Ваш город:

Как происходит участие в тендерах на практике? Требуемые шаги, нужная документация, ЭЦП и предъявляемые условия

Как происходит участие в тендерах на практике? Требуемые шаги, нужная документация, ЭЦП и предъявляемые условия

Тендерная система начала активно развиваться в РФ еще в конце прошлого столетия. Что такое тендер? Это конкурс на определение оптимального исполнителя среди имеющихся предприятий на госзаказы. Все необходимые процедуры, стандарты и правила прописаны в федеральном законодательстве, регламентирующем закупки.

С победителем проведенного тендера заключается договорное соглашение (контракт). Это могут быть какие-то услуги, поставка определенной продукции или осуществление конкретных работ. Давайте разберемся, что необходимо, чтобы участвовать в тендерах.

Виды тендеров

Эти конкурсы могут быть одно- или двухэтапными, а также закрытыми либо открытыми. Помимо этого, бывают различные единичные, закрытые специальные тендеры и с запросами котировок. Участие в подобных конкурсах позволяет победителю получить привлекательный большой заказ от государства, а также (если предприятие недавно основано) громко заявить о своих возможностях на рынке.

Некоторые компании пугает сложность процедуры, которую нужно пройти для участия.

Как происходит участие в тендерах на практике? Требуемые шаги, нужная документация, ЭЦП и предъявляемые условия

Но если есть желание, то разобраться в ней может любой предприниматель. Естественно, начинающим участникам рынка будет нужно пошаговое руководство либо помощь специалистов, которые разъяснят, какие действия и в каком порядке надо осуществлять. Вы хотите участвовать в тендерах? Ознакомьтесь с нашей пошаговой инструкцией!

Почему участвовать в тендерах выгодно?

Сведения о планируемых конкурсах по госзакупкам и местах их проведения регулярно публикуются в СМИ и на специальных порталах. Когда они объявляются, комиссия, занимающаяся тендерами, начинает рассмотрение поступивших заявок от предприятий, претендующих на получение заказов.

Представители среднего, а также малого бизнеса редко участвуют в подобных торгах. Их отпугивает множество сложностей, которые часто надуманы.

Как происходит участие в тендерах на практике? Требуемые шаги, нужная документация, ЭЦП и предъявляемые условия

При этом они не учитывают, что большую часть местных бюджетов сегодня распределяют именно через такие конкурсы. Государственные заказы — отличная поддержка для бизнеса, не меньше чем субсидии и разнообразные льготы. Сегодня законодательство обязывает муниципальный и государственный сектор передавать не меньше 10 % заказов на услуги и работы коммерсантам.

Электронные аукционы

На сегодняшний момент только большие предприятия проводят мониторинг рынка тендеров, отслеживая для себя перспективные варианты. Они могут содержать для этого специализированную службу в отличие от маленьких компаний.

Государственный заказ размещают по-разному. Он может быть оформлен как закупка у одного поставщика, в виде торгов.

Как происходит участие в тендерах на практике? Требуемые шаги, нужная документация, ЭЦП и предъявляемые условия

Также используется конкурс в виде запроса котировок. Наиболее распространены торги. В настоящее время большая часть госзаказов находится на электронных аукционах. Они составляют более 50 % всех проводимых торгов. Аукционы считаются самым действенным способом борьбы с коррупционными схемами, поскольку предполагают анонимность участников, являются прозрачными (информация доступна всем желающим) и проходят в большой конкурентной борьбе.

Как начинающему предпринимателю стать участником тендера? Пошаговая инструкция

Рассмотрим на практике, как именно принять участие в электронных аукционах.

Прежде всего, нужно найти подходящий вариант. Надо регулярно внимательно знакомиться с информацией о таких конкурсах, которые выкладываются на общероссийском ресурсе (речь идет об официальном сайте), размещающем все сведения о проводимых торгах за 1—3 недели до последнего дня, в который можно подать заявку на участие. Желание побороться за тендер надо обозначить до установленной даты. В противном случае заявка не будет принята.

Сегодня имеются 5 федеральных официальных сайтов, которые предназначаются для электронных аукционов. На каждом из них можно посмотреть реестр или найти интересующие торги, используя поисковую форму. Также нужные сведения можно найти на официальном российском портале, используемом для размещения заказов.

Что надо, чтобы поучаствовать в тендере?

Прежде всего, обзавестись цифровой электронной подписью (сокращенное название — ЭЦП). Она приобретается в специализированных центрах, удостоверяющих личность. Они размещаются на соответствующих электронных площадках. Выбирайте подходящий сайт и получайте ЭЦП (Мы рекомендуем обратится к нашим партнерам - Калуга Астрал). Процесс выдачи занимает два или три рабочих дня.

Подпись делает электронный документ легитимным, придавая ему необходимый юридический статус. Также она позволяет зафиксировать материальную ответственность предприятия, подавшего заявку на участие в конкурсе. Но ЭЦП не является гарантией возможности поучаствовать в тендере. Необходимо еще пройти аккредитацию — на каждом из 5 сайтов свою. Нужно заполнить определенную форму, приложить требуемую документацию (выписку из ЕГРЮЛ либо для ИП — из ЕГРИП). Также необходимы заявление об открытии счета, доверенность на конкретное лицо, разрешающая ему участвовать в торгах, решение либо протокол о назначенном руководителе. Еще нужен скан карточки со всеми реквизитами предприятия.

Последующие шаги

Оператор рассматривает заявку в течение пяти суток. После этого дается ответ о доступе на конкурс либо отказ. Во втором случае обычно поясняют причины отрицательного решения. Можно осуществить повторные попытки (их количество не ограничивается), при этом каждая последующая заявка будет рассмотрена в указанный выше срок. Если аккредитация выдана, то предприниматель становится обладателем «Личного кабинета». Пользуясь его функциями, он осуществляет все необходимые действия.

Затем нужно пополнить собственный счет, имеющийся на веб-площадке. Это своеобразная гарантия, что предприниматель примет участие в торгах. Обычно сумма, которую надо вложить, составляет 2 % (от начальной на тендере) для малых предпринимателей. В иных случаях надо внести 5 %. Обратно эти финансовые средства возвращаются после проведения торгов, в процессе разблокировки личного счета.

Особенности подачи заявок

Подача заявки — самый важный этап. Составление этого документа следует осуществлять очень ответственно и внимательно. Начинать необходимо с изучения аукционной документации. Первая часть заявки — анонимная, в ней участник подтверждает свое намерение продать услугу либо желаемый товар с детальным описанием. Вторая часть включает в себя подробную информацию о самом участнике. К ней следует приложить всю документацию, подтверждающую деятельность и качество продукции (лицензии, сертификаты и др.)

Помимо заполнения заявления по указанному образцу, заявку о намерении принять участие в тендере следует дополнить максимальным количеством расчетно-сметной документации, где в табличной форме указана стоимость услуг либо материалов, включающая в себя НДС на период торгов, а также дополнительные расходы с подробными расшифровками (проектно-изыскательные траты, транспортные расходы, налоговые взносы и др.).

Какую информацию следует учитывать?

Отправленная заявка автоматически подтверждает то, что все условия, выдвинутые заказчиком, будут соблюдены. Если выполнить их не представляется возможным, исполнитель должен отозвать свою заявку. Заявки принимаются вплоть до установленной организатором торгов даты, но период приема может быть увеличен, о чем каждый участник будет уведомлен представителем тендерной комиссии.

По истечении срока предоставления заявок заказчик рассмотрит первые части заявок, результаты чего будут оформлены в виде протокола, который предоставляется каждому из участвующих оператором площадки в строго обозначенные сроки.

Несколько слов о процессе

Планируя принять участие в тендере, многие интересуются, с какими же главными моментами придется столкнуться в будущем? Если изучить пошаговую инструкцию, то можно обратить внимание, что ведущую роль в торгах играют лишь два понятия, а именно время, оставшееся до завершения торгов, а также шаг самого аукциона. Последний параметр является фиксированным, согласно закону это 0,5 % максимальной стартовой стоимости. Передвижение к каждому последующему шагу осуществляется по истечении 10 минут, за это время участник принимает решение, предлагать более низкую стоимость либо нет.

Подавать предложения со стоимостью, большей или равной той, что была предложена ранее, строго запрещено. Кроме этого, от участников не могут поступать предложения с ценами, равными нулю. Кроме этого, осуществить предварительное занижение цены более чем на один шаг (ниже от минимальной позиции на момент действующего предложения) также невозможно.

Важный этап — заключительная часть торгов

Если ставка, которая была предложена последней, оказалась наиболее низкой (на протяжении 10-минутного периода не поступало более выгодных предложений), торги на этом этапе заканчиваются. После этого осуществляется автоматическое оформление протокола с результатами. Это делается моментально, участник будет указан в протоколе под ранее присвоенным номером.

Кто конкретно стал победителем в тендере, будет известно после завершения аукциона. Именно в этот момент заказчику предоставят вторую часть документа победившего участника (передается заявка), в которой обозначены реквизиты победителя. Участнику отправляется государственный контракт. Его следует заверить в обозначенные сроки электронной подписью.

Что после этого?

Должна быть предоставлена сумма финансового обеспечения полученного контракта – до 30 % от первоначальной максимальной цены. Осуществляется данная процедура в виде банковской гарантии либо средства могут быть переведены на временный счет заказчика.

По утверждению экспертов, каждый участник тендера получает значимые преимущества. Несмотря на то что тендерная система сегодняшних дней не идеальна, она предоставляет возможность предпринимателям-новичкам наладить контакты с крупным заказчиком и существенно укрепить свою позицию на рынке.

Осуществлять выбор торгов следует максимально тщательно. Не следует охватывать максимальное количество предложений. Если во время участия предприниматель потерпит неудачу, то не следует расстраиваться, поскольку в процессе он получает весомый деловой опыт.

В чем особенности коммерческих торгов?

По сравнению с государственными тендерами коммерческие устраиваются в соответствии с правилами, обозначенными в ГК РФ. Все особенности проведения обозначаются непосредственно заказчиком. В период аукциона используются принципы, аналогичные применяемым при государственных торгах. Но в этом случае конкурсных процедур больше — это открытые конкурсы с предварительным отбором либо без него, закрытые конкурсы, двух- и многоэтапные конкурсы, запросы цен, конкурентные переговоры и др.

Исходя из этого видно, что тендеры коммерческие, как правило, ведутся так же, как и государственные. Отличие состоит лишь в наличии жесткой законодательной регламентации государственных аукционов. Частные торги отличаются довольно свободной формой и регламентированы более документацией организаций-заказчиков.

Универсальных правил, а также законов, в соответствии с которыми производится организация участия в торгах этого типа, нет, поскольку существует множество направлений бизнеса, у каждого из которых своя специфика.

Тендеры строительные

Если вы владелец компании, деятельность которой связана с реализацией строительных материалов либо техники, такой как бульдозеры, краны и др., либо вы продаете земельные участки, отличающиеся строительным предназначением, то в данной сфере не обойтись без крупных и очень серьезных клиентов.

Это говорит о том, что собственники компаний должны активно участвовать в конкурсах соответствующего направления. Наверняка многим предпринимателям хочется заключить контрактное соглашение с крупными заказчиками, которые готовы на долгосрочное сотрудничество.

Следовательно, необходимо участие в строительных тендерах, а принципы его будут теми же, что были описаны выше:

  • ознакомиться с регламентом аукциона, который в наибольшей степени подходит вам;
  • сформировать пакет необходимых документов (выписки из ЕГРЮЛ, нотариально заверенные копии учредительной документации, в том числе и устав, приказ, подтверждающий назначение главбуха, свидетельства об опыте работы, а также ксерокопии финансовых отчетов и паспортов каждого из официальных представителей компании, свидетельство о прохождении государственной регистрации);
  • подготовить доверенность на члена фирмы, который будет участвовать в торгах от лица компании;
  • а также учесть, что поданная заявка должна сопровождаться финансовыми вложениями — денежное обеспечение необходимо для подтверждения серьезности намерений. В том случае, если у фирмы отсутствуют финансовые средства, будущий участник может оформить тендерный кредит.

08.12.2018 17:55

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...