Ваш город:

Гидроизоляция резервуаров питьевой воды

Гидроизоляция резервуаров питьевой воды

Резервуары для питьевой воды используются практически во всех населенных пунктах страны.

От гидроизоляции резервуаров питьевой воды зависит качественное обеспечение водой населения. Именно поэтому они должны быть хорошо герметизированы.

От качественного проведения гидроизоляции резервуаров на этапе строительства зависит их эксплуатация, показатели качества питьевой воды, ведь если в резервуарах появятся щели и трещины, то подземные воды могут проникнуть внутрь и повлиять на общий состав питьевой воды.

От изоляции резервуара также зависит уровень воды в нем, и соответственно, напор подачи. Если не следить должным образом за состоянием гидроизоляции резервуара, то со временем город вообще может остаться без воды.

Рассмотрим, каким образом проводится герметизация резервуаров для питьевой воды.

Герметизация резервуаров

Гидроизоляция резервуаров питьевой воды проводится по определенной методике. Основной ее задачей является обеспечение защиты конструкции от влияния воды. Кроме того, она обеспечивает долговечность эксплуатации, учитывая влияние климатических условий и природных катаклизм.

Существует несколько технологий герметизации резервуаров, обеспечивающих качественную гидроизоляцию для каждого конкретного случая.

Рассмотрим основные из них:

  • Штукатурка.

    Гидроизоляция резервуаров питьевой воды

    Заключается в покрытии штукатурным составом холодной или горячей технологией.

  • Оклеивание. Применяются материалы с клейкой основой, либо наносятся на структурный клейкий слой.
  • Окрашивание. Поверхность покрывают специальной краской методом нанесения кистью или распылением, которая при высыхании создает водонепроницаемую пленку.
  • Инъецирование. На поверхности пробуриваются отверстия, через которые под давлением закачивается специальный состав, проникающий во все полости и микротрещины изнутри. На сегодня считается самым надежным методом.
  • Проникающая изоляция.

    Поверхность покрывается составом, проникающим глубоко в конструкцию и образующим внутри нее монолитный защитный барьер.

  • Комбинирование. Применение нескольких технологий в комплексе https://stgmsk.ru/nashi-resheniya/gidroizolyatsiya-rezervuarov/.

Гидроизоляция резервуаров питьевой воды подразумевает обязательное нанесение материала как внутри, так и снаружи, особенно это актуально для подземных емкостей.

Для частично заземленных емкостей особенные требования ставятся к днищу и нижней части стен. Зачастую такие резервуары производят из бетона или железобетона. Наилучшим методом гидроизоляции данных резервуаров является инъецирование с последующим окрашиванием при строительстве.

Наземные хранилища и водонапорные башни обычно исполняют из металлических сплавов с высокой коррозионной стойкостью, но все же и они требуют герметизации. Атмосферные осадки при длительном воздействии негативно влияют даже на самый высокопрочный металл. Для обеспечения гидроизоляции данных резервуаров применяют особо прочные материалы, проникающие в металл глубоко внутрь и обеспечивающие его прочность и долговечность.

12.03.2020 22:57

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров