Ваш город:

Кухонные столешницы: классификация

Кухонные столешницы: классификация

Стойкость к износу и прочность являются главными характеристиками кухонных столешниц, ведь в силу особенностей применения они подвергаются повышенным нагрузкам.

Стойкость к износу и прочность являются главными характеристиками кухонных столешниц, ведь в силу особенностей применения они подвергаются повышенным нагрузкам. Огромный ассортимент среди изделий разных брендов, отличающихся по стоимости и характеристикам, усложняет выбор для покупателя.

Сегодня популярны следующие виды кухонных столешниц

  • столешницы из искусственного камня – презентабельно выглядят, устойчивы к механическим воздействиям и не боятся моющих средств, влаги, грибка, отличаются прочностью и долгим сроком использования, но при этом имеют высокую стоимость; более подробно про изделия из искусственного камня и их стоимость можно узнать по ссылке.
  • ламинированные из ДСП – просты в уходе, устойчивы к высоким температурам, дешевые, отличаются огромным выбором цветов и текстур, но не переносят длительное воздействие влаги и непродолжительны в эксплуатации;
  • из натурального камня – прочные, дорогие и очень красивые, но отличаются невероятно высокой ценой и не стойкостью к некоторым агрессивным веществам;
  • деревянные – экологически чистые, долговечны, но не обладают стойкостью к повреждениям и царапинам;
  • стальные – просты в уходе, стильные, не боятся высоких температур и повреждений, но тускнеют с течением времени и оставляют непривлекательные следы от пальцев;
  • стеклянные – стильные и прочные, отличаются широким разнообразием расцветок и дизайна, но при ударах на поверхности образуются трещины, а от мытья остаются разводы.

Рейтинг материалов для кухонных столешниц выглядит таким образом

  1. Первое место среди материалов для столешниц принадлежит искусственному камню, который обладает характеристиками, присущими натуральному камню, но стоит намного дешевле. Для изготовления таких столешниц применяются композиты, состоящие из каменной крошки, красителей и акриловой смолы. Искусственный камень (акрил, кварц) не подвергается воздействию микробов, устойчив к механическим повреждениям, влаге и агрессивным средствам. Простота в уходе – еще один плюс искусственного камня.

    Кухонные столешницы: классификация

  2. ДСП ламинированный – один из самых популярных материалов для столешниц среди потребителей. Ламинирование ДСП выполняется специальным пластиком, что делает материал практичным, устойчивым к повреждениям, влаге и высоким температурам. Доступная цена, разнообразие фактур и расцветок обеспечили таким столешницам огромную популярность. Недостаток – недолговечность и непривлекательность внешнего вида при неправильном монтаже столешницы.
  3. Металл – самый долговечный, надежный, устойчивый ко всем негативным факторам, материал.

    Его широко применяют для изготовления кухонь в современном стиле. Казалось бы, лучше стали материала для столешницы не найти. Однако, со временем он тускнеет, а от прикосновения к поверхности пальцами остаются непривлекательные разводы.

  4. Натуральный камень – самый долговечный. Обладает привлекательной, очень гладкой поверхностью, за которой легко ухаживать. При необходимости подвергается повторной шлифовке. Роскошные столешницы из натурального камня неустойчивы к образованию пятен. Очень высокая стоимость характерна для данного материала.
  5. Древесина – красива, но дорога и достаточно капризна. Для производства кухонных столешниц применяют твердое дерево. Это дуб, ольха, лиственница, сосна. Чтобы материал стал прочнее и устойчивее к вредному воздействию, его обрабатывают специальными составами. Выглядят деревянные изделия необычайно эффектно и украшают своим видом любой интерьер дома. Для того, чтобы столешница служила долго, необходимо бережно очищать поверхность, оградить ее от длительного воздействия влаги, не применять химические средства для мытья. При механических повреждениях на деревянной поверхности остаются следы, которые невозможно скрыть.
  6. Стекло – становится все более популярным материалом для кухонных столешниц. Это экологически чистый, стойкий к влаге и агрессивным средствам материал, который следует оградить от механических повреждений и ударов. Изготавливают столешницы из закаленного толстого стекла, прочность которого сопоставима с деревом и металлом. Из него выполняют самые разные по дизайну и стилю, сложные и привлекательные изделия, способные стать истинным украшением кухни.

14.08.2019 17:58

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров