Ваш город:

Открытость доступа к публичной информации в штате Южная Каролина

Открытость доступа к публичной информации в штате Южная Каролина

Согласно действующему Закону о свободе информации в штате Южная Каролина (Freedom of Information Act in South Carolina), каждый гражданин имеет право изучать необходимую информацию, если она не подпадает под закон о конфиденциальности, неприкосновенности личной жизни.

Из этого следует, что любой гражданин, обратившись в соответствующее государственное учреждение с запросом, или посетив специализированный сайт: https://southcarolina.staterecords.org, может получить все запрашиваемые данные, если они не входят в список исключений.

Какая информация не подлежит раскрытию

Чтобы не тратить свое время на составление запроса, ожидание ответа, следует заранее изучить список, который включает в себя все исключения:

  • Декларации налоговой о доходах;
  • Медицинские сведения;
  • Отчеты, составленные сотрудниками медицинских учреждений;
  • Информация, имеющая отношение к фактам усыновления;
  • Экзаменационные вопросы;
  • Коммерческие тайны, торговые секреты;
  • Данные о донорах;
  • Сведения об инвалидах;
  • Фотографии вскрытия умершего;
  • Доклады, рапорты сотрудников правоохранительных органов;
  • Адвокатские документы.

Исключения не ограничиваются этим перечнем, поскольку к каждому запросу подходят индивидуально. Получить доступ ко всему вышеперечисленному могут только люди, наделенные особыми полномочиями, занимающие государственные должности или имеющие специальное разрешение.

Открытость доступа к подобной информации невозможна, поскольку грозит серьезными последствиями. Нарушается право на конфиденциальность, разглашение имен может привести к тому, что человеку будет угрожать смертельная опасность. При раскрытии тайн следствия правосудие может не свершиться.

В каком виде предоставляются данные

В первую очередь это письменная документация. Но этим перечень не ограничивается – изучать можно фотографии, видео, аудиофайлы, картографические материал и другое.

Открытость доступа к публичной информации в штате Южная Каролина

Никто не имеет право требовать от респондента объяснить, для каких целей будут в дальнейшем использоваться полученные данные.

Каким образом можно получить доступ к публичной информации в штате Южная Каролина

Существует несколько вариантов, среди которых каждый вправе выбирать более подходящий. Запрос можно доставить лично, отправить по обычной почте, электронным письмом, по факсу или же заказным письмом. Если у вас существует подозрение, что учреждение, в которое вы обращаетесь, может впоследствии отрицать факт получения запроса, лучше всего отнести его самостоятельно или отправить заказным письмом. Времени придется потратить больше, но вы оградите себя от лишних хлопот впоследствии.

Также, чтобы быть уверенным в том, что к его просьбе отнесутся с должным вниманием, некоторые прибегают к услугам адвоката, отправляя прошение через них. Как показывает практика, на такие просьбы реагируют быстрее.

Конкретной строгой формы для составления запроса не существует.

Но, несмотря на это, желательно правильно, максимально четко формулировать свои пожелания, если вы знаете название документов, укажите их. Это сократит срок, в течение которого вам дадут ответ.

Перед тем как составлять официальное прошение, имеет смысл убедиться в том, доступна ли необходимая информация онлайн. Это поможет сэкономить время.

публичная информация Южная Каролина

Как быстро агентство должно дать ответ

Согласно закону Южной Каролины, ответ на запрос должен прийти в течение 15 рабочих суток. Если на сбор информации требуется большее время, сотрудник, ответственный за ее предоставление, должен уведомить об этом респондента. Нужно помнить, что если письмо отправляется по окончанию рабочего дня, днем его получения будет считаться следующий. Дни, на которые выпадают праздники, выходные не включаются в срок.

Могут ли отказать?

Да, могут. Но лишь в том случае, когда данные, которые респондент желает изучить, входят в число исключений. Но нельзя просто сообщить об отказе, необходимо его обосновать, сославшись на соответствующие законодательные постановления. Если под запрет попадает только часть сведений, другую часть обязаны предоставить.

Если есть основания полагать, что отказ не обоснован должным образом, запрашивающий может обратиться за защитой своих прав в судебную инстанцию. Изучив все материалы дела, судья принимает решение о том, были ли основания отказать в доступе. Если их не было, вся информация будет предоставлена, а сотрудника, нарушившего закон, привлекут к ответственности.

Нужно ли платить

Государственные агентства имеют право взимать разумную почасовую плату за стоимость поиска, а также попросить оплатить сумму, потраченную на копии, запись на цифровые носители. Однако зарабатывать на этом никто не имеет права – стоимость должна соответствовать растратам учреждения и не превышать ее.

Когда человек действует в интересах общественности, он может подать ходатайство об отмене оплаты.

26.02.2019 11:31

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...