипов, гранулем и кист).

КТ гайморовых пазух выявляет различные сгустки крови или гноя внутри них.

Компьютерная томография гайморовых пазух

Также процедура может показать присутствие стоматологических заболеваний верхней челюсти, воспаления горла и носоглотки, а также остеомиелита костей лицевой области.

Немного о том, что можно увидеть

Получив снимки после КТ, доктор имеет возможность оценить контуры, структуру и параметры плотности пазух пациента. Фотографии покажут актуальное состояние пазух, особенности размещения перегородки носа, пути дренирования пазух, симметричность сторон носа и синусов, степень пневматизации, а также состояние слезных желез.

На снимках изображение представлено в поперечном виде, при этом его можно увеличить на специальном ПО, что позволит рассмотреть мелкие детали.

Изображения также могут подвергнуться фронтальной или сагиттальной реконструкции. Снимок можно обрезать так, чтобы рассмотреть только интересующую его часть (это облегчает трактовку результатов).

Такое обследование проводится только по рекомендации и направлению врача. Здесь учитываются различные факторы, включая недостаток информативности других методов диагностики.

Также перед КТ носа следует удостовериться в том, что общая доза облучения не превышает допустимую, полученную пациентом в течение года. В случае нужды, доктор может назначить другую процедуру для подтверждения результатов, например, МРТ.

Компьютерная томография гайморовых пазух

18.09.2020 17:30

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров