Ваш город:

NYM или ВВГнг: что выбрать? Мнение специалистов

NYM или ВВГнг: что выбрать? Мнение специалистов

Выбор кабель для монтажа внутренних силовых сетей определяется критериями: качество кабеля, т. е. его прочность и безопасность, и удобство кабеля для выполнения монтажных работ. Попробуем сравнить NYM и ВВГнг по этим параметрам.

Сходства NYM и ВВГнг

Легко заметить, что в проектах, описывающих практически одинаковые помещения, с одинаковой частотой встречаются указания на оба проводника.

Можно привести такое описание: силовой кабель с медными жилами в количестве от 2 до 5, защищенных поливинилхлоридной оболочке, с общим наружным покрытием также из поливинилхлорида. Это описание соответствует конструкции как ВВГнг, так и NYM.

В самом деле, все основные технические данные кабелей ВВГнг и NYM совпадают:

  • длительно допустимая температура жил: +70;
  • температура эксплуатации: от -30 до +40 для NYM и от -50 до +50 для ВВГ;
  • минимально допустимый радиус изгиба при прокладке: 7,5 от диаметра кабеля.

Срок службы для ВВГнг заявлен на 10 лет меньше, чем для NYM — соответственно 30 и 40 лет. Но эта цифра в значительной степени определяется качеством монтажа, применением дополнительных защитных средств и условиями эксплуатации.

Можно считать NYM, выпускаемые по немецкому стандарту VDE 0250, являются практически полным аналогом кабеля ВВГнг, который производится в соответствии с требованиями ГОСТ 31996-2012.

Тем не менее, есть небольшие отличия, которые при прочих равных, могут служить поводом выбрать тот или другой проводник.

Отличия ВВГнг и NYM

Хорошо заметно внешнее отличие этих кабелей. Внешняя защита ВВГ нг выполнена из поливинилхлорида черного цвета, поскольку в состав наполнителя входит угольная пыль. Оболочка NYM — светло-серого цвета.

NYM или ВВГнг: что выбрать? Мнение специалистов

В ее составе — меловая пыль. Эти включения уменьшают горючесть защитных покрытий (не поддерживают горение). Покрытие внутренних жил обоих проводников делается многоцветным, что облегчает монтаж и обслуживание электросетей.

1 отличие: форма

Еще одно важное внешнее отличие — форма кабеля. В поперечном сечении ВВГнг может быть сегментным (плоским) и круглым. NYM всегда изготавливается в круглом сечении.

Круглые проводники удобнее в монтаже, их проще герметизировать в месте ввода. Возможно, поэтому кабель NYM чаще выбирают для помещений с взрывоопасной средой (например, на мукомольных предприятиях) или в электроустановках.

2 отличие: изоляция

Конструкция NYM включает в себя дополнительный общий изоляционный слой под наружным. Кроме того, пространство между изолированными жилами, заполнено резиной с меловым наполнителем. Поскольку наружная изоляция NYM выполнена из двух слоев, но более тонких, чем у ВВГнг, кабель NYM более эластичен. Этому совершенно не мешает и внутреннее резиновое заполнение. Это, как и круглая форма, делают NYM более удобным для монтажа, его удобнее закладывать в подготовленные пазы.

Однако, некоторые неудобства из-за формы и чуть меньшей эластичности ВВГнг не влекут за собой сколько-нибудь значительной потери рабочего времени, легко преодолеваются опытом электрика и применением «правильного» инструмента.

3 отличие: пожарная безопасность

Главным отличием NYM от ВВГнг можно считать наличие негорючего внутреннего заполнения, которое увеличивает срок сопротивления изоляции разрушающему действию высоких температур.

Хотя разница очень незначительна, для некоторых условий эксплуатации или когда требуется обоснованно увеличенный срок гарантии, это может оказаться существенным и учитывается при проектировании электросетей.

Опытным путем установлено, что в случае воздействия огня и разрушения изоляции ВВГнг практически не выделяет ядовитого дыма. Хотя NYM также имеет маркировку LS (Low Smoke – с низким уровнем выделения газа и дыма).

4 отличие: защищенность кабелей от воздействия воды

Кроме того, многослойная изоляция NYM делает его более устойчивым к перепадам температуры во влажной среде. В целом, изоляция NYM лучше защищает проводник от воздействия влаги, но по условиям эксплуатации этого изделия, допустимо только кратковременное воздействие воды (вроде затопления ванной комнаты). ВВГнг также разрешен для применения в помещениях с повышенным уровнем влажности — его изоляция вполне защищает медные жилы от проникновения воды.

5 отличие: устойчивость к ультрафиолету

Если приходится, невзирая на некоторые нормы и правила, вести проводку открытым способом, лучше выбрать ВВГнг, более устойчивый к воздействию ультрафиолета.

6 отличие: цена вопроса

При выборе одного из двух столь похожих изделий, главным критерием может оказаться цена. Но иногда некоторые из вышеуказанных нюансов или более эстетичный внешний вид могут заставить сделать выбор в пользу NYM. В этом случае важно получить именно NYM, т. е. проводник, полностью соответствующий по своему качеству всем характеристикам кабеля NYM, изготовленного по немецкому стандарту VDE 0250.

На сайте производителя Альфакабель детально описаны все характиристики этих видов кабеля. Вы можете скачать формате pdf: ВВГнг и NYM.

С начала 2000-х годов российские кабельные заводы производят такую продукцию. Как это часто бывает, качество воспроизведения не всегда соответствует заявленным характеристикам, поэтому перед покупкой настоятельно советуем почитать про ведущие отечественные производители кабеля, чтобы не ошибиться в выборе. Речь даже не об откровенном браке, а о некотором ухудшении качества, которое делает бессмысленным приобретение более дорогого изделия.

18.02.2021 10:13

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров