Ваш город:

Управление Рисками в Трейдинге на Форекс: Основные Принципы

Управление Рисками в Трейдинге на Форекс: Основные Принципы

Если смысл валютных спекуляций заключается в получении прибыли от изменения курса, то основная задача Форекс-трейдинга – не разорить инвестированный капитал.

Совершению спекулятивных сделок на Форекс всегда сопутствует угроза финансовых потерь. На валютном рынке трейдер может потерять деньги из-за собственных просчетов или непредвиденных обстоятельств, но без контроля над рисками нельзя даже и думать о том, чтобы начать торговлю. Риск-менеджмент является одним из важнейших аспектов управления капиталом в онлайн-трейдинге на Форекс. Ключевые принципы управления торговыми рисками следует рассмотреть более подробно.

Риск-менеджмент на Форекс: что он подразумевает

Открытая торговая позиция может принести трейдеру как заработок, так и убыток. Таким образом, любой частный инвестор всегда стремится максимизировать получаемую прибыль и ограничить возможные потери.

Управление Рисками в Трейдинге на Форекс: Основные Принципы

Как известно, доходность валютных спекуляций предопределяется результативной стратегией торговли, эффективным контролем над капиталом и, конечно же, адекватной психологической подготовкой самого трейдера. Чтобы работа на Форекс была успешной, валютный спекулянт должен уделять внимание всем трем факторам. Риск-менеджмент занимает особое место в системе Форекс-трейдинга.

Главным риском в трейдинге на Форекс считается угроза потери денег при совершении неудачной сделки. Практика показывает, что инвестор валютного рынка может лишиться своего капитала по разным причинам. Это могут быть его личные ошибки или недоработки, мошеннические действия брокера, неблагоприятная ситуация на рынке.

Управление Рисками в Трейдинге на Форекс: Основные Принципы

Исключить вероятность таких потерь не представляется возможным. Трейдер должен понимать, что убыточные сделки на Форекс – это такое же естественное явление, как и прибыльные спекуляции.

Однако готовность трейдера Форекс к возможным потерям вовсе не означает, что он должен просто смириться с этим фактом и ничего при этом не делать. Управление торговыми рисками – это самое меньшее, что может предпринять онлайн-спекулянт для предотвращения вероятных потерь. Являясь важным элементом общей системы Форекс-трейдинга, риск-менеджмент выполняет следующие задачи:

  1. Определение подходящего количества торговых лотов в открытых позициях.
  2. Определение объема допустимого риска по активным сделкам, выражаемого конкретной долей торгового капитала.

Иначе говоря, управление рисками в Форекс-трейдинге сводится к оптимизации размера ставки.

Трейдер, который совершает сделку, должен обосновать, какой суммой денег он готов при этом рискнуть. Контроль допустимого риска заключается в том, что возможные потери по сделке не должны превышать заранее установленную величину – конкретную часть денежной суммы, находящейся на торговом счете спекулянта.

Принципы риск-менеджмента: как управлять рисками на Форекс

Умение заблаговременно оценивать торговые риски и грамотно их ограничивать, адекватно реагируя на динамику рынка, составляет суть риск-менеджмента в Форекс-трейдинге. Управление рисками осуществляется частным спекулянтом (инвестором) по следующим важным правилам:

  1. Объем максимально возможного риска рассчитывается и устанавливается по каждой совершаемой сделке. Речь идет о величине допустимых потерь по одной позиции. Она определяется как процент от суммы торгового депозита. Процент риска, допустимого по одной операции, зависит от применяемого стиля торговли. При консервативном подходе к трейдингу убыток по одной сделке ограничивается 2% от общей суммы депозита. При умеренном подходе – максимум 5%. При агрессивном подходе можно потерять до 10%. Как правило, подобный лимит устанавливается надлежащим позиционированием стоп-лосс (делать это рекомендуется при открытии позиции).
  2. Установление жесткого лимита возможных убытков на торговые сутки, торговую неделю, торговый месяц. Такой лимит определяется как твердая денежная сумма, потеря которой не вызовет у трейдера сильного эмоционального потрясения. Он вычисляется экспертным путем, основываясь на эмоциональных установках самого спекулянта. Получив подобный убыток за определенный период времени (сутки, неделя, месяц), трейдер не должен испытывать сильного дискомфорта. Опять же, принимается во внимание предпочтительный стиль торговли. Например, консервативный подход лимитирует потери следующим образом: торговый день – 2% капитала (суммарно по всем сделкам за сутки), торговая неделя – 5% капитала, торговый месяц – не более 20% капитала.
  3. Сокращение количества торгуемых лотов, если этому предшествовала серия внушительных убытков. Такой подход наилучшим образом способствует защите депозита и анализу сложившейся ситуации.

Крайняя мера для спекулянта – временное прекращение Форекс-трейдинга после череды значительных просадок. Её рекомендуется применить, если вышеперечисленные действия, уже предпринятые трейдером, не дали нужного результата, а угроза потери депозита при этом существенно усугубилась (например, накопленные убытки превысили 50% вложенного капитала). Трейдеру необходимо проанализировать происходящее и оценить перспективы возврата к работе на Форекс.

17.04.2019 14:29

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...