Ваш город:

Глава Росприроднадзора Радионова Светлана встретилась в Астрахани с будущими экологами

Глава Росприроднадзора Радионова Светлана встретилась в Астрахани с будущими экологами

Светлана Радионова провела открытый урок для астраханских студентов. На встрече обсуждались насущные экопроблемы региона

На встрече обсуждались насущные экопроблемы региона: нефтяные ямы, чистота воздуха, сохранение лесов и многое другое.

Встреча с будущими экологами

Светлана Радионова провела открытый урок для астраханских студентов. В Астрахани глава Росприроднадзора провела несколько рабочих встреч: встретилась с руководством региона, посетила один из крупнейших объектов накопленного вреда окружающей среде (НВОС), приняла участие в конференции, посвященной важным экологическим вопросам, а перед отъездом познакомилась со студентами-старшекурсниками местного государственного университета.

На открытом уроке обсуждались насущные экологические проблемы региона: ликвидация нефтяных ям в Икрянинском и Приволжском районах, мониторинг чистоты воздуха, сохранение лесов и многое другое.

Во время лекции руководитель природоохранного ведомства рассказала студентам о структуре и основных направлениях работы Росприроднадзора. Также много внимания было уделено институту общественных инспекторов — инициативы, направленной на привлечение граждан к участию в экологическом контроле. Глава ведомства отметила, что федеральной службы готов к активному сотрудничеству с будущими экологами.

Ликвидация нефтяных ям и экомониторинг

В ходе лекции Светлана Радионова также сообщила, что в регионе будут рекультивировать крупные объекты НВОС. Это крайне важный для региона вопрос.

Глава Росприроднадзора Радионова Светлана встретилась в Астрахани с будущими экологами

Например, в поселке Ильинке Икрянинского района насчитывается около 20 нефтяных ям, шесть из которых расположены в непосредственной близости к Волге. Они появились здесь еще в начале 20 века — тогда их использовали, как резервное хранилище для топлива. Сейчас от реки эти ямы отделяет лишь небольшой насыпной бугор, который ежегодно размывается половодьем.

Соколовские ямы в соседнем Приволжском районе тоже создавали купцы еще во времена Николая II. Этот объект будут рекультивировать в первую очередь. Работы начнутся уже этой осенью, а завершить их планируют к октябрю 2021 года.

Глава Росприроднадзора Радионова Светлана встретилась в Астрахани с будущими экологами

На проект по ликвидации региону из федерального бюджета выделят 200 миллионов рублей.

Также в ходе выездного заседания с руководством региона обсуждался вопрос чистоты воздуха. Радионова Светлана отметила, что Астраханская область не входит в федеральный проект «Чистый воздух». Однако, по мнению главы Росприроднадзора, с привлечением вложений от крупных компаний в регионе тоже можно установить посты экомониторинга.

На совещании также обсудили проблему несанкционированных свалок и переполненных полигонов твердых коммунальных отходов.

Биография

Светлана Геннадьевна Радионова возглавляет Федеральную службу по надзору в сфере природопользования с 2018 года. Свою карьеру она начинала в конце 1990-х совсем в другой сфере. В 1999 году, будучи юристом по образованию, Светлана Геннадьевна занимала должность младшего, а затем старшего помощника прокурора в подмосковном городе Жуковский.

В 2003 году была переведена в столицу, где вплоть до 2008 года работала в Савеловской межрайонной прокуратуре. Затем перешла в Следственный комитет при Прокуратуре РФ.

В 2009 году ей предложили руководящую должность в Ростехнадзоре. Через год она получила повышение, став заместителем главы ведомства. А уже в 2018 году пришла в Росприроднадзор. Сейчас под ее руководством ведомство реализует национальный проект «Экология»‎ и федеральный проект «Чистый воздух».

02.10.2020 18:50

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров