Ваш город:

Тонкости успешной реабилитации наркозависимого пациента

Тонкости успешной реабилитации наркозависимого пациента

Обычно люди, проходящие лечение от наркозависимости, испытывают различные затруднения, в том числе духовные, психологические и социальные.

Чтобы полностью восстановить организм, им приходится проходить через длительную реабилитацию.

Этот период выступает наиболее ответственным, так как в противном случае, могут случаться рецидивы, требующие повторного вмешательства.

Центр здоровой молодежи является Российской сетью реабилитационных клиник для молодых наркоманов и алкозависимых. Пройти консультацию и записаться на лечение можно на сайте https://www.czm.su/ или по телефону +7 (499) 113-20-87.

Что представляет собой программа реабилитации наркомана

После детоксикации организма, как правило, больным назначают реабилитацию, включающую посещение психотерапевта, групп взаимопомощи и прием различных препаратов. После этого, бывшему наркоману помогают заново интегрироваться в общество, привлекают его к общественно полезной деятельности и поиску себя. Для ускорения процесса, внутри центра реабилитации могут проходить такие виды программ:

  • 12 шагов (пришла в РФ из США) используется для реабилитации наркозависимых по всему миру.
  • Внедрение в терапевтическое сообщество. Здесь, все участники вместе готовятся к будущей жизни без наркотиков (подобные группы активируют в людях процесс адаптивного приспособления, и рождают в них новые ценности).
  • Реабилитация по Миннесотской модели отличается системным подходом.

    Тонкости успешной реабилитации наркозависимого пациента

    Здесь, в выздоровлении наркозависимого принимают участие не только психологи, но и его родственники.

  • Схема взаимопомощи и самостоятельной работы над собой (она основана на когнитивно-поведенческой модели). В ней используется несколько ступенек: отсутствие веры в сверхъестественное исцеление, зацикленности на длительности диагноза, и ограниченная в сроках терапия.

В России постреабилитационная поддержка бывших наркоманов является слаборазвитой областью. В данном случае, есть смысл обратиться в специальную группу взаимопомощи при центре реабилитации.

Есть ли шансы реабилитировать наркомана на дому

Стоит заметить, что амбулаторно можно помогать наркоману лишь на второй стадии реабилитации. Начинать процесс, лучше всего в специальном учреждении, под наблюдением специалистов.

Параллельно, у пациента появляется осознание факта заболевания. При этом он имеет возможность общаться с другими лицами, проходящими реабилитацию, что делает выход из болезни более реальным.

Существует еще одна методика реабилитации, предназначенная для лиц с легкими или средними случаями зависимости.

Тонкости успешной реабилитации наркозависимого пациента

Здесь, обычно, стационарное лечение не требуется.

14.01.2020 20:41

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров