Ваш город:

Что дает вид на жительство иностранцу в России

Что дает вид на жительство иностранцу в России

Вид на жительство (ВНЖ) — самый выгодный статус для иностранных граждан в России. Во многих вопросах он приравнивает мигрантов к россиянам. Посмотрим, какие преимущества доступны обладателям российского ВНЖ.

Трудоустройство без патента и разрешения на работу

Одно из наиболее весомых преимуществ заключается в том, что при ВНЖ не нужно получать вообще никаких разрешительных документов на трудоустройство. ВНЖ уже сам по себе является таким документом. Его обладателю не потребуется ни патент, ни разрешение на работу. При этом трудоустройство происходит по тем же правилам, по каким нанимают россиян. Заключается стандартный трудовой или гражданско-правовой договор.

Что дает вид на жительство иностранцу в России

Список документов для приема на работу тоже практически идентичен. Единственный нюанс — компания, берущая на работу иностранца с ВНЖ, должна подать уведомление в миграционные органы. Это документ, которым организация подтверждает, что приняла в свой штат иностранного сотрудника. Уведомление подается и при увольнении такого работника. Подробную информацию о трудоустройстве с ВНЖ смотрите на Migranturus.com.

Свободное перемещение по России

При наличии вида на жительство можно свободно путешествовать по России, а также переезжать в любой город.

Что дает вид на жительство иностранцу в России

Например, если иностранец получил ВНЖ в Воронеже, то он может перебраться затем в Москву, Санкт-Петербург или любой другой город. Для переезда не требуется проходить никакие специальные миграционные процедуры, писать заявлений, собирать документы. Можно спокойно менять адрес своего проживание. Только стоит помнить о регистрации — при переезде нужно оформить «прописку» по новому месту жительства.

Зарубежные поездки также не запрещены. Мигранты с ВНЖ имеют право покидать территорию России и выезжать в любые страны.

Но здесь есть ограничение — нужно следить за сроками. По правилам миграционного законодательства, пребывать за границей обладатели вида на жительство могут не дольше шести месяцев в году. Если эти сроки нарушены и общий срок нахождения за пределами РФ составил более полугода, то вид на жительство могут аннулировать.

Медицина и образование

Вид на жительство дает право на постоянное и длительное проживание в России. Поэтому вопросы образования и медицины для мигрантов с ВНЖ продуманы. Такие иностранцы могут получать медицинскую помощь по полису ОМС наравне с россиянами. Детей с ВНЖ принимают в школы, детские сады, вузы на общих условиях.

Пособия и пенсии

Обладатели ВНЖ могут рассчитывать на пособия по беременности, рождению ребенка и уходу за ним. Это неудивительно, ведь мигранты официально трудятся в России и работодатель платит за них налоги и другие отчисления.

Иностранцы пенсионного возраста при наличии ВНЖ могут получать в России пенсию. А вот при разрешении на временное проживание это невозможно. Пенсионные начисления при виде на жительство рассчитываются также, как для граждан РФ.


08.05.2020 21:56

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров