Хотели амнистию – получите обратное, или кредитный закон 2019 года о списании через работодателя

Хотели амнистию – получите обратное, или кредитный закон 2019 года о списании через работодателя

Кредитная амнистия для физических лиц ещё с 2018 года будоражит умы заёмщиков России, к которым уже сейчас относится, как минимум, каждая третья семья.



Кредитная амнистия для физических лиц ещё с 2018 года будоражит умы заёмщиков России, к которым уже сейчас относится, как минимум, каждая третья семья. Возможность частично или полностью избавиться от кредита с плохой кредитной историей и долга банку по понятным причинам нравится каждому из них. Но, хотя слух об амнистии ходит уже несколько лет, соответствующего постановления так и не появилось. Более того – в 2019 году принят обратный закон, позволяющий банку отбирать зарплату должника.

Несколько важных особенностей списания кредита

Справедливости ради нужно отметить, что списание кредита возможно в отдельных случаях: например, в случае признания физического лица банкротом, сообщает финансовый портал ЕвроКредит.ру. Да и некоторые крупные банки готовы идти навстречу заёмщику со сложной жизненной ситуацией, предлагая варианты.

Хотели амнистию – получите обратное, или кредитный закон 2019 года о списании через работодателя

Но, в целом, общероссийские нюансы списания кредита сегодня совершенно не радуют:

  • Первое – должник должен сам обращаться в банк с просьбой списать долг или его часть, указав при этом действительно уважительную причину. Только при этом надо помнить, что банк никак не обязан законодательством отвечать на эту просьбу или даже её рассматривать.
  • Второе – долги, которым угрожает списание, банк часто продаёт коллекторам, которые будут стараться взыскать их не самым законным образом.
  • И третье – самое весёлое – Минфин ещё в 2014 году указал, что после списания долг особым "волшебным" образом превращается для должника в прибыль. А это значит, что он автоматически становится должен уже не банку, а государству 13% налогового сбора на прибыль. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

"Обратный" амнистии кредитный закон 2019 года

Вместо несколько лет ожидаемого с трепетом проекта, помогающего списать часть кредитного долга законным образом, россияне в 2019 году получили совершенно обратный. С января вступила в силу поправка, позволяющая банку обращаться к работодателю должника для получения части его зарплаты.

Раньше это тоже было возможно, скажете вы. Но поправка начала 2019 года внесла некоторые изменения:

  1. Раньше банк мог оформить подобный вариант взыскания при задолженности до 25 тыс. руб.
  2. В настоящее время эта планка поднята до суммы в 100 000 рублей, охватив большинство проблемных потребительских кредитов граждан.

Хорошо, что хоть обязательное согласие работодателя на обращение банка по данному вопросу по-прежнему можно получить, только предоставив исполнительный лист судебного решения. А в случае долга на сумму более 100 тысяч рублей разговоры вести с должником уже целесообразно только через систему судебных приставов.

А вот такая ожидаемая и столько раз упомянутая кредитная амнистия 2019 года переносится на неопределённый срок. Насколько длинным окажется этот срок, неизвестно, так как правительство пока даже не рассматривало варианта, который помог бы гражданам массово избавиться от долгов. Поэтому единственным способом не платить кредит, как и раньше, остаётся закон "О банкротстве физических лиц". А любое законное послабление помогает очень немногим россиянам, но очень на руку растущему числу мошенников, которых среди проблемных заёмщиков большинство.


Другие материалы по теме:
Финансы и Банки
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров