Ваш город:

Банкротство физлиц при ипотеке

Банкротство физлиц при ипотеке

Любые граждане РФ, купившие квартиру в кредит, могут столкнуться с ситуацией, когда платить по счетам будет просто нечем.

В этом случае они могут рассмотреть вариант оформления банкротства физлиц.

Хотя банки не лишены прав на изъятие имущества в случае регулярных пропусков оплаты должником, шансы сохранить недвижимость присутствуют.

Юридическая компания «ДонЮрист» предлагает помощь людям, оказавшимся в сложной финансовой ситуацией. На сайте https://donjurist.ru можно запросить банкротство физлица, ИП, поручителей или при наличии ипотечной квартиры.

Когда банки не имеют права отбирать ипотечную квартиру за долги

По закону, все имущество заемщика подлежит реализации для формирования конкурентной массы и последующего ее направления на погашение ипотеки. Исключениями здесь являются единственная жилая площадь, а также авто или техника, приносящие доходы. Также квартиру не могут отобрать если:

  • Остаток долга составляет менее 5% от стоимости недвижимости.
  • Общее время просрочки платежа – меньше 90 дней.

Стоит помнить, что при инициировании банкротства, оно будет затрагивать абсолютно все долги, которые имеются у заемщика. Это можно объяснить тем, что процедура является официальным подтверждением финансовой несостоятельности гражданина.

Безвозвратно списать задолженности можно лишь через арбитражный суд.

Банкротство физлиц при ипотеке

При этом банкротство является признанным после ввода реализации имущества.

Что происходит с имуществом должников по ипотеке после суда

Процесс банкротства не подразумевает лишение граждан любых средств к существованию. Из конкурентной массы удаляется единственная недвижимость, в которой заемщик проживает с семьей и имеет право собственности на нее.

Перечень предметов, которые не подлежат реализации, можно изучить в статье 446 ГПК РФ.

На оплату долгов могут пойти любые доходы и официальные оплаты труда заемщиков. Однако, по решению суда, они без денег не останутся.

Люди продолжат получать часть зарплаты, исходя из 1 МРОТ по городу на человека и каждого иждивенца, соц-пособия, пенсии и страховые выплаты.

При этом ипотечная квартира подлежит продаже, если не входит в категорию единственного жилья, закрепленного за должником. Но не все так плохо.

Благодаря ажиотажу из-за пандемии коронавируса, люди могут взять ипотечные каникулы. В этом случае нужно доказать, что заемщик стал получать меньше зарплаты или полностью лишился заработка.

Банки предоставляют отсрочку по ипотечным платежам до полугода.

Банкротство физлиц при ипотеке

23.10.2020 15:27

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров