Щипаков Руслан Александрович: «Развитие спорта — сила государства!»

Щипаков Руслан Александрович: «Развитие спорта — сила государства!»

В соответствии с последними поручениями Президента Российской Федерации В.В.Путина и статистическими данными Википедии в субъектах РФ все активнее пропагандируется здоровый образ жизни. Развитие спорта в России – это, действительно, сила государства, считает Щипаков Руслан Александрович, Президент Региональной общественной организации Всестилевого боевого многоборья.

- РЕДАКЦИЯ: Руслан, как Вы знаете, на очередном Заседании Совета по развитию физической культуры и спорта глава государства заявил о необходимости того, чтобы регулярные занятия физической культурой были не просто хорошей модой, хотя и это очень важно, но ещё лучше, чтобы они стали устойчивой привычкой, естественной нормой, образом жизни большинства людей в нашем обществе. Поскольку реализация стратегических и программных документов в области физической культуры и спорта и проект стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года подразумевает активное содействие в этих вопросах руководителей спортивных организаций и клубов, КАК И ЧЕМ ВАША ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ФОРМИРОВАНИЮ УСЛОВИЙ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО РАЗВИТИЯ МАССОВОГО СПОРТА В РОССИИ?



— Р.Щ.: Наша организация Всестилевого боевого многоборья, вот уже более 40 лет работает в районе Дорогомилово города Москвы, за это время было подготовлено большое количество спортсменов Всероссийского и международного уровня, по различным единоборствам. Что касается нашей организации, то оказывается помощь многодетным детям, малообеспеченным семьям при записи на тренировки, проводятся показательные выступления, лекции, спортивные сборы, соревнования различного уровня, и курсы самообороны. В основном мы работаем с местным населением, но также к нам приезжают из других районов заниматься, наши двери всегда открыты.

- РЕДАКЦИЯ: Число людей, причём разных поколений, занимающихся спортом регулярно, выросло начиная с 2009 года в два с половиной раза и составило почти 60 миллионов человек. То есть это даже чуть превысило заявленные в Стратегии показатели в 40 процентов граждан.

Щипаков Руслан Александрович: «Развитие спорта — сила государства!»

Сейчас примерно 43 процента. ЕСТЬ ЛИ, С ВАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, ДИСБАЛАНС В ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕГИОНА, ГДЕ ПРОЖИВАЕТ ЧЕЛОВЕК. К ПРИМЕРУ, В КРУПНЫХ ГОРОДСКИХ ОКРУГАХ УРОВЕНЬ УВЛЕЧЕНИЯ СПОРТОМ БОЛЬШЕ, А В НЕБОЛЬШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНАХ — МЕНЬШЕ?

— Р.Щ.: Это большая заслуга нашего государства, и в первую Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, если в моем детстве была только одна секция на весь район, то сейчас у ребят и девочек есть возможность заниматься тем, что им нравится. Открывается большое количество уличных спортивных площадок, на которых можно заниматься в любое время года, и в любом возрасте. Что касается регионов, то насколько я знаю, на примере моего родного города (Рыльск), и остальных, малых городов, то там регулярно открываются новые спортивные центры, ФОКи при помощи Газпрома, все бесплатно и у любого есть возможность прийти и позаниматься, тут главное желание, как сказал один мудрец «кто хочет — ищет возможности, кто не хочет - ищет причины»

- РЕДАКЦИЯ: ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ ПОСВЯТИТЬ СЕБЯ ТРЕНЕРСКОЙ КАРЬЕРЕ И КАК ВАМ УДАЕТСЯ СОВМЕЩАТЬ РОЛЬ АДМИНИСТРАТОРА КЛУБА С ПЕРИОДИЧЕСКИМИ ЗАНЯТИЯМИ ПО СПОРТИВНЫМ ПРОГРАММАМ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ?

— Р.Щ.: Конечно, в детстве я не задумывался о том, чтобы стать тренером, просто ходил, и тренировался как и все остальные ребята, лучшим никогда не был, и не худший ученик уж точно.

Щипаков Руслан Александрович: «Развитие спорта — сила государства!»

Но в отличии от остальных я никогда не пропускал тренировки и всегда старался внимательно слушать, то что мне говорили Александр Леванович Шенгелия (основатель нашей организации), и Сефербеков Сефербек Магомедович ( мой тренер). Один рассматривал единоборства как искусство, другой как спорт, и думаю мне удалось перенять лучшее у них обоих, любовь к единоборствам это их заслуга. В 14 лет произошёл переворотный момент, я стал первым в ЗАО, поехал на международный турнир в Латвию и занял там 2 место, после чего сознание мое перевернулось, и я захотел посвятить этому свою жизнь.

Совмещать должности конечно не просто, но мне очень помогает наш бывший руководитель, ныне вице—президент нашей организации Ширыкалова Светлана Викторовна, и люди которых я уже упоминал ранее, это Александр Леванович и Сефербек Магомедович.

- РЕДАКЦИЯ: В ЧЕМ, КАК ГОВОРЯТ, ВАША «ИЗЮМИНКА» В СТИЛЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ЕДИНОБОРСТВ? СУЩЕСТВУЕТ ЛИ БАЗОВАЯ СПОРТИВНАЯ ТЕХНИКА, ПОЛОЖЕННАЯ В ВАШУ МЕТОДИКУ ОБУЧЕНИЯ?

— Р.Щ.: сложный вопрос, но думаю в атмосфере которая царит на тренировках, стараюсь для ребят быть своим дядькой, во время тренировки мы можем разрядить обстановку шуткой, или можем сесть и пообщаться недолго. Стараюсь слушать каждого ученика и пытаюсь найти к нему подход, от самого маленького, до взрослого, стараюсь организовывать им различные мероприятия, помимо тренировочного процесса. Но это все касается атмосферы.

Щипаков Руслан Александрович: «Развитие спорта — сила государства!»

Что касается тренировочного процесса, то тут все также индивидуально, одному подходит один арсенал приемов, другому иной. Но все же я склоняюсь к тому, что спортсмен должен уметь все, нельзя уметь одно и на этом ограничиваться, нужно постоянно развиваться, искать для себя новые вызовы.

В детстве, когда я играл в футбол, меня называли очень медленным и буквально смеялись надо мной. И каждый вечер, после игры~21.00, перед тем как зайти домой я бегал, с горки, и в горку, делал это потому, что не хотел быть, таким, каким меня называли. Был случай, когда меня обыгрывали в пин понг, меня это так злило, я купил ракетку и мячик и чеканил дома. Ещё был случай, буквально пару лет назад, меня мои товарищи, они не спортсмены обыгрывали в 33 (прим.

Щипаков Руслан Александрович: «Развитие спорта — сила государства!»

Игра в которой надо попасть мячом в кольцо) и что я сделал: я стал приходить на час раньше, и учился кидать до тех пор, пока их не выиграю. Повторюсь, если ты занимаешься спортом, то ты должен уметь все.

- РЕДАКЦИЯ: КАКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ВАШЕГО КЛУБА ВЫ СЧИТАЕТЕ НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫМИ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ?

— Всестилевое боевое многоборье, подразумевает, что человек должен владеть многими единоборствами, основные направления нашей организации это такие престижные виды спорта как: Дзюдо, самбо, спортивная борьба, джиу-джитсу и карате. В меньшей степени это ММА, потому что это очень травмоопасный вид спорта для детей, и как показывает практика нашего зала, надолго там не задерживаются.

  - РЕДАКЦИЯ: В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ВАШЕЙ СПОРТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО СРАВНЕНИЮ С ВАШИМИ КОЛЛЕГАМИ ИЗ ДРУГИХ РЕГИОНОВ РОССИИ?

— как я и говорил ранее, у нас очень опытная команда, которая работает долгие годы, у всех есть спортивное прошлое, и большой педагогический стаж, у меня у самого высшее педагогическое образование, красный диплом, и звание Мастера спорта России по дзюдо, КМС по самбо и КМС по спортивной борьбе.

- РЕДАКЦИЯ: КАК ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВАШЕГО КЛУБА ПОВЛИЯЛА НА ВАШ ВЫБОР ЗАНЯТЬСЯ ТРЕНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ?

У нас клуб с очень богатой историей, в разное время здесь были очень известные люди, актеры, чиновники и спортсмены , многие к нам ходят по сей день, наши тренера во времена моего детства старались нас постоянно заинтересовывать, я наверно каждые выходные боролся на соревнованиях, были показательные выступления, а сдача на пояса и посвящение в ученики всегда были интересны всем. Думаю это повлияло.

- РЕДАКЦИЯ: БОЛЬШИНСТВО ЭКСПЕРТОВ ОТ СПОРТИВНОЙ ПОЛИТИКИ СЧИТАЮТ, ЧТО НАЧИНАТЬ АКТИВНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ НУЖНО НЕ РАНЕЕ, ЧЕМ С 7-8 ЛЕТ, А У ВАС ЗАНИМАЮТСЯ И ДОШКОЛЬНИКИ. ДЛЯ НИХ ПРЕДУСМОТРЕНА КАКАЯ-ТО ОСОБАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ?

— Р.Щ.: Я сам пришёл в клуб, когда мне было 7 лет, считаю, что с этого возраста уже можно заниматься спортом, НО как Вы ранее подметили у нас есть дошкольная группа, в них ребята стараются овладеть своим телом, развивают координационные способности, прививается дисциплина, элементы гимнастики и общеразвивающие упражнения, учатся правильно падать, и изучают легкие приемы, и по достижении нужного возраста, они переходят в группу постарше.

Щипаков Руслан Александрович: «Развитие спорта — сила государства!»

Как показывает практика, те, кто ходят в подготовительные группы, имеют конкурентное преимущество перед теми, кто приходит и начинает изучать все с нуля, дальше конечно возможно все, но на этом этапе в одинаково возрасте, уже чувствуется разница.

- РЕДАКЦИЯ: ПРИНИМАЕТЕ ЛИ ВЫ САМИ УЧАСТИЕ В СОРЕВНОВАНИЯХ ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ ПОСВЯЩАЕТЕ СЕБЯ ТРЕНЕРСКОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ РАБОТЕ В ВАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ?

- Р.Щ.: Сейчас конечно все тяжелее выступать, так как есть руководящая должность, тренерская, а также семья, которая дома ждёт своего папу, но несмотря на это нахожу время для систематических тренировок, и поездок на соревнования. Моя Семья старается относится к этому с пониманием, и поддерживает меня. Я люблю только две вещи: это мою работу и мою семью.

- РЕДАКЦИЯ: КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВАШЕЙ СПОРТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НА БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ?

- Р.Щ.: Мы уже долгие годы сотрудничаем с управой района Дорогомилово и работаем по программе «В здоровом теле— здоровый дух», также рассчитываем создать конкуренцию спортивным школам, и воспитывать новых призеров и чемпионов по нашим основным видам спорта, и воспитывать достойных людей для нашей Родины.

Щипаков Руслан Александрович: «Развитие спорта — сила государства!»

11:55 Сегодня

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров