Ваш город:

Онлайн-консультация пациентов

Онлайн-консультация пациентов

Телемедицина предполагает дистанционное предоставление медицинских услуг пациентам, а также взаимодействие между врачами.

До того, как интернет стал популярным источником информации, такой способ коммуникации было довольно трудно практиковать из-за слабых параметров связи.

В настоящее время, телемедицина является хорошим выходом из ситуации, к примеру, для жителей области, так как им приходится долго добираться до города, чтобы проконсультироваться с врачом. С другой стороны, технологией могут пользоваться люди, которые не имеют свободного времени на посещение доктора или пенсионеры.

Комсомольская правда рассказала об опыте московских врачей в налаживании коммуникации с пациентами из глубинки. Так, используя интернет, больной может записаться к доктору или получить консультацию, а врачи – поучаствовать в консилиуме.

Какими бывают услуги телемедицины

Существует много вариантов услуг, которые может предложить телемедицина. Все они отличаются по своей сути и целям, однако их объединяет необходимость в определенном уровне информационно-коммуникационных технологий, с чем в РФ нередко возникают затруднения. Так, телемедицина может включать такие услуги:

  • Врачебные консультации для пациентов с разными заболеваниями.

    Онлайн-консультация пациентов

  • Проведение некоторых лечебных мер, к примеру, сеансов психотерапии.
  • Дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациентов. Врачи могут получать данные по жизненным показателям больных с их трекеров, или же, опрашивать их по видеосвязи.
  • Срочные переговоры между врачами, особенно, если второй доктор находится в деревне, где возникла сложная ситуация.

При этом технологии телемедицины помогают в обучении студентов, обмене опытом с коллегами, а также, контроле медперсонала.

Онлайн-консультация пациентов

Если принять во внимание мнение пациентов, такие технологии дают возможность узнать авторитетное мнение специалиста, особенно при тяжелых болезнях, к примеру, онкологических.

Какую медицинскую помощь могут оказывать врачи в рамках телемедицины по закону

По закону, в рамках телемедицины, врач может вести лишь консультационную деятельность. Тут имеются в виду такие аспекты, как опрос пациента по симптомам, его ориентация по профилактике тех или иных болезней или наблюдение, оценка текущего состояния и запись на прием.

Если врач назначал пациенту определенную терапию при реальной встрече, он может вносить коррективы в нее. При этом он должен придерживаться требований по личной информации пациентов и врачебной тайны.

Врачи и пациенты, перед проведением онлайн-консультации, должны авторизоваться в ЕСИА. Попутно, если врач делает отметки в электронной карте пациента, он должен заверить их личной электронной подписью.

12.03.2020 20:10

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров