Стереотипы и разница гендерного воспитания: «королева шахмат» Юдит Полгар рассказала, почему так мало успешных женщин-шахматисток

Стереотипы и разница гендерного воспитания: «королева шахмат» Юдит Полгар рассказала, почему так мало успешных женщин-шахматисток

Лучшая шахматистка мира Юдит Полгар входит в мужскую десятку лучших игроков мира. Во время своего визита в Узбекистан Юдит дала интервью журналисту Хикматулле Убайдуллаеву, в котором рассказала, что мешает женщинам добиваться успеха в шахматах.



Юдит считают самой успешной шахматисткой всех времён. Таким мнением о себе не может похвастаться ни один мужчина. Однако, несмотря на то, что женщины добились успехов почти во всех областях, многие мужчины до сих пор убеждены, что женщины просто не в состоянии конкурировать с ними, в том числе и в шахматах.

Причину этого Юдит видит в уходящих корнями глубоко в прошлое традициях, стереотипах восприятия. Однако эту тенденцию можно переломить с помощью образования. При этим и родители, и тренеры не должны занижать в отношении девочек своих ожиданий «Если у вас проводятся чемпионаты для участников младше 8 или 10 лет, было бы неплохо провести один совместный турнир. После этого придёт понимание, в том числе и у тренеров, что всё возможно. Ведь когда в школе организуют секцию по шахматам, там не говорят, что это только для девочек или для мальчиков. Каждый должен осознать, что не имеет значения кто перед тобой, любой ребёнок должен работать как можно лучше», — уверена шахматная дива.

При этом она обратила внимание, что не только мужчины считают себя более способными. К сожалению, сами женщины зачастую не верят в свои силы и тоже думают, что не стоит оспаривать у мужчин пальму первенства во многих сферах.

Как правило это происходит из-за того, что в детстве не была сформирована уверенность в своих силах. Как сообщает Uznews.uz, сама Юдит и её сестры не посещали школу. Они получили домашнее образование, правда оба родителя были педагогами. При этом помимо образования отец Полгар большое внимание уделял именно воспитанию в своих дочерях уверенности, что в итоге позволило им показать всё лучшее, на что они способны, в том числе и соревнуясь с сильнейшими игроками-мужчинами.

«Девушкам очень важно обрести уверенность в себе. Вы не можете купить уверенность. Вы должны испытывать это и для этого работать над собой изо дня в день. И конечно, нужна поддержка окружающих. Я видела много примеров, когда с мальчиками и девочками связаны разные ожидания. Во многих странах, например, бабушка, воспитывая девочку, подчёркивает её красоту, а ум стоит на втором месте или даже ещё ниже в иерархии достоинств. А если это мальчик, всегда подчёркивается его сообразительность, а всё остальное – на втором месте. То есть, всё зависит от того, чего вы ждёте от ребенка. Поэтому я думаю, что очень важно иметь одинаковые или похожие ожидания в отношении девочек и мальчиков, а затем они сами решат, в каком направлении хотят двигаться», — подводит итог Полгар.

Поддержка родных и окружающих являет, на её взгляд, также ключевым моментом, чтобы женщина, добившись успехов или взойдя по карьерной лестнице, не потеряла своих позиций с созданием собственной семьи и рождением детей. Это помогло и самой Юдит войти в топ-10 сильнейших игроков мира уже после замужества. Хотя, когда она связала себя брачными узами, практически все предрекали закат её карьеры. Муж и родители объединили усилия и создали условия, при которых она смогла не переживать за новорождённого ребенка и сосредоточиться на шахматах.

«Когда рядом с вами есть нужные люди и все ставят перед собой одну и ту же цель, вы можете на время уйти от семьи, от детей и сосредоточиться на своей работе», — раскрыла залог своего успеха королева шахмат.

06.09.2021 17:18

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров