Ваш город:

Будет или нет массовое сокращение (увольнение) россиян в 2020 году - последние официальные новости

Будет или нет массовое сокращение (увольнение) россиян в 2020 году - последние официальные новости

По данным российских СМИ, каждая десятая компания в России готовится к массовому сокращению своих сотрудников в 2020 году.

Сразу несколько российских СМИ сообщили о том, что в 2020 году ожидается массовое сокращение российских граждан. В частности, в опубликованных материалах говорится о том, что 9-10% работодателей в различных фирмах и компаниях страны готовы уволить многих своих сотрудников. Журналисты ссылаются на исследование, проведённое сервисом по поиску работы Headhunter. Однако так ли все критично? Отнюдь.

В первую очередь, необходимо взглянуть на данные статистики. Например, перед наступлением 2019 года в ходе аналогичного исследования было установлено, что сократить многих своих сотрудников готовы 21% работодателей.

Будет или нет массовое сокращение (увольнение) россиян в 2020 году - последние официальные новости

На этом фоне 10% выглядит намного более позитивно. На деле же в 2019 году «чисткой кадров» занялись 19% компаний. Таким образом, можно сказать, что кричащие заголовки о «поголовных» увольнениях ощутимо преувеличивают масштаб проблемы.

Что же ждет российских граждан в 2020 году на самом деле? Какой будет обстановка на рынке труда? Во-первых, как говорят сами работодатели, в грядущем году они собираются не сокращать, а, наоборот, увеличивать штат. Об этом рассказали представили 62% российских компаний. Безусловно, избежать сокращений полностью не удастся, ведь речь идет о рыночной экономике, в которой одни компании, вовлеченные в соревнование и бесконечную гонку с конкурентами, выживают, а другие вынуждены нести убытки.

В последних, зачастую, и происходят сокращения.

По данным газеты «Известия», российские работодатели смотрят на ожидаемую ситуацию на рынке труда в 2020 году со сдержанным оптимизмом. Так, примерно 50% работодателей уверенно заявляют о том, что их компаниям удастся удержаться на плаву, а значит сотрудникам этих фирм переживать не о чем. При этом важно понимать, что зарплата людей, которые не попадут под сокращение должна увеличиться – фонд оплаты труда, по мнению 55% опрошенных руководителей, должен вырасти. 21% фирм намерены увеличить размер заработной платы для своих сотрудников, а 47% заявляют о повышении оклада.

Однако, как же будет обстоять ситуация с безработицей в Российской Федерации в 2020 году? Эксперты говорят, что грядущая картина выглядит «двояко». С одной стороны, людей, желающих и способных трудиться, достаточно много. С другой стороны, важную роль играет фактор низкой рождаемости, который наблюдался в России в 90-е годы прошлого века. Таким образом, на рынок труда выходит малочисленное поколение, а значит перенасыщения кадрами не предвидится. На данный момент безработица в России, согласно официальной статистике, составляет 4,7%, и в 2020 году она должна остаться на этом же уровне.

Утверждение о том, что рынок труда в будущем году останется стабильным говорят и мнения специалистов в этой области. Так, например, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков уверен в том, что рынок должен стабилизироваться. Об этом говорит именно тот факт, что в 2020 году сократить своих работников намерены в 2 раза меньшее число работодателей, чем годом ранее.

В итоге, можно сказать, что во всех регионах Российской Федерации: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения - Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО так или иначе будут проводиться сокращения. Однако важно понимать, что речи о поголовных увольнениях не идет – работодатели намерены привлекать новых сотрудников, а не сокращать имеющихся. Иными словами, речь идет скорее о частных случаях с конкретно взятыми компаниями, которым не удалось удержаться на плаву, и вынужденных проводить «оптимизацию».

23.10.2019 14:57

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров