Ваш город:

О признаках, причинах и возможной терапии подросткового невроза

О признаках, причинах и возможной терапии подросткового невроза

В основе подросткового невроза лежит нарушение нервной деятельности, которое может сопровождаться частой сменой настроений, депрессивными состояниями или наличием фобий.

Появление такой проблемы может быть вызвано разными факторами, зависящими от индивидуальных особенностей нервной системы и поведения в острых кризисных ситуациях.

Помощь в решении данной проблемы можно получить, в том числе, и при онлайн-консультировании с психологом. Родители смогут задать вопрос психологу бесплатно на сайте психологического центра «Открытие».

Какие признаки помогут определить невроз у ребенка

Стоит заметить, что у родителей не всегда получается уследить за подобными состояниями детей, так как в подростковом возрасте, они часто скрывают свои душевные переживания. Причина этого кроется в том, что любой подросток считает себя достаточно зрелым, чтобы решить проблему своими силами. Однако, невроз легко распознается по наличию конкретных признаков:

  • Головная боль, не имеющая причин.
  • Нарушения сна и высокий уровень утомления.
  • Снижение внимательности и тяга к постоянному движению.
  • Появление раздражительности, регулярных перемен настроения и болей в области живота или сердца.
  • Проблемы со школьной успеваемостью, а также, появление фобий и навязчивых состояний.
  • Резкое появление неуверенности в своих силах и низкой самооценки.

Причинами появления подобной симптоматики могут выступить частые конфликтные ситуации в семье, отсутствие родительского внимания, расставание с разделом имущества или появление младшего брата/сестры.

Нередко невроз возникает из-за гиперопеки, слишком высоких требований, насмешек одноклассников или потери близких людей.

Как лечится невротическое расстройство у детей

Для начала, требуется понять, что подобное расстройство может вылечить лишь специалист. Нельзя применять самолечение или навязывать подросткам альтернативные способы выхода из кризиса.

Назначить нужные медикаменты может лишь квалифицированный психотерапевт.

О признаках, причинах и возможной терапии подросткового невроза

Это могут быть легкие седативные для снижения тревоги, успокоительные средства и прочее, в зависимости от запущенности ситуации.

Будет полезным регулярно посещать психолога для помощи в выявлении причин невроза, борьбы с ним, а также, выработки правильного поведения.

Родителям потребуется лишь обеспечить благоприятную обстановку в семье, постоянную поддержку и посильную помощь ребенку. Если начать терапию в срок, можно предотвратить развитие болезни, и без проблем справиться с ней.

О признаках, причинах и возможной терапии подросткового невроза

01.09.2019 21:17

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров