Ваш город:

Какие недостатки у кредитных карт и есть ли они

Какие недостатки у кредитных карт и есть ли они

Кредитная карта стала популярным способом получения заёмных средств.

Ею можно расплатиться в магазине, на заправке, в кафе и т.д С её помощью можно совершать покупки в интернете. Выбор карт достаточно большой, в чем вы можете убедиться на специальном сайте kartavbanke.ru, который обозревает кредитные карты и сравнивает их.

К сожалению, кроме достоинств у такой карты есть и достаточно минусов. Но если быть честным заемщиком и правильно пользоваться картой, то всего ниже перечисленного можно избежать. Итак, о минусах ниже.

Льготный период

Это срок, установленный для погашения задолженности без переплаты.

Какие недостатки у кредитных карт и есть ли они

На первый взгляд, это очень выгодно. Но не все клиенты умеют правильно вычислять беспроцентный период. Да еще и банально о нем забывают.

Бесконечное погашение процентов

Что есть, то есть - процентные ставки по картам выше, чем по другим банковским продуктам. К тому же, по кредиту наличными предусмотрен график платежей, в котором видно, какая сумма списывается на проценты, а какая на погашение основного долга. По карте возможность заранее знать, сколько придётся переплатить банку, отсутствует.

Банковская программа рассчитывает минимальный платёж таким образом, что погашение небольшого долга может растянуться на долгие годы.

Просроченная задолженность

Так как не предусмотрен график платежей, соответственно, есть вероятность забыть вовремя внести минимальный платёж на карту. Это грозит начислением штрафов, пеней и неустоек, а также звонками сотрудников банка с требованиями погасить просрочку.

Комиссия за обслуживание карты

Ежемесячная комиссия включается в обязательный платёж и взимается только при наличии задолженности, а вот ежегодная может продолжать начисляться после полного погашения долга. Клиент блокирует карту и считает, что выполнил свои обязательства полностью и особой необходимости закрывать счёт нет. Через несколько лет выясняется, что регулярно начислялась комиссия, а вместе с ней и штрафы. Вот и будь законопослушным клиентом!

Испорченная кредитная история

Существует ошибочное мнение, что в кредитной истории отображается только информация о потребительских и ипотечных кредитах. Карта - это такой же кредит, поэтому пропуск платежа негативно скажется на кредитной истории.

Изменение условий договора

Это самая серьёзная опасность для держателя карты. Многие считают, что условия, прописанные в договоре, сохраняются на протяжении всего срока использования карточного счёта. Это не так. Конечно, банк уведомляет клиента об этом в сообщении на мобильный телефон, или в письме на электронную почту. В обоих случаях клиент может быть не в курсе изменений, случайно удалив сообщения, или просто поленившись их прочитать.

Кража средств с карточного счёта

  • Есть несколько способов, которыми пользуются мошенники для завладения со счета средств.
  • Кража карты вместе с PIN - кодом.
  • Хищение средств посредством считывания информации с карты и изготовление её копии. Называется скимминг.
  • Создание приложений, заражённых вирусами для компьютеров и телефонов.
  • Списание денежных средств при оплате на незащищённых, или поддельных сайтах.

Блокировка карты

Карта - это собственность банка, поэтому он может заблокировать кредитный лимит в любое время. Возможными причинами являются решение суда, наличие просрочки или подозрение на мошеннические действия. Например, если клиент заблаговременно не предупредил банк о том, что собирается за границу и воспользовался картой за пределами страны.

Снятие наличных в банкомате

Процентная ставка на снятие наличных обычно во много раз превышает ставку на оплату товаров и услуг по карте. Также предусмотрена комиссия за снятие денег, а если пришлось воспользоваться услугами другого банка, то и его дополнительная комиссия.

Вот такая она "политика" кредитной карты - продуманная, коварная, заманчивая.

09.07.2018 15:22

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...